当前位置:首页 > 扶贫经验 > 防城区“五大举措”发展壮大村级集体经济

防城区“五大举措”发展壮大村级集体经济

更新时间:2018-10-22 10:15:20 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:吴旋奕 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网防城区讯(吴旋奕)防城区辖13个乡镇(街道),146个行政村16个社区,总人口42万,其中农村人口31万人。近年来,该区把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多种发展模式,推动村级集体经济不断壮大。截止目前,该区成立村民合作社52个,其中42个贫困村全部完成设立。预计今年年底,该区村级集体经济收入为548万元,其中,10万元以上收入的村14个,5—10万元收入的村19个,5万元以下收入的村98个,贫困村消除空壳村并达收入3万以上。

一、强化组织领导,落实工作责任。一是加强组织领导,建立“区委统一领导、部门分工协作、乡镇统一组织,村级具体实施”的村级集体经济发展机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。今年6月份组织防城区各乡镇党委主要负责人、工作分队长在滩营乡村级集体经济点召开现场会。二是强化责任落实,建立村级集体经济考核奖惩机制。把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入乡、村两级党组织抓基层党建项目,纳入乡镇党建述职评议考核的重要内容,层层签订责任状,分解目标任务,强化发展村级集体经济、提升基层党组织服务能力的责任意识。同时,拟出了《防城区村级集体经济收益分配管理办法》将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。三是明确成员单位职责。印发了《防城区发展壮大村级集体经济工作领导小组及成员单位主要职责》,明确了各个成员单位的工作职责,全力支持村级集体经济发展。

二、提早谋划部署,加强顶层设计。一是为指导各村发展壮大村集体经济,引导各村发展特色产业,我区编制了《2018-2020年村级集体经济发展规划》,制定了《2018年防城区贫困村村级集体经济发展计划》,从项目支持、资金支持、人才支撑等方面出台一系列扶持政策助推集体经济发展壮大。同时,制定出台《防城区脱贫攻坚集体经济发展流程及责任清单》等规范性文件,规范集体经济发展流程,明确村委会和村集体经济组织发展村级集体经济的主体责任,严格村集体经济发展项目审批,规范论证立项、组织实施、监督管理、资金使用等行为。二是成立了以乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)、财政所、民政办等相关单位人员为成员的村民合作社“三资”管理委员会,规范村民合作社等经济组织的运营,切实加强村集体经济资金的管理。并将村集体经级济发展项目资金使用情况列入村务公开事项,定期公开。三是对全区2018年10个预脱贫摘帽村的村集体经济发展情况进行督导,指导好各相关贫困村严格按制度规定使用资金,因地制宜、因村施策发展村集体经济项目。

三、加大财政扶持,提供造血功能。通过统筹上级各项扶持资金,确保43个贫困村有50万元以上壮大贫困村村级集体经济发展的资金。利用上级支持村开展统筹整合使用财政涉农资金政策,在确保资金投向和基本用途不变的前提下,积极支持村级集体经济发展,以撬动社会资本支持村级集体经济发展。对村级集体经济组织投资兴建、社村共建、村企合作开发的农业产业化基地、农产品加工企业等,在项目上给予优先立项和扶持。在安排土地出让收入预算时,投向农村的部分向村级集体经济项目倾斜。

四、坚持因地制宜,整合各方资源。各村经济基础、地理位置、资源条件千差万别,坚持从实际出发发展壮大村级集体经济,因地制宜,因村制宜,分类指导,探索集体经济多种发展途径。我们计划采取以下几种模式:位于城区中心和城郊结合部的村(居民社区),可围绕服务产业,创办物管公司、家政公司,为居民、小区等提供服务,增加集体收入;工业发展好和项目建设多的村,可围绕企业建设和项目建设,在工程建设、材料运输等方面做文章;农业发展好的村,可采取“支部+合作社(协会)+农户”等形式,在旅游农业、观光农业、休闲体验农业上做文章,为企业、种养大户等提供后勤保障、服务外包、劳务中介、农业生产等微利服务,增加集体收入;自然资源丰富的村,可依托自然风光、乡土文化、生态资源等优势,开办乡村旅馆、农家乐等项目,做大做强旅游产业,增加村集体资源开发收入和服务经营收入。着力推进农村土地流转。以资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革为统领,着力推进农村土地、林地等资源流转,村级班子引导带动土地流转,强化服务,鼓励农民通过产权入股分红,增加农民收入,村集体收取服务费,提高村级集体经济收入,切实盘活农村“沉睡资源”。

五、探索多种模式,助推村级集体经济发展。一是发展合作经济。积极鼓励村级组织领办创办公司、农民专业合作社、农业产业化龙头企业,采取“支部+龙头企业+基地”等形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,获得集体收入。二是股份合作分红。鼓励各村整合各类政策、项目和资金,建立村集体股本,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法和手段,参与入股收益分配,激活资源要素,增加集体收入。三是借助外来资源。鼓励各村依托派出单位,动员第一书记和工作队员,为村级集体经济发展争项目、跑资金,增加集体经济薄弱村的原始积累,为加快发展打好基础。2017年以来贫困村通过后盾单位支持、部门扶持、村自筹落实发展资金达570多万元。如十万山瑶族乡木排村后盾单位扶持25万元、扶隆镇那农村后盾单位扶持20万元,防城区委组织部支持4万元、大菉镇百里村各部门扶持30万元、那梭镇滩浪村后盾单位支持100万元建设村级农产品批发市场、华石镇黄江村自治区扶持200万元计划入股农潮公司等。四是依托电商发展。鼓励各村通过线上市场推广,线下品牌打造,与乐村淘、农村淘宝等一些电商企业一道共同开发农村市场,实现特色农产品订单生产。今年1月防城区乐村淘建立了“防城区第一书记农产品进城超市”,解决贫困村农产品销售不畅的问题,各村通过电商平台已成功包装上线了一批村级集体经济项目,畅通了家禽、海鸭蛋、蜂蜜、紫薯、香茅、茶叶、水果等农产品的销售渠道。



  • 友情链接