当前位置:首页 > 扶贫经验 > 阳朔县实施“1245”思路打好脱贫攻坚战

阳朔县实施“1245”思路打好脱贫攻坚战

——桂林市阳朔县精准扶贫的探索与实践

更新时间:2018-10-15 10:01:32 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:阳朔县扶贫办 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网阳朔讯    近年来,桂林市阳朔县充分利用生态优势探索可持续发展的扶贫模式,探索出“1245”工作思路,引导农民走上长效脱贫路,打好脱贫攻坚战,确保精准脱贫不返贫。

坚定“一个出发点”,筑牢方向保障

习近平总书记提出,绿水青山就是金山银山,并要求各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、尽锐出战、狠抓落实。阳朔县以坚决贯彻习近平扶贫思想和广西区党委、桂林市委各项决策部署为出发点,千方百计做好旅游文章,大胆向产业要效益,明确了以旅游、农业等特色产业的推进为扶贫工作主攻方向,为全县脱贫攻坚奠定了坚实基础。如杨堤乡全力打造漓江边的小、特、精旅游小镇,游客数量、旅游消费大幅提升,该乡由旅游中转站变为旅游目的地,农村居民人均可支配收入增加650元,旅游产业成为全乡的主要产业和重要富民经济支柱。

坚持“两个切入点”,夯实工作保障

一是坚持月例会以及月报制度。县扶贫开发领导小组坚持每月开一次脱贫攻坚工作会议,对上一阶段工作进行总结以及下一步工作进行部署。每月20日前要求各乡镇报送贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”指标进度,及时了解掌握全县脱贫攻坚进展情况,为县委、县政府决策提供依据。

二是积极贯彻落实脱贫攻坚协调、督查、通报“三项制度”。各乡镇每周向县扶贫开发领导小组办公室报送一次需要协调解决的脱贫攻坚问题,无问题也要进行“零报告”。由县委督查室牵头,不定期派出脱贫攻坚督查组,对全县9个乡镇、县直(中、区直)、市派各帮扶单位定点帮扶、项目落实、贫困村第一书记以及驻村工作队员工作开展等情况进行督查,对问题较轻的限期整改,问题较严重的在《阳朔县脱贫攻坚简报(黑榜)》进行全县通报,并约谈有关责任人,责令限期整改。

打牢“四个基础点”,落实机制保障

一是建队伍,抓基础。实行县领导包村住村制度,增派贫困村驻村工作队员,严格执行“钉钉”考勤管理,多次对履职不力的干部进行通报,同时通过强化后勤保障、全面落实“八有两安”,提高福利待遇、稳定队伍人心,完善激励措施、优化绩效评价,创新管理模式、全面推行信息化管理,强化督促检查、通报履职不力干部等“五大举措”,不断夯实脱贫攻坚的基层基础。

二是引项目,壮产业。加大基础建设,2016年以来筹资1.5亿元,完成贫困村道路硬化94条140.45公里,实现所有行政村通硬化路,自然村通硬化路从63%提升到93.8%;完成人饮工程20个,篮球场6个,农家书屋11个,电网改造14个台区,贫困村生产生活条件得到极大改善。

三是惠民生,暖民心。2016年来完成易地扶贫搬迁452户,危房改造490户。实施“雨露计划”补助学生530人次104.5万元。资助贫困家庭学生9396人次,发放补助 597.28万元 。贫困人口基本医保参保率100%,并全部纳入重特大疾病医疗救助范围。低保与贫困户的重合率达到41.75%。提供就业岗位1381个。争取社会捐赠146.2万元。各项扶贫惠民政策的精准落地,工作队员积极的住村入户,极大的提升了贫困群众的幸福感和获得感。

四是严认定,提质量。抓好扶贫政策的同时,按照“应纳尽纳、应返尽返、应剔尽剔”的原则,严格执行“双认定”表的每项指标进行脱贫质量排序,县、乡、村层层做好审核,把好精准脱贫关。对照脱贫摘帽指标,坚持未达标准的不能脱、有疑问的不能脱、处于标准边缘的不能脱,申请的11个贫困村和5212人全部获上级认定并批准,脱贫摘帽回退率为0。

找准“五个着力点”,强化增收保障

一是构建“旅游+”模式,全民共建共享全域旅游,让贫困户“富”起来。深入践行“两山”理念,将生态优势转化为经济优势、发展强势。全县建有特色旅游观光点、生态观光采摘园、休闲农庄等300多处,建有农家餐馆、精品民宿等近2000家,全县从事休闲农业与乡村旅游的贫困户达2300多人,月均收入超过2000元,实现“一人干旅游、全家能脱贫”。

二是构建“服务+”模式,搭建农民增收新平台,让贫困户“动”起来。阳朔得天独厚的自然资源成为了老百姓“坐地分红”的资本,漓江、遇龙河景区每年拿出收入总额的10%分红给沿江、沿河的6万多群众,人均700多元。可是单拿分红还达不到脱贫收入标准,必须让贫困户“动”起来。阳朔县出台专门的鼓励办法,旅游景区拿出30%以上的岗位定向给贫困户,如阳朔镇高洲村就有17名贫困户参与漓江排筏营运,开出了就业扶贫好“处方”。 

三是构建“农业+”模式,扬起特色产业发展大旗,让贫困户“强”起来。把发展特色农业作为推进扶贫工作的有效支撑,引导群众走集约化、规模化、品牌化、标准化的农业发展道路。2016年以来,阳朔县落实产业奖补资金1200多万元,协调小额扶贫贷款4301万元,在抓好现有金桔主导产业的同时,扶持贫困户新种或改种沃柑、百香果、蓝莓等12000多亩,新建百亩以上贫困村连片特色产业基地8个,实现了贫困户“户户有增收产业、人人有脱贫路径”。

四是构建“智力+”模式,激发贫困户内生动力,让贫困户“活”起来。从扶思想、扶观念、扶信心着手,帮助广大贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。如在杨堤等乡镇与桂林圣园公司联合举办文化扶贫书画培训班,老师利用农闲和晚上时间对贫困群众进行培训,作品由公司进行销售,贫困群众每月卖画收入超过1500元。

五是构建“互联网+”模式,手机一键操作卖农产,让贫困户“旺”起来。阳朔县注重电子商务与特色农产品、旅游伴手礼等优势资源的无缝对接,为贫困农户提供家门口的电子商务、公益服务。如杨堤乡桃源村、唐家村两张“农家饭票”齐上线,让全国游客能在线预约农家消费,开启脱贫致富新模式。



  • 友情链接