当前位置:首页 > 扶贫经验 > 鹿寨县“五看创优”提活力 “优中评星”创佳绩

鹿寨县“五看创优”提活力 “优中评星”创佳绩

更新时间:2018-09-26 11:14:46 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:鹿寨扶贫办 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网鹿寨讯     为充分发挥脱贫攻坚(乡村振兴)工作队在基层一线的主力军作用,认真履行职责,深入开展基层组织、脱贫攻坚和乡村建设等工作,适应新时代的需求,鹿寨县创新开展了“五看创优·优中评星”活动,有效促进工作队员规范化管理,提高队伍整体的活力,达到“马不扬鞭蹄自奋”效果。

一、基本情况

2016年在全县260名工作队员中,创新开展“五看创优”活动,通过“看纪律、看态度、看责任、看业绩、看口碑”五个方面,从严从实管理队伍,实现了队伍服务管理的常态化和规范化,提升了队伍管理水平。2017年,在巩固“五看创优”成效的基础上,在工作分队中创新开展“五看创优·优中评星”活动,进一步细化考评内容、量化考评指标,激发工作队员的工作积极性和主动性,打造了一支能干事、想干事、敢干事、干成事的队伍。自活动实施以来,全县农村各项中心工作成效显著提升,农业产业取得新发展,农民收入取得新提高,农村基础建设取得新进展,农村社会事业取得新进步,脱贫攻坚工作取得新成效,乡村建设取得新成果。

二、背景与起因

鹿寨县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区关于脱贫攻坚决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施精准扶贫精准脱贫,以实现贫困人口稳定脱贫为目标。从机关、企事业单位选派一批懂农业、爱农村的优秀干部到基层一线实施精准扶贫、精准脱贫和改善农村人居环境,为确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意,在工作队中创新开展 “五看创优”和“五看创优 优中评星”活动,进一步激发工作队员的工作活力、主动性和积极性,充分发挥工作队员在基层组织建设、脱贫攻坚、乡村建设的主力军作用。

三、主要做法

(一)从驻村情况看纪律,在“严”字上下功夫。鹿寨县坚持以制度管人,制定了《公开承诺制度》《工作月报表制度》《考勤和请销假制度》等系列制度,组建清洁乡村、扶贫工作、新农村信息网络,完善管理体系,实现工作队服务管理常态化和规范化。结合实际开展定期或不定期明察暗访和“三点定位”电话督查,形成了“白天督查驻村,晚上督查住村”高压态势,确保驻村工作执行有力。2016-2017年共开展工作队专项督查检查21次,督查了工作队员共3000多人次。组织召开乡镇分队长及贫困村党组织第一书记工作会议27次,通报督查发现的问题,营造严明的工作纪律氛围,层层压实责任,确保工作队员扎实驻村工作。

(二)从熟悉情况看态度,在“实”字上下功夫。能力有大小,关键看态度。鹿寨县工作队通过走村串户、蹲点调研、民情夜谈、发放调查问卷等途径,做到“村情知晓、民愿知晓、三农知识知晓”三个知晓,将了解到的情况写入日记,形成“民情百通档案”。通过熟悉村屯情况、上级相关惠农、扶贫等文件政策,体现工作队员工作态度是否认真。2016年、2017年共发放调查问卷2万多份,全面掌握了村屯基本情况、群众的需求和困难、贫困户致贫原因、贫困户“八有一超”等情况并形成调研报告,为开展基层党建、脱贫攻坚等工作提供有力保障。

(三)从工作实绩看责任,在“做”字上下功夫。要求工作队员和第一书记在年初要完成全年的工作计划,制定了500多份帮扶规划和脱贫计划,年底围绕工作计划和中心工作查看工作落实情况,并进行量化评比。基层党建工作,主要查看党员发展、“星级化”管理、村“两委”班子队伍建设、“三会一课”、村务和党务公开等工作的完成情况。精准脱贫工作,主要看当年计划完成脱贫任务的贫困村、贫困户是否真正完成脱贫任务。乡村建设工作,主要查看村屯的长效机制建设情况,村屯绿化、饮水净化、道路硬化等情况;通过工作实绩开展情况,看工作队员的责任担当意识,充分发挥“领头雁”作用。

 (四)从精准脱贫看业绩,在“干”字上下功夫。把精准扶贫作为工作的重中之重,要求工作队员苦干实干,采取入户谈心、调查研究等方式,掌握当地群众最急最盼的突出问题、最难最关注的热点问题,列出问题清单,与区、市、县政府的精准扶贫措施相结合,逐项研究解决。紧紧围绕脱贫攻坚的总体目标,以“注重农村基础建设扶贫、注重推进产业扶贫、注重配合实施金融扶贫、注重脱贫动态管理、注重为民办实事解困难”五个注重为抓手,积极为群众提供市场信息、农业技术和政策方面的服务,为贫困户脱贫致富牵线搭桥,推动落实十一项扶贫工程,有效改善农村社会公共服务水平,以扎实的作风赢得群众的信任,逐步带领群众脱贫致富。

(五)从满意度测评看口碑,在“议”字上下功夫。通过所驻乡镇的分管领导、包村领导、所驻村的村干部对工作队驻村情况的反馈和综合评价,了解工作队员在乡镇领导、干部以及驻村群众心目中的印象。以走访群众,发放满意度测评表查看群众对驻村队员的熟悉程度和满意程度。对调查中发现的群众不满意、工作表现差、工作成效不明显、工作台账不完善的工作队员及第一书记,给予通报批评、责令整改,甚至撤换,促使工作队驻村以真情聚民心,以实干促发展,确保驻村工作顺利开展。2016年共发放群众满意度测评表1000多份,群众满意度为99.8%。

四、成效与反响

自活动开展以来,工作队认真履行职责,主动作为,积极肯干,充分发挥基层一线指战员作用,在2016年、2017年柳州市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队工作成果展评中分别荣获一等奖、二等奖,潘静、张晓东分别荣获2016—2017年度柳州市“最美第一书记”称号,驻村成效明显。

一是夯实基层党建基础,提高党建工作水平。工作队员及第一书记驻村后,认真组织开展“村党支部建设年”、农村基层党组织“星级化”管理等活动,以村“两委”换届选举为契机,集中解决农村基层党建突出问题,选优配强村“两委”班子,全面加强基层党组织建设。两年来,整顿软弱涣散村级党组织24个;全县22个贫困村村级组织活动场所全部实现“六个一”的标准;有49个村获自治区命名星级村,各级别星级党组织创建率均居柳州市5县之首,全县村级党组织“星级化”管理水平再创新高。投入1200万元专项资金,组织实施68个党建项目,撬动社会资金近1.1亿元投入到相关产业发展,直接参与项目建设的农村党员达1400多名,受益群众达9万多人次,建成党建引领农村各项事务发展的良好局面。

二是改善农村环境面貌,提高居民幸福指数。工作队扎实开展“清洁乡村”“生态乡村”工作,全力推进“宜居乡村”活动,成效显著。全县118个行政村(社区)都制定了环境卫生管理等内容的村规民约、村屯垃圾清扫清运管理制度,深化落实“宜居乡村”长效机制。2016-2017年累计开展集中清理整治行动达5万多次,完成种植绿化苗木共计30000余株,建设集中式供水工程36个;积极抓好“产业富民”“服务惠民”“基础便民”工作,2017年“产业富民”“五个一”目标任务提前完成,同年11月2日全区“美丽广西·宜居乡村”产业富民现场会在鹿寨召开,得到区、市领导的高度肯定。积极发展的“一村一品”特色产业,培育市级以上农业龙头企业13家、水果采后商品化加工场22个。工作队员积极向上级争取项目资金,完成贫困村道路建设115条168.53公里,完成了22个贫困村共415万元美化庭院建设项目;建成了鹿寨蜜橙产业示范区和导江大果山楂现代农业核心示范基地,创建生态养殖助农增收合作社示范点、示范村共5个;在工作队的推动下,成功打造“美丽柳州”乡村建设综合示范村中渡镇大兆村石祥屯和塘藕屯。

三是推动脱贫攻坚进程,提高群众获得感。工作队在精准识别、建档立卡、精准帮扶等工作中发挥主力作用,科学规划、因村施策,有力推进了各项扶贫政策的贯彻落实,脱贫攻坚工作取得新突破。两年来,我县共有13个贫困村脱贫摘帽,占全县22个贫困村总数的59%;贫困户由两年前的6498户减少到现在的4146户;贫困人口由22532人降至13337人,贫困人口脱贫率达40.8%。累计发放扶贫小额信用贷款1889笔,金额8970.08万元,累计贴息569.29万元,涉及贫困户1800多户,为贫困户发展生产提供了资金保障。抓实发展壮大村级集体经济工作,深入基层访民情、解民忧,帮助农村党组织部理清发展思路,因地制定村级集体经济发展规划,完成了22个贫困村共1100万元壮大村级集体经济的项目,为贫困村脱贫摘帽提供了有力保障。目前全县22个贫困村均有村级集体经济收入,18个贫困村集体经济收入达2万元以上。

五、体会与启示

脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理是农村发展的生力军,是脱贫攻坚、乡村振兴的主力军,要加强联合管理,强化督查力度,全面激发工作队员的作用。一是县党委政府注重日常管理。成立工作队管理领导小组,设立工作队管理办公室,统筹管理好工作队,定期召开工作队例会,了解各分队开展工作情况,协调解决存在的困难,做到严管厚爱。二是派出单位注重跟踪管理。各单位积极支持下派工作队员的工作,确保与原单位的工作业务脱钩;切实做好派出工作队员的思想政治工作和后勤保障工作,从财力、物力、项目上给予大力支持;加强与挂点的乡镇和村的联系,注重考察派出队员的日常表现,防止“两头不到岸”现象的出现。三是乡镇党委注重直接管理。各乡镇党委履行“一线管理”的主体责任,定期分析解决工作队面临的实际困难和问题,定期听取工作队的情况汇报,定期召开工作例会,加强思想政治教育,及时布置工作任务,开展经验交流,常态化督促检查。严格驻村考勤制度,掌握队员工作动态。四是工作队员注重自我管理。强化学习,认真研读当前涉及到的关于扶贫的政策法规,做到心中有数;提高能力和素质,工作队员积极履行工作职责,说百家话,吃百家饭,办百家事,带着感情做工作;严格要求自己,做到廉洁自律,用良好的作风赢得群众的信任、理解与支持。



  • 友情链接