当前位置:首页 > 扶贫经验 > 那坡:八个举措克难关 谱写搬迁新篇章

那坡:八个举措克难关 谱写搬迁新篇章

更新时间:2018-09-25 16:43:13 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:罗忠谊 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网那坡讯(罗忠谊)“站在这坡望那坡,这坡没有那坡好”。那坡县地处广西边陲,与云南省富宁县毗邻,南和西南与越南接壤,边境线长207公里,共立有175块界碑,是广西边境线最长的县份之一;是典型的“老、少、边、山、穷”地区和国家扶贫开发工作重点县,自然条件差。自脱贫攻坚战打响以来,那坡县深入贯彻落实习近平总书记扶贫系列重要讲话和视察广西重要讲话精神,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能发展、能致富”的目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,做到工作早谋划、早安排,资金早部署、项目早推进,结合本地实际,、为圆移民搬迁“梦”搬出“新天地”,以八个举措克难关,全县易地扶贫搬迁工作开展有声有色。

一、实地参访安置点,克精准搬迁人数任务难关

自2017年7月自治区开展“十三五”时期易地扶贫搬迁计划精准核实工作以来,那坡县因拆旧复垦政策,大多数移民思想发生改变,强烈要求放弃搬迁,退出易地扶贫搬迁范畴,导致难于完成自治区下达的搬迁任务数。为了实现精准搬迁,完成搬迁人数,我们采取:一是召开各安置点现场会。由各乡镇组织有搬迁意向的群众、部分村干部、村民代表到本乡镇设置的安置点进行现场选点,论证,召开现场会,讨论搬迁相关事宜。二是县级组织外出参观考察安置点。由县易地扶贫搬迁专责小组组织报名百色市“深圳小镇”安置点移民代表、各乡镇部分建档立卡贫困户代表、部分村干部代表、村民代表共56人赴百色市“深圳小镇”安置点实际参观考察,让他们现场了解体会安置点建设规模与规划,通过他们作为我们再次动员的传话筒,宣传员。原先全县只有4665人报名,经过多次的政策宣传和多方面、多渠道动员,不愿意纳入搬迁计划的部分贫困户陆续要求新增纳入(其中新增报名“深圳小镇”安置点的建档立卡贫困户有505户1947人)。经过精准核实,2018年7月12日自治区下达我县十三五时期易地扶贫搬迁任务数为9353人,比自治区原先下达易地扶贫搬迁任务数9124人超额完成229人。

二、制定工程建设方案和奖励制度,克项目建设进度慢难关

2017年那坡县易地扶贫搬迁项目建设推进较为缓慢,各项工作进度指标排名全区靠后,为全力扭转该县易地扶贫搬迁工作落后被动局面,该县积极采取措施进行整改:一是全力狠抓进度。根据《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部专项考核办法(试行)》要求,制定《那坡县易地扶贫搬迁安置工程项目工作方案》文件,由县处级领导分别负责联系推进我县精准核实后重新确定的13个“十三五”时期易地扶贫搬迁工程项目领导小组。同时,根据每个安置点的实际情况和工作难点,制定《那坡县易地扶贫搬迁移民安置点驻点方案的通知》文件,分别明确主要责任单位和相关责任单位,建立一个项目、一个班子、一套方案,驻点干部脱产轮期进驻安置点现场,对易地扶贫搬迁工程施行全方位监督和指导,每日对建设情况进行记录形成驻点工作日记,每周汇报一次进度,针对存在的问题及时上报,及时整改,形成驻点人员、项目实施乡(镇)、主管单位、相关责任单位联合一体,确保易地搬迁工作成效。二是制定《工程进度管理及奖惩办法》和《那坡县易地扶贫搬迁工程项目工期倒排实施方案》,明确工程完工时间节点,督促施工单位在保证安全和质量的条件下加快施工进度,多渠道增加施工力量,科学管理,采取“白加黑”、“5+2”、“三班倒”的超常规措施,抢时间、保安全、争进度。

目前,全县11个安置点中,科冬易地扶贫搬迁工程安置点地块二(4.5.6.7号楼)、地块五、地块六(一期)、德隆乡那习易地扶贫搬迁工程安置点、百合乡百合新区易地扶贫搬迁工程安置点、百南“深百家园”易地扶贫搬迁工程安置点、平孟镇“美边固疆”易地扶贫搬迁工程安置点、百省乡下华村易地扶贫搬迁工程安置点(一期)、龙合乡桂合村谷江屯易地扶贫搬迁工程安置点、百都乡百都村各当屯易地扶贫搬迁工程安置点、百都乡果庇村百岩屯易地扶贫搬迁工程安置点、百都乡者欣村田房新村易地扶贫搬迁工程安置点、城厢镇分散安置已完工并搬迁入住。科冬易地扶贫搬迁工程安置点地块二(1.3号楼)、地块四、地块六(二期)、百省乡下华村易地扶贫搬迁工程安置点(二期)正在楼层建设和开展小区硬化、绿化、亮化工作中。

三、狠抓龙头企业和特色产业,克后续扶持产业就业难关

为确保完成搬迁对象“能发展、能致富”目标,那坡县积极采取措施,加大后续扶持力度,做到五个一批:一是通过园区企业吸纳就业脱贫一批。利用永乐工业园区、百色-文山跨省经济合作园区、平孟物流园区入园的百益新矿业公司、三木公司、同益新公司、恒辉公司、那坡县峰光食品(坚果)加工厂企业,依托长江天成集团、红日集团、联兴建材市场、钜通电子公司等企业,以优先保障就近就业为原则,共同推进扶贫车间创建工作,以确保安置点至少有一个扶贫车间帮扶就业脱贫。截止8月底,共认定了扶贫车间8家,带动就业人数557人,其中建档立卡贫困家庭劳动力70人,搬迁户劳动力52人,帮助解决部分搬迁户的就业问题。二是通过劳务输出带动脱贫一批。整合培训资源,加强搬迁群众的技能培训,培养一批技术“能人”和“高手”,帮助他们“身怀绝技”地走出去,以深圳对口帮扶那坡县劳务协作精准脱贫为契机,对搬迁安置贫困劳动力进行定单式培训,培训合格后统一送到深圳务工就业,实现致富。截止8月底,共举办企业招聘会3场,劳务输出带动就业人数658人,其中建档立卡贫困家庭劳动力338人,搬迁户劳动力62人。三是通过支持返乡创业脱贫一批。重点引导农民工返乡创业,就近带动贫困户就业致富。目前正引导2位农民工返乡创业分别投资3000万元和投资1000万元建那坡县电子厂,可解决1000人以上贫困家庭劳动力劳动就业岗位。四是通过特色产业发展脱贫一批。通过结合县域经济整体布局和产业结构调整,把科冬易地扶贫搬迁安置区的产业发展纳入全县经济社会发展总体规划,统筹安排。由县政府实施建设,用地总规模5150亩(即那马林场用地5150亩),栽植林下中草药草珊瑚,预计总投资共1030万元。项目由县人民政府、那坡县科冬易地安置居民合作社、那坡县恒盛农业有限公司三方共同组成项目共管小组,统一领导项目的建设实施,县政府以土地流转方式盘活那坡县那马林场12000亩土地,科冬易地搬迁安置贫困户每户以5亩土地方式入股,将土地交由那坡县恒盛农业有限公司合股生产经营,贫困户参与分红,分红期长达20年。公司优先安排科冬易地扶贫搬迁贫困人口50人就业,实现产业带动就业。五是边贸扶贫脱贫一批。依托边境优势,分别在平孟镇、百南乡建设了平孟镇“美边固疆”、百南乡“深百家园”易地扶贫搬迁安置点,通过鼓励边境线0-3公里以外建档立卡贫困户向边境线搬迁,让搬迁户同等享受边民待遇,对落户集中安置点的贫困户,给予每人3万元搬迁补助和前三年每人每年1000元的“驻边安家补助”,并给予移民搬迁后续产业扶持。通过边民互助组帮扶、发放边贸小额贷款解困、加工企业帮扶、边贸运输车队帮扶、装卸队帮扶、中越跨境水果种植合作帮扶、鼓励电商产业带动、园区项目建设帮扶边贸扶贫助推搬迁户稳增收,促脱贫。

四、试点先行,克旧房拆除复垦和土地增减挂工作难关

旧房拆除复垦和土地增减挂工作一直以来是易地扶贫搬迁工作的难点,因此我们高度重视,认真组织实施:一是制定《那坡县“十三五”时期易地扶贫搬迁拆旧复垦及城乡建设用地增减挂钩工作方案》文件,明确了该县“十三五”时期易地扶贫搬迁拆旧复垦及城乡建设用地增减挂钩工作实施对象、实施主体及责任部门,为进一步细化工作流程,明确分工,分期进行开展该项工作。二是结合全县开展脱贫攻坚“百日行动”活动,确认第一批实施旧房拆除复垦和土地增减挂钩对象。对纳入那坡县“十三五”时期易地扶贫搬迁拆旧复垦及城乡建设用地增减挂钩第一批实施对象的百合乡平坛村吞屯、龙合镇两合村弄吞屯、福法屯、惠布村合母屯、百都乡者欣村田房屯、德隆乡昂屯村规元屯、昂屯、达兵屯、大规敬屯、各门屯、那农屯、达洪屯共115户进行旧房拆除及土地复垦,由县国土局衔接做好城乡建设用地增减挂钩工作。三是制定《那坡县旧房拆除复垦奖励方案》文件。最低奖励标准:每户2万元。增加奖励标准:搬迁户在搬迁入住新房后第一年内自行完成旧房拆除的,每户增加奖励1万元,超过1年以上拆除旧房的,不增加该项奖励。搬迁农户拆除的旧房为木瓦结构的,每户增加奖励2000元;旧房结构为砖混结构的,每户增加奖励8000元。搬迁户退出旧宅基地并按照县国土部门相关技术指标自行实施复垦或恢复生态的,每户增加奖励1万元(通过国土部门验收可获得该部分奖励)。

五、制定奖励政策,克搬迁入住率低难关

移民在安置点进行安置房抽签后,对于搬迁入住有观望的态度。为了能让移民搬迁入住,制定《那坡县易地扶贫搬迁搬迁入住方案》文件,鼓励移民搬迁真正入住,实现搬得出,只要移民在每个安置点按规定时间节点内搬迁入住,政府就奖励每户1000元—3000元以内的生活家具用品,如床、饭桌、椅子、木沙发、电饭锅、电磁炉、碗筷等,户主可根据实情自由选择,后由政府统一购买发放。

截至目前,该县十三五易地扶贫搬迁2016年搬迁入住1981人(建档立卡搬迁1975人)搬迁入住率100%。2017年项目搬迁入住5528人,搬迁入住率74.93%。

六、工程项目采取集中一站式审批手续,克工程项目资金拔付慢难关

为了确保易地扶贫搬迁资金使用合规合法,实现易地扶贫搬迁资金专款专用拔付快。一是开展工程项目集中审批。把工程项目业主单位、施工方、县直相关部门和县领导统一办公,针对项目工程存在的问题对症下药,落实责任单位办理并将整个手续办理过程一次性告知工程项目业主单位和施工方,以加快资金拔付。二是县开投公司与县财政局、国家开发银行广西分行签订《那坡县易地扶贫搬迁项目专项融资资金监管协议》,设立专门账户,对专项融资资金实行专款专用,物理隔离、封闭运行,确保易地扶贫专项融资资金用到建档立卡贫困户安置点建设上。三是公开易地扶贫搬迁工程项目工程款拨付流程:代建单位(施工单位)请款-监督单位确认工程量-报县开投公司-经公司工程部、财务部确认后报公司领导-经公司董事会审定-报县人民政府批复同意-最终拨付,全程监督,程序规范。

截至目前,该县共承接易地扶贫搬迁资金56118万元,现已完成支付53929.398万元,资金完成支付率为96.1%。

七、集中交叉检查,克易地扶贫搬迁相关材料错漏难关

易地扶贫搬迁相关材料不但多而且出现填写错漏等现象,为解决此类问题发生,督促做好后续扶持“三个一”(“一户一档”“一户一帮”“一户一策”)相关材料收集和存档,我们采取:一是各乡(镇)要有一名专人负责材料收集和存档。二是抽调各乡镇档案管理员和扶贫专干集中到县易地扶贫搬迁专责小组办公室办公,先由各乡镇按自治区要求把“一户一档”、“一户一帮”、“一户一策”相关材料统一规范进行收集整理,接着各乡镇进行交叉检查,当场发现问题就当场进行处理解决,最后把整理好的材料做成一式5份,其中一份保存县易地扶贫搬迁专责小组档案室,一份保存各乡镇档案室,一份保存村级档案室,一份存在搬迁户家中,一份作为备份。

八、实行“红黑榜”通报,克易地扶贫搬迁工作开展难关

一是进一步加大督查问责力度。县委、县政府把易地扶贫搬迁工作纳入重点督查内容,由县委督查局、县政府督查室不定期展开督察。通过组织召开易地搬迁工作推进暨约谈会、现场推进会,坚持月工作通报制度,明察暗访、督查检查等手段,对工作进度慢、措施不力的进行问责。二是深入开展调研活动,转变工作作风。先后派出调研组到各安置点进行易地扶贫搬迁专题调研,并就针对项目实施过程中存在的困难和问题进行现场办公,就地分析,落实整改。三是加强工作成效考核。严格按照易地扶贫搬迁工作成效考核实施细则要求,坚持平时督查考核和年度成效考核相结合,并把易地扶贫搬迁工作成效考核纳入2018年县年绩效考核内容。



  • 友情链接