当前位置:首页 > 扶贫经验 > 帮扶工作中遇到的困惑及对策

帮扶工作中遇到的困惑及对策

更新时间:2018-09-06 16:00:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:曾丽君 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网玉林讯(曾丽君)随着脱贫攻坚持久战持续深入,当前的“硬骨头”越来越难啃,扶贫主体长时间、高强度投身第一线,“厌战”“懈怠”“畏难”“困惑”“急躁”等不良情绪苗头也在部分地方悄然滋生,在一定程度上阻碍了脱贫攻坚的步伐,这也是值得警惕和思考的地方。

(一)扶贫干部思想认识不到位,帮扶成效未形成合力。目前,一些部门和干部潜意识认为扶持到户很难出“成绩”。导致有的帮扶单位和帮扶干部没有把心思用在扶贫到户工作上,开展精准扶贫工作以来,单位部门和村干部只热衷于争取和实施覆盖面大的基础设施建设项目和公共服务建设项目,对于到户产业项目,就业意向等不热心、不主动谋划,实施难度大,不愿投入精力抓落实。

(三)扶贫干部的业务水平、能力跟不上。伴随着战役的持续深入,对扶贫干部的水平、业务、智慧、经验的要求越来越高,而帮扶干部的短板也渐渐凸显。一是时间紧任务重。部门单位的帮扶干部本身的业务工作繁重,一个萝卜一个坑,个人的能力也有限,完成自己本部门的岗位工作就已经身心疲惫了,难以抽时间和花心思精力学习扶贫政策业务应对扶贫工作,而且部分贫困户家偏远,路不好走,走访一次来回一般要一天时间,到了实地能真正为民办实事的不多。二是帮扶干部的业务能力有限。很多帮扶干部不是出身农村,也不是来自农村,没有农村和基层工作经验和经历,所从事的工作也不是“三农”工作,对农村工作不熟悉,帮扶措施和办法不多,平时只是按照文件要求和时间节点进行入户走访慰问,宣传国家的扶贫政策和一些惠农政策,或者帮跑跑腿办理落实相关的扶贫政策,没有办法帮助贫困户发展产业或者就业,贫困户难以脱贫,就算已经脱贫了也难以巩固脱贫成果,返贫的几率大,没有一套巩固脱贫成果的长效机制。

(三)贫困户主观脱贫意识差,发展意识不强。一是多数贫困人口文化素质低、思想保守、思维观念还停留在自给自足的自然经济时期,没有发展动力,安于现状。国家诸多惠农政策的实施和兑现,社会各界捐资捐物,使部分贫困户产生了严重的依赖思想。在入户走访过程中,我们发现,少数贫困户,当问及打算发展啥产业、如何发展拔穷根时,则不假思索的说:“我现在是三无,无钱、无劳力、无技术,啥都搞不成,你们既是来扶贫的,请你们给我安排低保”。二是就业观念严重落后。相当部分的贫困户存在“等靠要”思想,一些贫困人口自身具备脱贫条件、却拒不依靠自身勤劳奋斗主动脱贫,处在小钱不愿赚,大钱赚不来的状态,无所事事又过一天。一些贫困村动辄向后盾帮扶单位打报告申请拨款一百几十万,对于某些单位有几个帮扶联系村的,面临的压力和困难很大。

(四)民营企业在帮扶中遇到瓶颈。一是基层政府和相关职能部门“当甩手掌柜”。有的地方实施“一企帮一村”,下达任务后,对企业在帮扶过程中遇到的困难与问题鲜少过问,给予支持与帮助力度不大。更为严重的是企业精准扶贫过程中,地方政府承诺配套的资金或其他一些优惠政策、措施不能兑现。这些问题导致企业在扶贫工作中骑虎难下,极大地挫伤企业家扶贫的热情和积极性,让企业精准扶贫流于形式,走向应付领导、应付检查的极端。二是受援方存在重援助轻共建发展现象。帮扶对象无论是村民还是村委会,很多都在一定程度上存在重援助、轻共建的观念。在企业参与扶贫工作中,受援方(甚至一些单位和部门)只是希望企业能在资金、物质等方面给予更多的支持,但事实上,民营企业由于规模、市场、效益等原因,资金力量毕竟有限。换一个角度,企业作为市场经济中的主体,资本逐利是每一个企业的本质。一味地向企业索取而不能给企业提供或创造发展的机遇,这样的帮扶是不能够持续和长久的。三是民营企业参与扶贫的方式还比较单一,成效不够明显。民营企业参与扶贫目前尚未与本地特色产业发展充分结合,暂未实现民营企业参与扶贫由“短期输血”向“长期造血转变”。只是“输血性”扶贫,简单解决眼前短暂性困难,没有与就业创业、扶智相结合,没有建立一套长效的扶贫机制,脱贫效果不理想,也难以巩固脱贫成果。

(五)缺乏关爱基层扶贫干部的相关机制。基层各类督查、检查、考核过于频繁,基层扶贫干部大多忙于繁琐的迎检资料准备,填写各类扶贫信息、扶贫表格,很难全身心的投入到实际扶贫工作中;派出单位对扶贫干部缺乏关怀,无具体的关爱帮扶机制,对派出干部开展的工作过问少上会讨论少。

针对以上存在的问题与困难,提出以下对策建议:

(一)加强团结协作,形成合力。一是主动沟通,团结战斗。主动加强与结对帮扶单位的沟通、汇报、对接、协调,做好服务,寻求支持,在产业扶贫、就业创业扶贫以及其他措施上想办法、找出路,加强“造血”性扶贫。二是改进作风,严明纪律。结合“两学一做”学习教育,让干部作风在脱贫攻坚中得到改进,让党员党性在脱贫攻坚中得到锤炼。加强扶贫工作队伍建设,扶贫干部要认真学习上级脱贫政策措施,做到吃透政策,当明白人。严格执行脱贫攻坚工作纪律规定,使扶贫资金安全、有效用到刀刃上。

(二)加强思想教育,解决贫困户精神贫困问题。习近平总书记强调:“摆脱贫困首要意义并不是物质上的脱贫,而是在于摆脱意识和思路的贫困。”要注重教育引导,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,切实加强农村精神文明建设,强化对群众的教育引导,通过统一思想协调好群众关系,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。要注重激发贫困户内力,除了在培育致富产业上下功夫外,更要在“扶志”和“扶智”上发力,在激发自主脱贫内生动力上求突破。“要把事事求诸于人转为事事先求诸于己”,充分认识到自身优势以及主观能动性的重要性,拿出敢想敢干的毅力和决心,自力更生,宁愿苦干,不愿苦熬。只有贫困户的落后思想转变了,落后观念更新了,致富的办法和干劲自然会有,脱贫致富才有希望,脱贫奔小康的目标才能真正实现。

(三)加强技术和人才的配备工作。一是实施干部能力素质锻炼培育工作。依托干部学院等培训机构对有关领导和部门负责人、乡镇领导、驻村干部等扶贫队伍开展业务轮训培训工作,加强乡村干部农业技术推广能力专题培训,采取集中教学、现场观摩和操作实习等全过程培育模式,每年组织一批,使每个贫困村都有一批能够示范指导和带动特色产业发展的“技术型”干部。特别是加强贫困村党组织第一书记的培训和村“两委”及致富带头人的培育培训工作。二是实施专业技术人才对口帮扶行动。继续落实选派科技副职计划,从省属高等院校、科研院所、国有企业和省直涉农机构,选派科技人才到贫困县挂任科技副县长,重点开展科技帮扶,推广先进技术,培养实用人才。精准开展科技特派员智力帮扶活动,实现建档立卡贫困村科技特派员全覆盖。三是实施农村实用人才培养开发行动。采取“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”等形式,将人才项目,主要用于支持贫困地区开展农村实用人才培养开发,建成紧贴产业、各具特色、管理规范的产业扶贫基地和人才培养实训基地。四是实施大学生村官精准扶贫创业行动。每年从高等院校本科生中选聘大学生村官,全部分配到建档立卡的贫困村任职,担任村觉组织书记助理、村主任助理。加强在岗大学生村官的教育管理,促其在扶贫攻坚主战场发挥应有作用。实现建档立卡贫困村大学生村官和乡镇驻村大学生干部全覆盖。强化大学生村官电商培训,帮助掌握网上交易、网络广告、在线服务、网上促销、网上订购等基本知识和技能,支持他们在发展电子商务中建功立业。

(四)加强多方联合,促进互利双赢。一方面,扶贫既是钱的事,但也不仅仅是钱的事;民营企业帮扶有其独特的优势,但不能仅靠企业帮扶。目前,我市许多民营企业在领受了扶贫任务后,却找不到“下手”的地方。企业帮扶要与政府部门(或单位)帮扶、驻村工作组帮扶联合起来。政府部门(或单位)的帮扶可以解决基础设施建设、政策扶持等问题;驻村工作组可以提供思路、想法,做好群众的思想动员工作;企业可以打通市场销售渠道,可以解决发展产业和劳动力就业等等,只有联合起来,扶贫的效果才能精准和全面、彻底。另一方面,在要求企业扶贫的同时,建议保护好企业的扶贫热情,给予企业必要的肯定和帮助,让企业在扶贫的过程中得到更好的发展,在发展的过程中为扶贫工作做出更大的贡献,做到扶贫工作与企业发展共赢。有关职能部门要出台和完善相应的配套支持政策,根据企业在扶贫工作中的贡献给予一定的优惠和鼓励,如投入的扶贫资金在一定程度上抵扣纳税金额、在贫困村建立产业基地的在审批中从快从简在费用上从低从少、在扶贫工作中做出成效的在贷款或融资方面给予贴息或低息奖励等等。最为关键的是,对企业扶持的政策和措施一旦制定了就要落实到位、及时兑现,不能前期承诺,后期又“忽悠”。

(五)加强制度保障,建立关爱帮扶机制。建立扶贫干部关爱帮扶机制。优化考核机制,使基层扶贫干部从繁琐的迎检资料准备中抽身出来,投入实际工作;注重人文关怀,既要嘘寒问暖也要让基层扶贫干部有更多的获得感与幸福感;要加强舆论宣传引导,营造尊重、关心、爱护扶贫干部的良好社会风气。重点培养使用扶贫干部,在干部提拔、任用、表彰奖励等方面优先考虑,让踏实肯干、群众满意的基层扶贫干部得到最大的“实惠”。


公示公告


  • 友情链接