当前位置:首页 > 扶贫经验 > 玉林市审计部门以“三巧”审计助力精准扶贫

玉林市审计部门以“三巧”审计助力精准扶贫

更新时间:2018-08-21 08:57:35 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:廖娟毅 刘艳萍 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网玉林讯(廖娟毅 刘艳萍)近年来,玉林市审计部门积极履行自己的职责,认真落实精准扶贫具体要求,做好监督工作,确保扶贫政策落到实处、扶贫资金使用精确、扶贫工作开展顺利,助力打赢脱贫攻坚战。

巧用“大数据”分析比对,着力促进精准扶贫政策落实

审计人员以身份证号为关键字段,将扶贫开发建档立卡贫困户统计表、预脱贫人员花名册分别与民政部门农村五保对象信息、财政供养人员公积金中心缴存数据、交警部门机动车辆注册登记信息、组织部门村组干部信息、“雨露计划”补助资金发放数据、扶贫物资领取花名册、学校寄宿生名单和已享受贫困寄宿生补助的学生名单等进行关联比对和筛查,查找数据重合点,发现精准扶贫政策执行有偏差,存在建档立卡扶贫对象中有不符合扶贫标准的人员、向个别财政供养人员家庭子女发放“雨露计划”补助金、向部分非贫困户发放扶贫物资、少数贫困生未享受贫困寄宿补助等突出问题。截至2018年4月,全市按程序取消了36名财政供养人员、315名五保户、15名拥有车辆人员的贫困户资格;追回“雨露计划”补助金32.5万元;追回多发的扶贫物资折价款11.94万元;向26名未享受到贫困寄宿补助的贫困生发放贫困寄宿补助金。

巧查“大金额”运动轨迹,着力揭露精准扶贫违规问题

审计人员注重线索追踪,一是做好资金追踪,对有疑点资金的来龙去脉追查到底,资金运行到哪里,就追查核实到哪里,查出政府部门变卖扶贫物资私设“小金库”、职业培训学校虚开发票套取扶贫资金、企业伪造虚假材料骗取扶贫贷款贴息等问题线索,涉及扶贫资金127.9万元;二是做好部门追踪,对有业务关联的、有物资分配关系的部门和享受财政资金补助或实施扶贫项目的私营企业进行延伸,查出公职人员利用职务之便收受财物、违规开办企业参与扶贫项目等问题线索,涉及扶贫资金478.27万元;三是做好人脉关系追踪,对人脉关系的深入挖掘,寻找证据,多方取证相互印证,查出个别基层镇村干部优亲厚友、违规领取扶贫物资等问题线索,涉及扶贫资金134.8万元,并将案件线索移送纪检监察机关、公安机关查处。

巧设“大制度”源头入手,着力堵塞精准扶贫管理漏洞

玉林市审计局出台了《审计移送线索查处情况跟踪了解制度》,定期向审计移送处理机关了解移送事项的处理情况。截至2018年3月,扶贫资金审计移送的11条案件线索已全部得到查处,其中纪检监察机关约谈3人,立案13人,免职并移送司法机关1人;公安机关立案侦查并逮捕1人。此外,为了进一步加强了扶贫项目资金管理,提高资金使用效益,陆川、博白、兴业县相继出台了《财政专项扶贫资金管理办法》;为了强化项目全程监管,规范工程建设管理,陆川县出台了《陆川县财政扶贫资金安排及项目实施方案》、博白县出台了《博白县财政扶贫项目资金监管办法》、兴业县出台了《兴业县扶贫资金项目公告公示管理办法(暂行)》;为了制定和落实责任追究制度,陆川县先后出台了《陆川县财政扶贫资金安排及项目实施方案》、《陆川县加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》,博白县出台了《博白县财政扶贫项目资金监管办法》,通过建立和健全一系列制度,进一步明确了资金项目方面的责任追究。


公示公告


  • 友情链接