当前位置:首页 > 扶贫经验 > 以“三个三”工作法扎实推进易地扶贫搬迁

以“三个三”工作法扎实推进易地扶贫搬迁

——平南县工业园区易地扶贫搬迁工作经验材料

更新时间:2018-08-13 08:43:50 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:冯柳明 吕嘉馨 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网平南讯(冯柳明  吕嘉馨)  平南县工业园区易地扶贫搬迁安置小区位于县工业园区内,总投资约1.3亿元,占地面积约100亩,总建筑面积约46500平方米,按照48、62、72、82、92平方米五种户型共建设住房728套,计划安置3117人,已完成搬迁人数698户3060人(其中2017年度360户1677人完成,2018年度完成338户1383人)。安置小区内规划建设道路、绿化、供电、排水、排污、路灯、供水等配套设施,包括幼儿园、中小学、卫生所、农贸市场、社区服务中心。

近年来,县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,严格落实“八包”责任制,成立专门工作班子,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,把易地扶贫搬迁与工业园区企业发展有机结合起来,充分运用“三个三”工作法,切实保障搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

一、统筹“三个就”,解除搬迁后顾之忧

为让搬迁群众得到更好的发展,县工业区移民安置点通过统筹就学、就医、就业“三个就”,解决搬迁户入学、看病就医、打工挣钱问题,给搬迁户吃下“定心丸”。一是落实就业扶贫。搬迁群众入住前均签订后续扶持产业发展就业创业和培训协议,有针对性地对贫困群众开展就业培训,培养就业技能;每人每月发放188元(连续3个月)作为过渡生活补助;组织园区内的双胞胎饲料等40多家企业集中小区内召开就业招聘会,提供多种就业岗位鼓励搬迁户就近安心就业。目前,400多人通过专场就业招聘实现就业;同时,鼓励企业在安置点创建就业扶贫车间,合理开发公益性岗位,对搬迁贫困群众进行优先安置,鼓励搬迁户就近安心就业。切实做到“四个一批”,即稳定外出务工解决一批、本地就业安置一批、产业项目扶持一批、公益性岗位兜底一批,确保每户就业1人以上。二是抓好教育扶贫。规划建设幼儿园一所(占地面积约12亩、设置12个班),小学一所(占地面积约45亩、设置36个班),中学一所(占地面积约77亩、设置48个班),解决搬迁群众子女学前及义务教育阶段的就近上学问题。三是落实医疗保障。搬迁群众100%实施医生签约服务,搬迁群众可以就近到上渡卫生院进行就医,切实保障群众身体健康。

二、建立“三大场所”,搭建公共服务平台

为提高搬迁群众的经济收入,有力避免“空巢”、“留守”等现象发生。安置小区建立了“三大场所”,搭建公共服务平台,给搬迁群众的生活提供有力的保障。一是建设经营性公司。把安置小区商业门面和其他政府性资产统一交由县城投公司经营,将安置小区内建设的50间临街商铺优先租给搬迁群众,鼓励其自主创业增收,并给予租金政策优惠,平均每月每间租金为1500元。安置区的50多个铺面已有29个出租给搬迁群众,所得收益均用于搬迁群众的生活补贴。二是建设生活市场。设置摊位供搬迁群众经营或租赁,并与经营户签好摊位租赁管理协议,切实提高搬迁群众的经济收入。目前,向搬迁群众租出摊位17个。三是建设公共服务站。为帮助搬迁群众尽快适应、融入当地生活,出台《平南县帮助易地移民搬迁贫困户适应融入当地生活工作的实施方案》。配套建设老年活动中心和儿童托管中心,满足群众需求,避免因年轻人外出务工导致老年人和儿童无人照顾,让搬迁群众有更多获得感和幸福感。

三、用活“三种机制”,保障搬迁后续生活

探索建立集体经营、社区管理服务、群众动员组织“三种机制”,突出制度创新,提升社区治理社会化、智能化、专业化水平,引导搬迁群众建好城市新家园。一是建立集体经营制度。出台《平南县易地扶贫搬迁后续扶持方案》。由搬迁户组成村民合作社,筹措200多万元贫困户产业奖补资金,与平南县宁丰农牧有限公司合作,用于生猪养殖,预计每户每年收入可增加1400多元。结合上渡特色小刀的产业优势,通过“党工委+小刀产业+扶贫车间+贫困户”模式,建设小刀生产加工点,把小刀生产搬进小区内的车间,吸纳贫困户就近务工。利用工业园内企业聚集的优势,与园区内的保利高塑胶制品(广西)有限公司、千贸宇达鞋业公司达成了用工协议,由公司提供岗前培训,安排合适就业岗位。通过多措并举,让贫困户在家门口就能就业增收,实现企业与贫困户的双赢局面。二是建立社区管理服务制度。在工业园区易地搬迁安置点成立社区居民委员会、大乙岭社区综合服务中心,选优配强社区干部共7名,加强社区管理。建立移民搬迁社区党支部,吸纳搬迁户主动参与安置社区事务管理,实现搬迁移民党员向社区组织转化,做到事事有人管、户户有人帮。三是建立群众动员组织制度。大力推进社区网格化管理模式,以楼为单位,实行楼长制。并以搬迁户个人自荐和发动搬迁户推荐等方式选出自己信任喜欢、责任心强并积极配合支持党和政府工作的“楼长”,形成一个由社区—楼长—搬迁群众组成的一线循环式自治管理网络,通过定期组织召开社区会议、开展各项活动等互动交流,及时帮助搬迁群众解决困难与问题,进一步提升社区工作的管理服务水平。同时,组织动员搬迁群众投工投劳建设新家园,帮助搬迁群众解决具体困难,全面提升搬迁质量和工作成效。


公示公告


  • 友情链接