当前位置:首页 > 扶贫经验 > 德保:反馈式双向网格化管理助推脱贫攻坚提速增效

德保:反馈式双向网格化管理助推脱贫攻坚提速增效

更新时间:2018-08-08 09:30:41 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:农玉箫 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫)今年5月,德保县加强顶层设计,率先推行脱贫攻坚反馈式双向网格化管理,以指标落实和责任压实系统为两条主线,一方面通过指标落实系统,统筹分解县、村、户脱贫工作,将脱贫攻坚任务指标具体落实到县、到乡镇、到村、到屯、到户,另一方面通过责任压实系统,利用网群管理体系(QQ群、微信群)和“德保扶贫”终端APP系统形成网格化管理的监督、反馈机制,弥补传统管理中任务下达后缺乏反馈渠道的“单向”管理形式的不足,确保指挥部及时掌握各项指标任务的完成情况,并及时收集和研究解决乡镇反馈的问题,有效推进脱贫攻坚工作进程,大幅提高脱贫攻坚战指挥部的运转效率。

指标落实系统布下责任大网,确保任务分解不落一人。

围绕县级“三率一度、九有一低于”、村级“十一有一低于”、户级“两不愁三保障、八有一超”的总体目标任务,制定县级、乡镇级、村级等三级指标落实系统,明确全县脱贫攻坚作战管理体系。

县级指标落实系统由15个专责小组(办公室)组成,各组(办)的组长担任本组的网格负责人,各组(办)的常务副组长协同县直单位指标工作队具体统筹抓实各组(办)的指标研究、指令发布、进度监测、督查指导、解决问题、考核评价等工作,确保本组(办)负责的指标完成到位;乡镇级指标落实系统由乡镇党委书记担任网格负责人,以村为网格单元进行划分片区,各乡镇指挥部的副指挥长、常务副指挥长负责统筹抓好“片区指挥系统、指标落实系统、责任落实系统”等三大系统工作;村级指标落实系统是网格化管理最关键的一环,它的优势在于不仅直接将具体的任务落实到村、到户、到人,还能充分利用村干、组干或社干等一线力量协助完成指标任务的落实。村级指标落实系统实行第一书记负责制,每个行政村以1名包村县领导为网格负责人,包村乡镇领导和工作队挂点协助负责人协调落实行政村脱贫攻坚工作,并由驻村第一书记具体统筹落实村内各项工作,形成第一书记总抓、上级选派驻村工作队和村“两委”干部包片、村扶贫信息员专管信息、帮扶干部包户的工作机制。

虽然指标落实系统将脱贫攻坚任务分解的“触角”伸到了每村、每户、每人,但由于缺乏“收网”式的反馈渠道,在实践中往往存在一些管理弊端,如不能及时反馈基层在进行帮扶任务时出现的问题;县指挥部、乡镇无法了解帮扶干部是否开展扶贫相关工作;由于贫困户数量大、覆盖面广,县里人力、物力有限无法派出督查组进行一一跟踪遍访等等问题,使指挥部无法全面掌握一线的工作情况而导致工作进度慢、效率低,最终不能为领导层的决策及时提供依据参考,影响整个脱贫攻坚工作进程。

责任压实系统生成监督反馈机制,促进工作提质增效。

为了解决网格化“单向”管理的弊端问题,德保县充分运用先进的现代网络技术作为网格化管理的辅助手段,利用网群管理体系(QQ群、微信群)和“德保扶贫”终端APP系统作为网格化管理的监督、反馈机制,有效推动了各项工作进程。

网群平台实时监控任务进程。建立县级、乡镇级、村级以及各片区的QQ群、微信群等网群互动交流平台,由网群管理员负责将任务指令信息在群里快速传达,第一书记、帮扶干部在网群里第一时间领受任务,驻村第一书记通过村干、组干或社干等一线人员了解片区内帮扶干部的指标任务完成情况,并将情况及时汇报给网群管理员,由网群管理员将问题和情况及时收集整理后向指挥部反馈,打通任务指标的执行情况反馈渠道,减少了县级层面的督查压力,真正发挥了QQ群、微信群及时传达、交流、反馈、监督的积极作用。目前,县级作战指挥部、各工作专责小组、各乡镇、各行政村、各片区自然屯等各级作战单位,全部建立脱贫攻坚微信或QQ工作网群,真正做到有指令在第一时间传达,有任务在第一时间落实,有疑惑在第一时间解答,有情况在第一时间反馈,充分弥补了传统行文方式信息传达较慢以及传统管理中任务下达后缺乏反馈渠道的“单向”管理形式的不足,确保指挥部及时掌握各项指标任务的完成情况,有效推进脱贫攻坚各项工作进程,大副提高网格化管理质量和效率。

终端APP反馈任务落实情况。今年1月,德保县建立“德保扶贫”APP终端管理系统,主要用于发布指令、任务提交和抽检核实等三大方面。该系统通过对每个阶段需完成的重点工作发布指令、设置任务事项和完成时限的方式,把某阶段某单位应完成的建设项目、某阶段全体帮扶干部(或特定任务的帮扶干部)应完成的帮扶事项做好布置安排,责任单位或个人须在限定时间内通过拍照上传佐证图片的方式,反馈工作完成情况,是否完成任务一目了然,确保事事有回音、件件有着落,直接有效监督帮扶干部的指标任务完成情况。同时,各乡镇、各行政村任务的完成率,在系统上以百分比、图表的方式进行统计和显示,为各作战区的领导层提供决策参考。目前,全县脱贫攻坚领导者、管理员、帮扶干部全部完成“德保扶贫APP”安装工作。截至6月中旬,已完成了上传2018年新农合缴费票据、上传岗位监督栏、上传成功加入村(屯)脱贫攻坚工作群截图、上传已核对修改并签字确认的贫困户信息表照片、上传帮扶手册内页照片等五大指标任务,全程管控脱贫攻坚工作指令的下达、执行、完成、检查、反馈等情况,助推脱贫攻坚各项工作有效落实。

今年是脱贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的一年,越是关键时刻,越是要有蹄疾步稳的格局。德保县通过反馈式的双向网格化管理,真正实现了“责任分解—落实任务—反馈情况—解决问题—决策依据”的良性循环,极大提高了脱贫攻坚工作各项指标任务的完成进度和质量,有力推动脱贫攻坚各项工作取得成效。

上半年,德保县“5+2”(柑橘、桑蚕、山楂、生猪、甘蔗、鸡、八角)特色产业覆盖贫困户21810户,覆盖率达81.05%;已完成133条通屯水泥道路项目的立项评审工作、233处农村饮水安全巩固提升工程项目点遴选、预算编制、项目审查等工作;已落实694户(指标任务855户)贫困户危房改造项目;已建立建档立卡贫困患者“一站式”医疗结算平台;已成功劝返辍学生344人,劝返率达94.5%;全县所有乡镇完成村集体经济“清零计划”(即所有乡镇实现村集体经济全覆盖)等。

截至目前,该县经历国家政协、国家审计署、国家扶贫办、国务院扶贫督查组等4次国家级督查以及多次区级督查暗访均没有发现重大问题。此外,在全县上下的共同努力下,该县6月份荣获2017年度全区扶贫成效二等奖,7月份荣获2017年度广西科学发展进步县。



  • 友情链接