当前位置:首页 > 扶贫经验 > 巴马县首创“五位一体”农户信用评价体系 充分发挥金融力量助推脱贫攻坚

巴马县首创“五位一体”农户信用评价体系 充分发挥金融力量助推脱贫攻坚

更新时间:2018-08-08 09:07:12 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周全 唐馨蕖 韦庆锋 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(周全 唐馨蕖 韦庆锋)为贯彻落实党的十九大精神,助推脱贫攻坚战略有效实施,人民银行南宁中心支行指导巴马县支行按照习近平新时代中国特色社会主义思想“五位一体”总体布局,加强与县委、县政府沟通协作,创新涵盖经济、政治、社会、文化和自然五大方面的农户信用评价体系,通过评定农户信用等级与金融优惠政策实施以及政府相关扶持政策相结合,着力破解脱贫攻坚战中出现的贫困户思想不够统一、主动脱贫意愿不足、脱贫攻坚战后续机制安排有待加强等问题,充分发挥金融力量助推脱贫攻坚。

一、主要做法

“五位一体”农户信用评价体系在原有系统以经济金融信息为主的基础上,将农户总信用分值设定为100分,设定经济、政治、文化、社会、自然生态五大指标,权重分别约为50%、10%、10%、20%、10%,鼓励农户通过多种途径创造积累更高分数。

(一)设立风清气正的政治指标和优秀自信的文化指标,提升贫困户脱贫的政治自觉。

农村是脱贫攻坚的主战场,当前农村有效的教育引导手段缺乏,贫困户的政治自觉性有待不断提高。“五位一体”农户信用评价指标体系设置了风清气正的政治指标和优秀自信的文化指标,将农户的政治自觉转化为分数,与农户可享受的扶持政策挂钩,从而可对贫困户的政治行为形成制约,形成有效的抓手培育贫困户爱党爱国、脱贫攻坚的政治自觉。

(二)设立积极向上的经济指标,提升贫困户自我发展实现脱贫的意愿。

在贫困户的评定过程中,被评为贫困户才能享受相关的扶持政策,部分贫困户有较强的意愿保住贫困户的帽子,有的等靠要思想严重,有的隐瞒收入,不愿脱贫,极大影响脱贫攻坚工作的开展。“五位一体”农户信用评价指标体系通过设置积极向上的经济生态,并在“一票否决”项中加入诚信脱贫的选项,农户得分越高所享受到的政策扶持越多,改变了贫困户比低分的思维方式,将有效提升贫困户自我发展实现脱贫的意愿。

(三)依托信用评分,建立有效的脱贫攻坚后续机制安排。

当前,在各项扶贫政策的支持下,贫困户生活发生了较大变化,但要使贫困户持续稳定的保持良好的发展势头,还需安排可持续性的政策机制。此外,农户贫困与否仅是相对来说,非贫困农户也有迫切的发展要求,也需为其安排有力的支持机制。“五位一体”农户信用评价体系将农户的行为、资产转化为信用分数,使农户具备了免抵押、免担保获得金融支持的能力,建立起十分有效的脱贫攻坚后续机制安排。

(四)设立团结和谐的社会指标和山清水秀的自然生态指标,夯实扶贫工作基础。

农村地域广大,扶贫工作形势复杂,乡村治理和扶贫帮扶仅靠政府部门派人管理难度大,关键还在于增强农户的自觉性,实现乡村的自我治理。“五位一体”农户信用评价体系设立团结和谐的社会指标和山清水秀的自然生态指标,以分数来衡量农户的行为,并把得分高低与所享受的政策挂钩,从而引导农户增强自我治理自觉性,在帮扶干部的帮助下积极发展生产,投身美丽乡村建设。

二、取得的成效

(一)贫困户主动发展、主动脱贫意识明显提高。

“五位一体”农户信用评价体系按农户信用评分由高到低分为:AAA级(得分≥90分)、AA级(90>得分≥80分)、A级(80>得分≥70分)、B级(得分<70分)四个等级,对信用评级结果有异议的农户,可以进行咨询,申请重新评级。农户家庭成员出现失信行为,存在负面信息记录,则3年内不得评定为“信用户”。目前,巴马已完成全县59985户农户信用基础信息采集工作,信息采集率100%,系统录入率94.53%,其中,贫困户14601户已全部录入系统。预计8月份就可完成全部系统录入、自动评级、等级公示以及最终评级等相关程序,金融机构便可以据此进行贷款授信。在采集过程中,通过采集人员对农户解读指标体系设计目的,农户提高评价得分意愿强烈,贫困户主动发展、主动脱贫意识明显提高。

(二)金融助推脱贫攻坚工作向纵深推进。

“五位一体”农户信用评价体系建立后,巴马各金融机构对全县农户各方面情况了解更为充分,纷纷基于信用评价结果出台配套信贷政策,明确各评价等级的信用贷款额度,有力推进金融扶贫工作。如农村信用社明确授信等级为:AAA级最高20万,AAA级最高15万,AA级最高10万,A级及以下最高5万;邮储银行明确授信等级为:AAA级最高10万,AA级最高8万,直接认定为该行信用户的最高8万;建行明确以“小微快贷”产品支持AAA级客户最高授信200万,并提供优势的综合金融服务,AA级最高100万,A级最高50万;;农行明确以“惠农便捷贷款”支持AAA级客户贷款授信额度最高30万元,AA级最高10万元。            


公示公告


  • 友情链接