当前位置:首页 > 扶贫经验 > 平果县“志智双扶”实现脱贫攻坚与乡村振兴双赢

平果县“志智双扶”实现脱贫攻坚与乡村振兴双赢

更新时间:2018-08-06 09:56:50 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄树婷 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网平果讯(黄树婷)“扶志就是要扶思想、扶观念、扶信心,帮助群众树立摆脱困境的信心和勇气;扶智是要扶知识、扶技术、扶思路,指导贫困群众提升脱贫致富的综合素质。”平果县始终贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持“志智双扶”原则,以精神扶贫“利剑”斩断贫困群众精神穷根,两年来该县有31112贫困人口靠自己的辛勤劳动实现稳定脱贫。

扶志:从“不想干”到“我要干”,对症下药破除贫困群众“精神痼疾”。“除了特定原因导致的老弱病残群体外,有不少是因为思想落后、精神贫乏,多数有‘等靠要’思想。”该县太平镇甘艾村党支部书记黄政生这样解读贫困户的“精神痼疾”。该县扶贫办主任李光勇说,很多贫困户“没想法、缺激情”,不少地方“干部干、群众看,坐等政府送小康”,这是脱贫攻坚最大的障碍。贫困户“等靠要”思想不破除,精准脱贫目标就不可能如期实现。怎么破除?平果县的做法是,用身边人身边事示范带动、感化激励,喊破嗓子,不如树个样子。结合当前开展精准帮扶“三方见面”活动,开办流动“微课堂”,由脱贫示范户作为主讲人现身说法,谈自己的心路历程、讲自己的脱贫故事,引导贫困群众学榜样、做榜样,激发贫困户主动脱贫内生动力和信心,截至目前,该县共举办“三方”见面活动92场次,参与7262人次,形成了了干群同心、攻坚同力、决胜贫困、同步小康的良好局面。

扶智:从“不会干”到“带头干”,扶贫红利助贫困群众脱贫“脚下生风”。爱人生大病,两个小孩读中学,债台高筑一度要压垮林荣相,“两年前镇上的干部帮我申请扶贫小额信贷5万元,种养大户吴环隆手把手带我发展林下养鸡。在他们的帮扶下,第一批鸡出栏后,我就脱贫了,现在发展林下养鸡的贫困户越来越多,资金没有可以申请贷款,技术没有有能人带,我们觉得日子越过越有盼头了,去年自治区政协副主席、百色市委书记彭晓春亲自到我鸡舍调研,给我们很大的鼓励。”针对贫困户面临的“不会干、没想法、无门路”等现实困难。该县整合资金、信贷、技术、培训等扶贫政策,制定实行“订单培训”、劳务奖补、以工代赈等针对性的脱贫举措。对有劳动能力的,通过资金、技术、信贷等支持其发展产业;对有劳动能力但自主性不强的,通过培训,引导到“扶贫车间”实现家门口就业,根据不同标准执行每人每月补助100元、300元等奖励。通过实施“贫困户+”产业扶贫模式,带动贫困户实现稳定增收脱贫。截止目前,全县共有16452户贫困户有“5+2”特色产业项目,建档立卡贫困户产业覆盖率已达82.36%。

双赢:从“脏乱差”到“魅力山村”,扶贫开发让贫困群众“记得住乡愁”。“以前为了生计,外出务工的年轻人一年到头都不回来一次,村里只有留守的老人和小孩,这两年开展扶贫攻坚和美丽乡村后,村容村貌大不一样,年轻人可以在家发展产业,还能照顾家中老小,可以说看得见青山绿水,也留得住年轻人了。”说起村里的变化,该县新安镇道峨村德高望重的党支书刘增盛深有感触。据了解,该县瞄准“精神短板”发力脱贫攻坚,除了坚持“扶贫先扶志”的原则,还在推进过程中与美丽乡村建设、乡村文明行动等结合,全力改善贫困村基础设施,改善村容村貌,并提升乡风文明水平,丰富农民精神文化生活,让贫困群众物质精神双丰收,活出体面,活出尊严。两年来按照“一栋综合楼、一个戏台、一个科普宣传文化墙(栏)、一个篮球场、一支文艺队、一支篮球队”的标准,逐步建设各村公共服务中心,目前全县贫困村公共服务中心覆盖率达到100%,打通贫困地区公共文化服务“最后一公里”。现在,村内外面貌焕然一新,村民的精神面貌也大不一样。以前是远近有名的贫困村,现在是“既有面子、也有里子”的样板村。如今,孝老爱亲、邻里互助、厚养薄葬、诚信爱人等文明新风已成为自觉。

该县“志智双扶”的扶贫模式,让脱贫攻坚与乡村振兴战略实现无缝对接,使贫困群众既有获得感,更有幸福感,也潜移默化的激励着贫困群众早日摆脱贫困,实现小康路上一个都不能少。


公示公告


  • 友情链接