当前位置:首页 > 扶贫经验 > 金城江区长老乡党建脱贫攻坚经验做法

金城江区长老乡党建脱贫攻坚经验做法

更新时间:2018-07-13 15:52:21 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:金城江区扶贫办 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

一、基本情况

长老乡位于河池市金城江区西面,长老乡政府距离金城江区政府近90公里(经过九圩镇)。长老乡下辖1社区、10村,共1.5万多人口。2018年长老乡仍有金洞、隘口、板庆3个贫困村,未脱贫的建档立卡贫困户共518户、1685人。2018年长老乡确定预脱贫301户、1079人,板庆村为脱贫摘帽村。长老乡党委和各村(社区)党组织紧紧围绕脱贫攻坚目标,努力开展各方面工作,已经取得一定成效,同时也面临困难与压力。

二、主要做法

(一)推进村党组织带头人队伍建设情况

从现实情况看,优秀的基层党组织,都有一个共同特点,那就是:基层党组织带头人身先士卒,成员团结一致,班子生机勃勃,极富凝聚力和战斗力。长老乡党委要求各村(社区)党组织带头人一要对党忠诚,二要有能力有本领,三要清正廉洁。采取“公推直选”、组织选派等方式,注重把文化程度高、思想观念新、带领群众致富能力强、能为群众办实事的优秀人才选拔到村干部岗位上来。采取专题培训、外出学习、实地考察、交流座谈等培训模式,对各村(社区)党支部书记进行轮训。健全完善村干部工作承诺和“双议双评”制度,研究制定村级班子及村干部实绩考核办法,对村干部轮流坐班、绩效考核等制度进行细化。“3+6”坐班制度是长老乡一项常态化措施,具体是指,每月2日、12日、22日(长老乡赶街日)这3天,各村党支部书记、村委主任、村委副主任分别集中于乡政府办公楼坐班,当天坐班6小时,集中为村民服务办事。针对个别村党组织带头人吃拿卡要、以权谋私、作风懒散、工作不力等情形,严肃查处,通报教育,责令整改。

(二)发挥农村党员队伍特别是贫困村党组织第一书记作用情况

长老乡地宵、那维、板庆、隘口、金洞等5个贫困村派驻有第一书记。长老乡党委与脱贫攻坚扶持单位一道,对驻村第一书记进行思想政治教育,要求他们在精准脱贫的路上努力做到“一把钥匙开一把锁”,要拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,不忘初心,继续前进,牢记“一切为了群众”、“从群众中来,到群众中去”的群众路线,时刻将群众的利益放在第一位。确保各村第一书记“住得下、干得好、抓得实”。乡镇党委与第一书记签订驻村工作目标责任状,层层传导压力,使其“肩上有任务,心中有责任”,确保工作效能高,出典型。目前,板庆、金洞、那维3村党组织第一书记在脱贫攻坚乡村振兴方面的积极性、主动性、创造性已得到充分发挥,并日益增强。

(三)持续整顿转化软弱涣散村党组织特别是贫困村党组织情况

根据推行农村基层党组织“星级化”管理方案,2017年度,金洞村因无村级组织活动场所或虽有场所但不具备基本服务功能被列为软弱涣散党组织,2018年度,尧迈村因村“两委”干部严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分被列为软弱涣散党组织,长老乡党委投入足够人力物力,给予金洞村新建篮球场活动场所、新建公共文化服务中心、新建升旗台等阵地建设。进一步规范“三会一课”、民主评议党员、学习培训等党组织生活制度,明确党支部书记的工作职责,健全“两委”议事规则、“三议一表决”、党务村务财务公开等工作制度,完善公开承诺、党员结对帮扶困难群众等制度,定期公布各类信息,认真做好会议记录和党建材料归档工作,促进民主管理,不断增强软弱涣散村党组织活动的规范性和实效性。充分利用党建网站、远程教育网络等资源,通过集中培训、远程教育、现场培训等形式,采用灵活多样的培训方式,内容涵盖书记讲党课、群众路线教育实践活动专题辅导、群众工作经验做法介绍、党风党纪讲座、化解信访积案案例分析、观看专题片等基层工作各个方面。不定时下到各村检查基层党组织建设和工作情况,重点抽检到岗履职、工作作风及“两学一做”、党员主题日活动、脱贫攻坚等相关材料。

(四)抚恤救助脱贫一线干部情况

2017年,长老乡在脱贫一线干部70人(其中乡干36人,村干34人),积劳成疾9人,其中1人死亡。2018年春节期间,乡党委经过多种途径走访慰问一线干部。

(五)发挥基层党组织在人居环境整治、扫黑除恶、推进乡风文明方面的情况

各村党组织严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,协调推进强农惠农、精准扶贫、村级财务管理、美丽乡村建设等各项工作落地。投入15万开展美丽乡村建设工作。紧扣“维护稳定、促进发展”的要求,加大扫黑除恶斗争宣传力度,将扫黑除恶与加强基层组织建设相结合,与推进重点项目建设相结合,迅速形成扫黑除恶的浩大声势,打击板庆村坡往屯、隘口村、金洞村群众阻工事件,行政拘留20人,切实优化经济社会发展环境。充分利用综治信息平台,完善综治三级网格体系,在网格中形成区域党建联动、精神文明联建、平安法治联创、群众工作联做、民生保障联帮、城市管理联抓、环境治理联管、公共安全联防“八联齐发”的工作格局,变粗放管理为精细服务。在推动乡风文明建设方面,长老乡党委首先努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,在此基础上,实现“四有”目标——要有标准,倡树文明风尚;要有榜样,注重模范引领;要讲法治,营造良好氛围;要干实事,密切服务群众。

(六)推进村级集体经济发展情况

乡党委加强对村干部的教育培训,把发展村级集体经济列为培训内容,让村干部充分了解当前农业农村工作的方针政策、发展趋势以及项目、资金申报程序,不断拓展村干部的视野,开拓村干部的发展思路,让村干部掌握有关具体操作规程,提高他们发展村级集体经济的能力。鼓励、推动、协调驻村第一书记组织开办农民专业合作社,目前已经成立金洞村花果山生态种养专业合作社、那维村广富种养专业合作社、地宵村禾力养殖专业合作社,刚刚成立板庆村生态养殖专业合作社,预备成立隘口村养殖专业合作社(名称未定)。此外,全村11个村(社区)均成立了村民合作社,2017年每村集体经济收入均18000元以上。

三、存在的问题

(一)交通基础设施落后。老话说“天时不如地利”。长老乡在“地利”方面没有优势可占,反为巨大困难所阻。金城江区政府经过九圩镇到达长老乡政府,近90公里路程,其中九圩镇到长老乡之间的25公里通道(x851)已经破烂不堪,行车极为艰难。同时,高速路施工车辆频繁使用原先老路(x851),造成长老乡与南丹县大厂镇之间的20公里通道更为破烂不堪,从长老乡通往隘口、平村及出往南丹县更为艰难。交通要道破损严重,严重制约了长老乡社会经济的发展。例如,由于交通不便,1立方木材在枫木店可以卖到1100元,在长老乡只能卖到800元,据估算,金洞村每年可售出木材1000多立方,仅此一项,每年就损失30多万元。长老乡党委、驻村第一书记、村“两委”班子一致认为,道路交通不便是目前制约长老乡社会经济发展的最大瓶颈。而单靠乡党委、村党组织,无力解决这一问题。

(二)干部队伍作风建设有待加强。个别村党组织带头人、驻村第一书记到岗履职欠缺,工作开展不力。上级部门抽检发现,个别党支部书记对基层党建、理论学习、业务开展等方面缺乏明确主题,缺乏操作细则,缺乏过程记录,等等。目前,隘口村原任第一书记已经不便履职,新任第一书记尚未正式确定人员,其他扶贫工作队员经常因为本单位事务而未能全脱产驻村开展工作,隘口村脱贫攻坚工作受到一定影响。

(三)不良社会风气仍影响乡村振兴。随着农村改革的不断深化和社会转型的加速推进,农村社会一些深层次矛盾日益显现出来,突出表现为精神文化生活相对贫乏、部分群众文明素质不高、少数群众热衷攀比、群众主人翁意识不强等等。在部分村委可以看到,村民们仅以打扑克、打麻将等方式消遣,甚至有村“两委”人员参与。在部分村委看到,随意丢弃垃圾的现象时有发生,废弃物在交通要道旁边四处散落,甚至听到个别村民这样的说法:搞环境卫生是那些领工资的人的事,跟我们老百姓无关。

四、对策建议

(一)鉴于道路交通不便是目前制约长老乡社会经济发展的最大瓶颈,在此建议和期盼上级有关部门稳步推进河池百色高速路的施工建设,并在此完工之后,将x851通道修缮、扩建为一条合规能用的二级路(从南丹县大厂镇高峰街至九圩镇二级路口,约45公里)。

(二)鉴于个别村党组织带头人、驻村第一书记到岗履职欠缺,工作开展不力,乡党委将加大劝勉访谈和抽检巡查力度,跟踪记录,责令整改。隘口村第一书记人员未定、扶贫工作队员不能按时驻村,导致该村脱贫攻坚工作进度极慢、措施不力,甚至可能走向瘫痪。乡党委已将这一情形向区委组织部、区委统战部和相关后盾单位反映,在此建议和期盼上级有关部门协调解决这一棘手问题,为打造隘口村合格过硬的脱贫攻坚工作队伍开列药方,指点迷津。

(三)在人居环境整治、扫黑除恶、推进乡风文明方面,乡党委将督促各村(社区)党组织加大宣传动员力度,并与惩治警戒相结合。可以探索“清洁卫生模范屯”、“乡风文明模范屯”、“文化生活模范屯”等形式的精神文明建设活动,调动村民参与活动的积极性和主动性。对于伤风败俗、为害乡里的人员和行为,坚决扫除打击,决不姑息。



  • 友情链接