当前位置:首页 > 扶贫经验 > 兴业县大力推进易地扶贫搬迁工作

兴业县大力推进易地扶贫搬迁工作

更新时间:2018-07-11 16:10:56 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蒋建平 杜瑞进 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网兴业讯(蒋建平 杜瑞进)近年来,兴业县积极贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,紧扣“搬得出、留得住、能致富”的奋斗目标,坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进, 以前所未有的重视程度、投入力度和紧迫感,落实“三个精准”,消除“五大顾虑”,增强内生动力,易地扶贫搬迁工作取得了较好的成效。2017年11月,兴业县易地扶贫搬迁安置小区(老乡家园)竣工,完成搬迁1259户5558人,提前一年完成了原计划的“十三五”搬迁任务。

落实“三个精准”,“穷窝”换“新房”。

编制规划精准。坚持从县域发展和城镇化建设的高度来谋划,结合城西区规划,精准编制《兴业县易地搬迁整体规划》。精心选择地理位置好、交通便利的城西区,计划建设总投资约9亿元、占地面积约830亩的兴业县易地扶贫搬迁安置小区及医疗、教育、就业、基础设施等配套服务设施。

搬迁对象精准。以工作人员上门到户、宣传资料发放到户、政策规定宣讲到户、群众疑虑解答到户的“四到户”抓好宣传,使搬迁群众充分了解政策,理解和支持搬迁工作。严守对象精准的“界线”, 按照“宣传—报名—调查—评议—复核—公示—申报—审核—审批—勾选”十道程序规范勾选5558名搬迁对象,在国家扶贫开发信息系统进行标记,搬迁精准率达到100%。

执行政策精准。严守住房面积的“红线”,按照人均建房面积不超过25平米标准,根据家庭人口数,合理设计了8类户型,确保每户人均面积既不超标,也实用够用。严守搬迁不举债的“底线”,落实搬迁群众每人自筹不超过2500元的要求,与搬迁户签订拆除旧房协议,按每户不低于2万元进行奖补;对不能解决自筹资金,承诺按照协议在2年内自行拆除旧房的搬迁户,可先入住后补缴,确保搬迁群众顺利住进新房。

消除“五大顾虑”,“农民”变“市民”。

消除政策衔接顾虑。对搬迁群众实行户籍迁移自主和居住证制度。分类落实社保政策,对登记为城镇居民户籍的搬迁群众,落实城镇居民的医保、低保、养老保险等各项城镇社会保障政策;登记为农村居民户籍的,允许继续享受居住地农村社会保障政策。保持农村产权(包括山林田土等)不变,对原有的宅基地、山林、承包地等资产转移和承接进行保障,搬迁群众继续享受“股权证”产业分红。

消除就学顾虑。充分考虑不同类型的搬迁户子女就学需求,在安置小区周边500米内配套建设可容纳学生8000人的幼儿园、小学、中学,目前均已开始室内装修,2018年7月能完工,8月可招生。保持搬迁户子女享受教育扶贫政策不变,并对就近就学的贫困学生实行政策性学费减免,做到精准资助、应助尽助。

消除就医顾虑。加强医疗机构建设,城西社区卫生计生服务站已建成并投入使用,配套建设的中医院第一栋医学楼已完成主体工程,预计于2019年6月份竣工投入使用,可解决在哪看病的问题。开展家庭医生签约服务工作,定期组织专家上门服务,针对疑难杂症开展义诊、巡诊服务,解决谁来看病的问题。统筹相关部门资源,小病通过新农合、城市医保解决,大病靠基本医疗保险、大病保险、医疗救助解决,遏制和减少搬迁户“因病致贫、因病返贫”,解决怎么看病的问题。

消除环境顾虑。为使搬迁群众尽快适应新环境,尽量把原住地的邻居、熟人集中安置在一起。成立了城西社区,建立了社区服务、保障、治安等工作机构,形成了社区党组织为核心,居委会办事服务为纽带,社区居民自治为主的管理模式。免除所有搬迁户有线电视安装费和一年数字电视使用费用,在小区配设体育健身器材,举办春节慰问演出、送春联活动和十九大精神进社区等活动,让搬迁群众融入新生活,安家更安心。在易地搬迁安置小区附近安排400亩农田建设“老乡田园”,搬迁户每户分到0.1亩种植瓜果蔬菜,让搬迁群众“耕有其田”,记住乡愁。同时正筹备建设“乡愁长廊”,对搬迁户原居住环境的照片进行展览,留下过去生活的记忆,化解乡愁。

消除出行顾虑。开通运行扶贫公交专线,投入纯电动新能源环保公交车,途经老乡家园、老乡田园、火车站、购物商城、香山公园、山心镇、葵阳镇等多个站点,搬迁群众通过指纹打卡免费乘坐,既节省出行费用,又方便其务工、购物、娱乐等出行需求。

增强内生动力,“穷业”改“乐业” 。

加强培训激发动力。开展“感党恩,立志气,图自强”教育活动,通过晚会演出、一对一谈话交心、脱贫致富先进典型现身说法等方式,宣传政策和脱贫成效,进行感恩教育,让搬迁群众认识到“世上没有穷人,只有懒人”,消除“等靠要”思想。设立劳务服务培训中心,把搬迁群众就业与企业用工需求有机结合制定菜单式培训方案,围绕家政服务、保育员、农业种植技术、汽车维修、电工等专业开展技能培训,提升就业创业能力,激发内生动力。今年以来,开展了培训班3期,培训人员500多人次。

扩大就业促进增收。鼓励企业参与扶持搬迁群众就业,与企业签订用工协议,增加就业机会,特别是对获得技能培训合格证书的搬迁群众,推荐就地就业或外出务工就业。引进泽鑫工艺品有限公司和兴业县玩具加工厂等多家劳动密集型加工企业进驻“老乡家园”,搬迁群众可进厂务工,也可在家代加工。将保洁、治安、管理等公益性岗位用于搬迁户,实现“家门口就业”。今年以来,全县共举办招聘会8场,1200人达成就业意愿,1710人实现就业,其中县内就业549人。

鼓励创业拓宽门路。安置小区“老乡家园”的113家商铺,采取免半年租金转租给搬迁群众,支持发展商贸服务业,降低经营成本,提高经营收入。借助全国电子商务进农村项目实施的有力契机,依托“老乡家园”附近的兴业县电子商务产业园,支持和引导搬迁群众通过“淘农村”电商平台将本地腊肉、肉鸡、茶叶等特色农产品上线销售。截至目前,培育83家电商企业,发展416家网店,带动269名搬迁群众在电商产业链中增收。


公示公告


  • 友情链接