当前位置:首页 > 扶贫经验 > 上林依托粤桂扶贫协作精心培育致富带头人

上林依托粤桂扶贫协作精心培育致富带头人

更新时间:2018-07-11 11:17:18 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蓝洲 蒙政斌 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网上林讯(蓝洲 蒙政斌)2015年9月,国务院扶贫办确定上林县为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县。两年多来,上林县全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平扶贫思想为指导,按照东西部扶贫协作座谈会部署,实施“两培两带两促”六大行动,大力培育贫困村创业致富带头人,走出了一条具有上林特色的致富带头人带贫减贫路子。

全县共培育贫困村创业致富带头人303人,已创业成功216人,带动6100户贫困户参与产业发展,占全县贫困户总数的30%,其中5087户通过发展产业脱贫,占全县脱贫总户数的58%。2018年3月,全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会在上林县成功召开。

粤桂基地协作,培育创业致富带头人

依托国务院扶贫办粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人广东九江河清培训基地,在县内配套建设高值渔、山水牛、生态循环农业、林果业、特色养殖等5个实训孵化基地,采取广东基地集中培训和上林本地再培训相结合,精心培育创业致富带头人。成立上林县贫困村创业致富带头人服务中心,并设立产业培育基金,向致富带头人发放免担保融资贷款,扶持他们创业。

粤桂产业合作,培育特色扶贫产业

加大粤桂产业协作力度,联合广东培训基地负责人潘健章,在上林县成立广西澳益公司,搭建粤桂产业合作平台,解决资金、技术、种苗、市场等问题,带动贫困户大力发展高值渔、山水牛、生态鸡、乡村旅游、光伏发电等“5+X”扶贫产业。利用广东省提供的2000万元帮扶资金建设粤桂扶贫协作高值渔产业示范园,1000万元帮扶资金注入已建成并网的40兆瓦集中式光伏扶贫项目,每年获得的资产性收益作为特殊贫困户的扶贫公益收入,持续20年。

粤桂机制衔接,带动贫困户增收脱贫、贫困村提升发展

借鉴广东佛山市、高州市产业带贫机制,依托龙头企业、专业合作社、致富带头人,建立“统一提供种苗、统一免费培训和技术服务、统一标准化生产管理、统一保护价收购农产品、带动贫困户融入特色产业链条”的“四统一带”等多种带贫减贫机制。把村集体经济发展资金采取股权投资等形式,形成以蛋鸡养殖为代表的产业带动型、村级光伏扶贫电站为代表的资源开发型等村集体经济模式,覆盖全县所有贫困村。

粤桂支部联建,促进农村基层党建、本土人才回引创业

围绕“产业链上争先锋,脱贫攻坚党旗红”的工作思路,与广东结对市的基层党支部开展联建共建,实施基层党建与致富带头人互促互转,打造一支“不走的扶贫工作队”。全县已有67名村“两委”干部成为致富带头人,32名党员致富带头人被选拔为村“两委”干部。组织本土人才前往粤桂两省(区)基地培训,成功促进和吸引680名本土人才回乡创业,其中组建养牛合作社87个,带动全县17.7%的贫困户。

粤桂兄弟牵手,共铸脱贫攻坚强大动力

借助遍布全县131个村(社区)及各产业脱贫基地的“新时代讲习所”,该县特别邀请粤桂两省(区)致富带头人扶贫导师库中的多名粤籍创业导师及特色种养殖专家担任讲习教师。目前,已派出专家数十人次到各讲习所,为群众特别是贫困户讲习党的十九大精神,实地讲习种养殖的病虫害防治,并现场答疑等,为培育产业致富带头人再添“一把柴”,并在如何将脱贫攻坚与乡村振兴深度融合方面,以粤桂兄弟合作的方式,作出十分生动有益的探索。



  • 友情链接