当前位置:首页 > 扶贫经验 > 探索更加精准有效的“边贸扶贫”新路子

探索更加精准有效的“边贸扶贫”新路子

——记凭祥市海润边贸专业合作社

更新时间:2018-07-10 08:52:06 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者: 黄聪 黄诚 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网凭祥讯( 黄聪 黄诚)  卸货、装车、运输……几乎每天早上,凭祥市弄怀互市点海润货场的20个泊区内,边民们忙着装卸成袋的干辣椒、芒果……运输车辆进进出出,一派繁忙景象。这些边民是海润边贸专业合作社的社员,不但年终可以在合作社拿分红,平时出工也有钱挣。

“过去只能帮老板搬搬货,加入合作社后,我自己也能做边贸运输生意了。”合作社成员卡凤村边民马海龙说。

凭祥市地处边境线,尤其是在边境0-3公里范围的边民,承担稳边固边之责,虽然享受“每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,然而长期以来,由于边民多数缺少资金和门路,真正参与互市贸易的边民并不多,一些边民成为每天只能赚几十元的搬运工,生活过得依然贫苦。

海润边贸专业合作社副理事长黄继强说,不少贫困边民文化程度较低,连普通话都不会讲。“一听做贸易就怕了,有畏难心理。”如何利用政策优势促进边民脱贫?2014年4月,凭祥市海润边贸专业合作社试点成立,由有经验的进出口贸易企业组织合作社到越南找货源,并通过合作社组织边民给越方支付货款,然后拼车将货物拉回国内,卖给老板或加工企业获取利润。

合作社属农民互助性经济组织,自负盈亏,遵循“入社自愿,退社自由”的原则,崇尚民本思想,成立之初,合作社提出“入社即脱贫”的口号。合作社章程规定,年利润60%作为社员分红,20%作管理费用开支,20%留作发展基金。

卡凤村是凭祥市的一个边境贫困村。几年前,为配合广西凭祥综合保税区建设整体搬迁,失地边民面临“出路”问题。边民黄祖辉加入海润边贸专业合作社不久,口袋里还揣着刚下发的边贸互市证。他每天开着面包车将辣椒从弄怀互市点货场运往两公里外的置货点,货多的时候,黄祖辉一天能运输六七车甚至八九车,能赚好几百元钱。

“我今天8000元的免税互市贸易额度已经用完,赚了50元。还要帮别人跑几趟运输,一次运费赚30元,除去油钱一天有100多元的收入。”卡凤村村民王飞翔加入海润边贸专业合作社觉得生活有了奔头。

黄祖辉、王飞翔的事例印证了“入社即脱贫”。这个合作社的社员由最初的1600人发展到了2500人,日贸易量也增至500票,每票8000元,贸易额400万元。参与边贸生意的社员,最高月收入可达6000元。

家住卡凤村关隘屯的78岁老人黄泽玉,两个儿子已不在人世,独自带着孙女靠摆理发摊勉强生活,但随着年岁渐高陷入困境。在得到帮扶加入边贸合作社之后,这位老人今年预计将有1万多元收入,年底即可实现脱贫。

合作社主要参与弄怀和浦寨两个点的互市贸易,从越南进口的商品主要有花生、绿豆等农产品和冰冻海产品等。合作社的最终目的是培养互市能手,让边民自己当老板。海润边贸专业合作社办公室主任吕凤坦言,本着“入社自由、退社自愿”原则,摸到门路的边民开始单干。针对资金不足,当地发放2000万元贷款帮助贫困户参与边贸,年收入低于2500元的贫困户可申请5万元贷款。这成了不少边民脱贫的“第一桶金”。

合作社理事长黄海乐介绍说,参加合作社的边民都能参与到互市贸易中,不但平时出工挣钱,年底还可以分红。合作社起初由25人发起,经宣传和发动卡凤村11个自然屯失地农民入社。目前,入社社员已壮大到1600多人,2016年参加互市的社员高达61483人次,社员遍布卡凤、隘口、礼茶、南山等村,其中贫困户社员136户689人。

此外,合作社有100辆左右的运输车辆组成自己的车队。每车每趟来回纯利润150元左右,平均每天能运输15柜货物。据卡凤村村委主任、海润边民专业合作社副理事长黄继强介绍,合作社车队目前有300辆面包车,每车每天可获得劳务费40元。

随着合作商家越来越多,合作社所在的弄怀互市点货场边贸越来越繁忙,货物种类越来越多。据了解,弄怀互市点货场每天能出货三四十柜货物。

合作社监事黄可权告诉我们,为了帮助更多的边民贫困户加入互市贸易及早脱贫,海润边贸合作社主动担保,帮助边民向银行申请贷款。目前凭祥市已申请边贸扶贫贴息1000万元,作为海润边贸合作社运营资金,并扶持合作社贫困社员进行贸易,解决合作社发展资金难问题。同时将中央财政专项资金200万元及凭祥市配套的200万元存入小额信贷风险基金专户,为每户贫困户发放5万元贷款作为入股合作社的资金。2015年,合作社盈利250万,其中80%的利润分给社员。

边民从发展迅猛的边贸中得到实惠,不再“守着口岸过穷日子”。如今,边民合作社不断发展壮大,业务量不断增多,边民每天都能参与到互市贸易中。在合作社的带领下,合作社采取“边民+合作社+企业+扶贫+金融”的运作模式,真正扶到点、扶到根、扶到家,该市边境线0-3公里范围内的5600多边民走上了脱贫之路,真正打造出了一条富有广西边境特色,更加精准有效的“边贸扶贫”新路子。

“靠山吃山、靠水吃水”,分享边贸发展的红利已成为带动边民脱贫致富的一条捷径。合作社表示将不断探索,积极带动边贸加工业、旅游业的蓬勃发展,为贫困边民提供管理员、业务员、文员等不同的工作岗位,每人每月获得工资性收入约2000—5000元,让边民在互市贸易中增加收入,实现脱贫致富。


公示公告


  • 友情链接