当前位置:首页 > 扶贫经验 > 玉林市创新“四举措”夯实结对帮扶工作

玉林市创新“四举措”夯实结对帮扶工作

更新时间:2018-06-05 11:02:20 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:曾丽君 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网玉林讯(曾丽君)2017年以来玉林市认真贯彻落实中央和自治区关于扶贫攻坚精神,创新工作思路,强化工作措施,不断整合社会扶贫资源,扎实开展一帮一联帮扶工作,夯实帮扶基础,不断提升帮扶工作质量,切实做到真扶贫、扶真贫,增添贫困户的获得感和幸福感,取得了一定的成效。

玉林市贫困人口由2016年年底33.3万人减少到22.8万人,贫困发生率由2016年底4.71%下降到3.22%;贫困村由442个减少到250个;贫困县由3个减少到1个。到目前为止,玉林市统筹安排定点帮扶单位992个,精心选派工作分队长105名、第一书记442名、工作队员2569名,科学安排区市县镇村五级帮扶干部75057多名结对帮扶贫困户,实现帮扶联系全覆盖。推进“千企帮千村”活动,实施项目966个,投入总金额1.72亿元,惠及所有贫困村。

工作成效

(一)完善机制,压实帮扶责任。一是印发了《市扶贫开发领导小组〈关于调整“十三五”时期市直(中直、区直)单位帮扶联系贫困村安排表〉的通知》(玉扶领发〔2018〕2号),对“十三五”时期市直(中直、区直)单位帮扶联系贫困村进行了适当调整,确保了全市442个贫困村村村有帮扶单位,户户有帮扶联系人,实现结对帮扶真正全覆盖。全市共派出3000多名扶贫工作分队长、贫困村第一书记以及工作队员,落实7万多帮扶联系人结对帮扶贫困户。

二是制定印发《玉林市直(中直、区直驻玉)单位定点扶贫工作考核办法(试行)》,制定《玉林市脱贫攻坚各级帮扶工作职责》进一步明确了全市各级帮扶联系人、帮扶单位开展结对帮扶帮扶工作的工作要求和工作职责,压实各级各部门、各帮扶人的责任。三是印发了《玉林市后盾单位党组织书记和贫困村党组织第一书记同任共责扶村制度》,即“双书记”制度,在选派第一书记驻村的基础上,选派后盾单位党组织书记担任扶村书记,通过“三大措施”,进一步明确扶村书记七项职责、第一书记八项职责,实现“双书记”驻村帮扶,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

(二)强化业务指导,提高帮扶质量。为了提高帮扶责任人的业务能力,读懂学会弄通政策,提高帮扶的满意度。

一是开展结对帮扶培训全覆盖。3月14日,该市召开玉林市2018年选派“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员动员会暨业务培训班。同时结合自治区实施“脱贫攻坚培训年”活动,组织市直(中直、区直驻玉)各后盾单位、市各专责小组、各级驻村工作队员参加了全区2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频培训会。会后又及时督促指导市级各部门对本单位各帮扶联系人开展全员培训。通过培训,使各级帮扶联系人切实做到明标准,懂要求,熟业务。

二是印发了《玉林市脱贫攻坚政策宣传手册》。落实专人梳理出上级和市本级出台的有关脱贫攻坚政策,编成小册子印发给各级各部门和工作队员,从而解决了部分帮扶联系人和工作队员因为政策不熟,业务不通而导致帮扶形式单一、成效不明显的存在问题。三是加强业务指导。组织工作队深入到各县(市、区)指导开展“一帮一联”“一户一册一卡”工作,及时答疑解惑,同时针对发现的共性问题,通过微信群、QQ群等渠道进行解疑惑,提高业务水平。

(三)创新帮扶形式,拓宽帮扶渠道。一是结合后盾单位的优势,丰富结对帮扶的形式。市畜牧局,善于利用本部门的资源优势,既“输血”又“造血”,2016年以来,多次到定点帮扶的贫困村去送技术送服务,开展畜牧养殖技术培训班2期,并赠送猪苗100多头,做好技术指导跟踪工作。市园林局,利用本部门的优势,结合当前美丽乡村建设,在物质扶贫的基础上送树苗盆景到村到户,绿化乡村,脱贫致富的同时又实现整村美化,据统计,2017年以来,共赠送十一个品种800多株绿植。市人社局,开展贫困家庭“两后生”职业培训867人,举办各类招聘会和劳务对接会,转移贫困人口就业13272人,实现就业脱贫5000多户,累计转移贫困人口就业3.5万人次。实施“农村贫困残疾人实用技术培训”项目,培训1717人,提高贫困残疾人致富技能。

二是推进乡贤扶贫,助推脱贫攻坚。该市北流市充分发挥乡贤力量在扶贫攻坚中的助推作用,积极推行“乡贤力量+精准扶贫”发展模式,积极引导社会力量参与精准脱贫工作。2016年9月10日,北流市扶贫基金会正式挂牌成立,截至今年1月15日,该基金会募集到扶贫专用款3778万元,扶贫支出898.19万元,开展了20余项扶贫活动,惠及北流市59个贫困村,取得初步成效。开展精准扶贫定向项目15项,总支出159.01万元,扶助了8个贫困村修建公共服务中心、道路和学校,扶助贫困户购买医疗保险、危房改造等。

三是推进“万企帮万村”活动。2017年市参与扶贫的企业607家,实施项目966个,投入总金额1.72亿元,惠及帮扶村462个。

四是实施“党旗领航·电商扶贫·爱心传递”公益项目。市利用“实体+互联网”,通过无数个“爱心传递站”实体联盟店直接进入城市居民消费渠道,全力帮助农产品销售,取消中间环节,打造农村产品与城市消费市场共赢的系统平台,最终实现以销定产的有效扶贫通道。目前,全市“爱心传递站”运营中心已经启动,达成合作共识的有1500多家,已安放爱心传递站标志的有560家以上(每天都在递增),签约挂牌的“爱心传递站”种养殖示范合作社基地20家。

五是打造“福绵善诚”公益品牌。“福绵善诚”是该市福绵区主打,由广大贫困户、产业基地、微商平台、电商平台、爱心超市、义工组织、善诚团队和善诚基金等社会组织组成,无偿为贫困户代销预售农产品、发布帮扶救助信息,有偿销售其他非贫困户农产品所得利润全部捐助善诚基金。该品牌创建4个多月,已覆盖1000多户贫困户5000多贫困人口,并为贫困户销售预售各色农产品70余万元,增加了贫困户收入,激活了贫困户内产动力,加快脱贫步伐 。

六是深入开展第四个全国“扶贫日”“结对帮扶月”等活动。社会各界捐赠款折合人民币8900多万元,玉林“爱心扶贫”公益品牌深入人心。

(四)坚持问题导向,集中力量攻坚。为了巩固好陆川县、兴业县脱贫摘帽成果,加快博白县脱贫摘帽步伐,结合市实际,市委、市政府按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把提高脱贫质量放在首位,深入开展“一帮一联”工作,完善 “一户一册一卡”档案,把准脉,因村因户精准施策。目前已印发《中共玉林市委办公室  玉林市人民政府办公室关于市四家班子领导分赴博白县联系贫困村开展结对帮扶活动的通知》,市四家班子领导除了对本人“十三五”联系的贫困村保持帮扶力度不减之外,为进一步推动博白县夯实脱贫摘帽基础,分赴到博白县所联系的贫困村做好调研指导工作,坚持每季度至少到联系村调研1次,并与后盾帮扶单位深入贫困村贫困户了解情况,共同谋划好脱贫攻坚年度工作计划,着重与后盾帮扶单位围绕如何做好产业扶贫和村集体经济发展进行研究,并制定具体措施。围绕摘帽各项指标要求,突出补短板、强弱项,指导好联系村扶贫资金管理,协调好整合各方面资源支持所帮扶的贫困村,共同推动扶贫项目实施,确保2019年顺利实现脱贫摘帽目标。

存在问题

(一)个别帮扶干部积极性及业务知识有待提高。有些帮扶干部没有真正深入贫困村、贫困户进行对接,对具体情况不了解,对扶贫政策和扶贫业务还不够熟悉和精通,整体素质有待进一步提高。

(二)个别贫困户对扶贫政策了解不够。一些已经脱贫的贫困户担心脱贫之后就享受不到之前的扶贫政策,帮扶干部在入户走访时有抵触情绪。一些贫困户对扶贫政策了解不到位,帮扶干部入户走访时不主动配合。

(三)个别单位存在配合不到位现象。

个别单位仍存在不配合提供帮扶人名单情况,特别是一些区直(中直)单位,导致各县虽已实现贫困户帮扶全覆盖,但是却未实现干部帮扶任务全覆盖,或者是科级以下干部帮扶4户-5户,影响了帮扶效果;一些帮扶单位帮扶措施有限,方法不多,力度不够,办法效果不明显。

(四)帮扶的思想认识有错位。从帮扶措施上看,企业重视简单的捐赠,而轻视综合帮扶;从干部群众的意愿上看,重视基础设施建设和眼前“输血性”扶贫,而忽视产业发展和长远性“造血性”扶贫。

(五)帮扶模式还比较单一。民营企业的扶助主要为基础设施建设、捐资助学、扶危助困等形式,而在帮助开发优势资源、培育主导产业、改善生态环境、提高发展能力、拓宽致富门路等扶助方式上则是较少。

下一步计划

(一)加强业务培训和管理,提升履职能力。一是加强对镇干部、村干部、帮扶干部应知应会、扶贫政策等的学习培训。加强对镇一级扶贫领导在扶贫领域的相关政策文件知识的学习和培训,以便提高其总体的履职能力和谋划全局的能力,达到基本适应当前脱贫攻坚新形势与新任务的需要。二是筑牢脱贫攻坚中坚力量,加强第一书记等扶贫工作队员的监管。市县两级组织部门、第一书记派出单位及各镇要对第一书记下村、驻村层层抓落实,管细,抓严,避免第一书记下村不驻村,人在村心在外,出人不出力或“两头不到岸”的现象发生,特别是要监管好当前面上村工作队员到岗到位问题。三是加强信息员队伍建设,提高业务水平。各县(市、区)要重视加强镇、村两级信息员队伍建设,落实信息员的后勤保障,完善信息员的考核机制,并强化培训,让信息员进一步熟悉业务,掌握政策;帮扶责任人要经常主动对接贫困户,有信息变更及时和信息员对接,以便完善基础数据,保证信息的准确性,为年底上级对市“四合一”核验、评估时打好基础。

(二)增强责任感,形成合力攻坚的态势。各级各部门之间,积极主动沟通对接工作,加强对外联动机制,提高工作效率。一是市县两级加强联系沟通,确保指导到位,监管到位。二是后盾单位要积极主动与帮扶贫困村所在的镇(街)、村和第一书记对接联系,及时开展有关工作。三是各单位要落实一名分管扶贫工作的领导以及负责扶贫工作的联络员,具体负责本单位与镇、村、第一书记及各级扶贫有关部门的联络与对接(此项工作不能由第一书记兼职),确保工作的顺畅。

(三)深入推进“千企扶千村”工程。继续深入开展“千企扶千村”活动,继续动员民营企业结对帮扶贫困村实施产业、教育和基础设施建设等项目,助力脱贫攻坚,帮助贫困村加快脱贫步伐。落实惠民政策,加强银企合作,迸发民营企业参与活力,推进活动成效互利双赢。

(四)拓宽脱贫攻坚宣传渠道。认真做好宣传发动工作,充分调动群众的积极性。一是充分利用各种宣传媒体,对开展定点帮扶工作的目的和意义进行大力的宣传。二是通过层层召开动员会、座谈会,向群众讲清楚定点帮扶的目的意义及艰巨性、紧迫性,广泛听取群众的意见和建议。三是充分发挥党员的先锋模范作用,激发社会力量和经济能人支持家乡建设的热情。四是号召群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,各尽所能,投资投劳,以实际行动积极参与家乡建设。


公示公告


  • 友情链接