当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池“八措施”打好今年脱贫攻坚战

河池“八措施”打好今年脱贫攻坚战

更新时间:2018-06-04 15:58:07 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:河池市扶贫办外资扶贫项目管理中心 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网河池讯   脱贫攻坚战全面打响以来,河池市围绕脱贫攻坚各项目标任务,细化工作措施,狠抓责任落实,构建形成横向到边、纵向到底的责任体系,确保脱贫攻坚各项责任全部落实到位,形成全市上下齐抓共管的良好局面,各项工作进展顺利,成效显著,为今年实现金城江区、天峨县两县和146个贫困村脱贫摘帽、17.36万贫困人口脱贫打下了坚实基础。但在推进脱贫摘帽工作中,各县区仍存在底子不清、基础工作不扎实、项目推进缓慢、住房保障尤其是易地扶贫搬迁等一些突出问题,一系列问题也在市督导组开展的2018年脱贫攻坚第一次综合督导中集中暴露出来,距离高质量全面脱贫摘帽标准还有较大的差距。时间紧迫、任务艰巨,面对严峻的工作形势,各县区务必要举全县之力,准确分析认真研判脱贫摘帽形势,坚持以问题为导向,抓住重点突破难点,打一场精细精准、补齐短板的攻坚战,确保2018年完成脱贫摘帽目标任务。

    提高政治站位,增强使命担当。脱贫攻坚事关全局,半点不容有失。打赢打好脱贫攻坚战是没有任何价钱可讲的政治责任和政治任务。各级各部门务必要深刻认识脱贫摘帽的重要性、紧迫性,把打赢打好脱贫摘帽攻坚战作为向习近平总书记为核心的党中央看齐的实际举措和检验“四个意识”的重要标准,作为党委、政府的头等大事和第一民生工程。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉增强责任意识、忧患意识和紧迫意识,党委动员、全民发动,举全市之力强力攻坚, 做到一切工作都向脱贫攻坚聚焦,一切资源都向脱贫攻坚聚集,一切力量都向脱贫攻坚聚合,最大限度把各部门、各方面的资源、资金整合起来,把政府的作为、市场的力量、社会的帮扶、干部的付出、群众的参与整合起来,汇聚成脱贫攻坚的强大合力。要从讲政治的高度进一步强化责任和使命担当,用超常的力度、超常的措施和更加严谨扎实的工作作风,不折不扣如期高质量地完成脱贫摘帽这项光荣的政治任务。

做细做实脱贫摘帽基础性工作。脱贫县要紧密围绕“贫困发生率低于3%,错退率低于2%,漏评率低于2%,群众满意度高于90%”的工作目标,脱贫村要围绕“十一有一低于”指标、贫困人口脱贫要以“八有一超”达标工作目标,做细做实基础性工作,以“三率一度”全面提高脱贫摘帽工作精准度。要紧盯脱贫摘帽的各项指标,结合“二上二下一微调”程序做好2018年脱贫计划,推动贫困人口和贫困村规范有序脱贫摘帽,确保全面如期脱贫。要在“准”字上做好文章,深入开展扶贫对象大排查,重点排查“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应搬尽搬、认定返贫户、错评错退贫困户和排查政策落实情况,从精准识别、动态调整、数据管理等基础工作查找不足,把基础工作做扎实。要强化脱贫摘帽档案管理,抓实脱贫攻坚档案痕迹化管理工作,严格按照自治区精准扶贫档案归档要求做好档案整理、归档和利用,确保扶贫档案、《帮扶手册》、全国扶贫开发信息系统与贫困户家庭实际情况的信息相一致,确保脱贫攻坚档案痕迹资料完整齐全,经得起考核验收和国家第三方评估。

全力以赴补齐易地扶贫搬迁短板。抓好易地扶贫搬迁受益户住房安置整改。各县(区)要查清弄实2016-2017年度通过易地扶贫搬迁已实现脱贫户数及住房清单,全面排查2016、2017年脱贫的易地扶贫搬迁受益户安置住房落实、钥匙交付、搬迁入住情况;对尚未实现搬迁入住的,要立即制定切实可行的整改方案,按照标准不漏一户、不漏一人全力以赴开展整改,真正让已脱贫易地扶贫搬迁受益群众实现搬迁入住。市易地搬迁专责小组和市级督导组要强化督查指导。 

立即对深度贫困地区整屯搬迁进行再动员再部署。要转变工作思路,加大整屯搬迁工作的力度,由党委、政府主要领导亲自部署,落实专人对符合易地扶贫搬迁条件但尚未达成整屯搬迁意向的自然屯进行全覆盖、深层次的再动员、再部署,动之以情、晓之以理帮群众算好细账,确保整屯搬迁应纳尽纳、应搬尽搬,着力破解“一方水土养不活一方人”难题。

要着力加快安置点施工进度。要严格执行易地扶贫搬迁“八包”责任制,进一步优化安置房设计方案,要主动协调好设计、施工、监理等建设各方力量,抢工期、赶进度、保质量,加大施工点督查协调力度,协调解决项目推进中的矛盾问题,确保所有安置房10月底前全部完工并达到分配入住条件。四是突出抓好后续产业发展。要加大对预脱贫搬迁户的后续帮扶,对城镇集中安置点建设“扶贫车间”,开展就业扶贫,确保搬迁移民户均有1人以上实现就业,让搬迁贫困户有稳定收入,从根本上解决生存与发展问题。

千方百计促进贫困群众增收。积极帮助贫困群众找准、拓宽稳定可持续的增收渠道,稳步提升贫困群众收入,从根本上摆脱贫困。要围绕2018年全市“十大百万”扶贫产业目标任务,重点抓好县“5+2”特色产业发展,实现覆盖贫困户率达80%以上;脱贫摘帽贫困村“3+1”特色产业覆盖贫困户率达80%以上。要充分发挥村民合作社的组织引领作用,引领带动贫困户产业增收作用更加凸显,确保每个贫困户发展1项以上增收产业并实现年增收1000元以上。认真梳理排查预脱贫村集体经济未达标存在的问题和困难,认真做好收入测算,及时研究制定解决方案,确保预脱贫村集体经济收入达3万元以上。

全面加快推进基础设施项目建设。严格对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”的脱贫摘帽标准,逐项对照目标任务,逐户对照脱贫要求,倒排工期,抓好落实。主要领导要亲自梳理制定路、水、电等基础设施项目建设和责任清单,确保项目、资金、政策的汇聚和整合,未开工的项目务必马上开工;项目已经开工的要明确时间节点,全程督促和检查项目实施进程,确保10月底全面如期竣工交付使用。

进一步提升公共服务水平。抓好教育扶智、医疗救助、技能培训、低保兜底等扶贫政策的落实落地工作。要规范村卫生室建设,统筹乡镇卫生院与村卫生室门诊定点服务,提升村医服务水平,确保村医落实到位,诊疗服务规范。要尽量优化简化雨露计划等惠民政策的办理程序,做到应补尽补、应助尽助。要全力动员贫困群众全面参加城乡居民基本医疗保险,确保所有建档立卡贫困群众参保率达到100%,住院报销达到90%以上。针对贫困家庭义务教育保学控辍的新要求,各县(区)要坚持“依法控辍、行政控辍、安全控辍、质量控辍、情感控辍”的总体思路,创新工作思路举措,深入各义务教育教学点加大宣传工作力度,对辍学学生积极进行劝返;要保障残疾学生等特殊群体接受教育的权力,对特殊群体入学情况建立详细档案,采取随读、陪读或就读特殊学校等方式,不断完善特殊群体平等接受义务教育保障制度和关爱体系,切实保障适龄儿童、青少年接受义务教育的权利,确保贫困户中无辍学。

切实提高群众满意度和获得感。强化脱贫攻坚宣传的深度和广度,提高群众对扶贫政策的知晓率。组织开展对贫困群众的感恩教育,进一步增强贫困户感恩党跟党走的向心力。要充分利用脱贫摘帽的契机,推进领导干部接访下访、开门接访,深入基层、库区化解矛盾,对信访线索进行“大起底”,深挖扶贫领域问题线索,逐一梳理排查,对反映集中、性质恶劣的重点问题,建立台账、挂牌督办、限期办结,着力改善干群关系、转变工作作风。要切实加强帮扶力量,充分发挥帮扶单位的后盾作用,把第一书记和驻村工作队管理好,抓好驻村帮扶工作。要建立群众满意度测评工作机制,对群众满意度开展全面测评,发现问题及时处理,做好服务。

扎实开展作风建设年活动,以最强的执行力确保各项工作落实到位。各级党委、政府要切实承担起脱贫摘帽的主体责任,结合脱贫攻坚作风建设年活动,认真开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,以铁的纪律保障坚决杜绝工作弄虚作假、数字脱贫、被脱贫和侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。要紧紧围绕脱贫目标和考核要求,按照省际交叉检查和第三方评估的工作方式,拓展督查工作的广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。要重点查摆脱贫攻坚不担当、不作为,底子不清、数字不准、政策落实不到位以及工作推进缓慢等突出问题,明确整改方向,落实整改责任,确保整改落实到位,以最严格的督查问责推动脱贫摘帽工作如期实现。市级督导组要强化对各县(区)脱贫摘帽各项工作的督导,及时发现和解决工作推进过程中出现的困难和问题。

    



  • 友情链接