当前位置:首页 > 扶贫经验 > 北流市多举并措加快发展壮大贫困村村级集体经济

北流市多举并措加快发展壮大贫困村村级集体经济

更新时间:2018-06-04 11:33:08 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:许广英 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网北流讯(许广英)北流市把发展村级集体经济作为推动脱贫攻坚的重要抓手,立足实际,大胆探索创新,发挥优势,多渠道、多类型、多元化加快发展壮大贫困村村级集体经济。

优越政策保证发展底气

针对有一定资源,但缺乏有效投入、有力扶持、上级项目资金投入与贫困村集体实体对接不够等情况的村,该市积极采取优越的政策进行“精准疗治”。由该市委统揽,提出构建“1+7”政策体系(即《发展壮大村级集体经济三年工作规划》,包括财政、金融、税收、项目、土地、产业、商贸等7个方面),以完善的村级集体经济政策体系确保各个政策环节无缺漏,通过“政策激励+项目扶持”助推村级集体经济发展。

为保证产业项目发展起来,北流市制定了发展壮大村级集体经济三年工作规划,明确了2018年—2020年每年安排1.171亿元专项资金扶持发展壮大村级集体经济,第一期主要对56个空壳村和59个贫困村进行扶持。贫困村每村50万元的标准扶持各村发展村级集体经济,从资金政策上明确了“输血”路径,确保了巧干实干“有底气”。

该市组织专家团队在项目优选政策上提供智库支撑,为发展壮大村级集体经济出谋划策。如,由该市政府出资6000万元扶持建设发展壮大贫困村村级集体经济示范项目--家具产业大街,利用农地入市、土地征收改革等改革优势,充分盘活农村基础资源,按照“异地发展、异地入股”原则,以乡镇为单位整合扶持资金抱团合作、按比例分红等多种形式进行建设,不断壮大贫困村集体经济。

县域经济吸引发展资金

该市整合扶贫、农业、发改、财政、金融等部门单位的优势资源,将资金安排与发展壮大贫困村村级集体经济结合起来,推动各方面发展资源、要素向基层一线倾斜。此外,该市还多渠道引进社会资金,部分村通过土地资源入股和提供管理服务,实现贫困村集体经济创收。

换思路就能找到出路。新圩镇农贸市场项目,通过采取引进社会资金6200万元投入建设农贸市场,当地7个村以土地资源入股的方式获得农贸市场4000平方米低价购买和出租的权利,预计每个村年收益达8万元~10万元。同时,该市有效发挥5500万元产业扶持资金效应,整合政府、社会资源和村集体资源,扶持企业壮大规模、提速发展的同时,让贫困村集体经济搭上企业发展的“快班车”。

特色产业集聚发展活力

在大力实施乡村振兴战略,推进高质量发展的当下,如何有效发展现代特色农业?充分挖掘农村自然、经济和社会条件等方面的资源和潜能来发展特色农业,推动绿水青山变成金山银山,才能激活农村发展的无限活力。首先,把握市场需求,通过找准各村资源和市场对接的着力点,把特色农产品“包装”对需出售,推动资源变产品、产品变商品、商品变名品,实现村集体增收。比如,民安镇贫困村六感村引入市场畅销的台湾珍珠番石榴,创立番石榴专业合作社,打响了六感村番石榴品牌,逐步进入“龙头+农户+市场”的现代农业新型经营模式,带动农民收入持续增长,也给贫困村村集体带来了每年10万元以上收入。其次,要大力挖掘生态资源,利用环湖、山水、田园等旅游资源,发展休闲农业、观光农业、生态旅游和农耕文化产业,发展壮大农村生态产业经济。

乡贤文化收拢发展人才

乡贤特别是在外经商、创业、研学的乡贤,人脉广、资源多、信息灵,把他们汇聚起来,就是一支力量强大、人数众多、不可替代的发展智库。该市积极引导广大社会乡贤在发展贫困村村级集体经济中发挥重要作用。目前,在外商家先后在北流建立了广西铜石岭旅游发展有限公司、广西宏邦食品公司、北流市大同果业公司等100多家企业,让当地群众在家门口实现就业,有力助推了该市贫困村村级集体经济发展。


公示公告


  • 友情链接