当前位置:首页 > 扶贫经验 > 象州:象州镇提高扶贫信息工作质量做法侧记

象州:象州镇提高扶贫信息工作质量做法侧记

更新时间:2018-05-29 17:12:07 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:象州扶贫办 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

扶贫信息管理是精准扶贫工作的重要环节。扶贫信息工作质量,一定程度上反映了脱贫工作的质量,也是上级核验脱贫攻坚工作成效的重要依据。为了提高扶贫信息工作质量,象州县象州镇在数据收集整理、数据统计汇总、系统信息更新等方面的方式方法上加以改进,取得了良好的效果。        

一、改进数据采集方式,确保数据完整性       

在以往的精准帮扶工作中,大家都有这样一个共识,那就是:《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》确实不好填,难在收入登记表的数据收集和填写,政策性收入首当其中。它涉及到民政、人社、卫计、农业、林业、教育等二十多个部门诸多个补贴项目。填写错漏的主要原因有3个:一是贫困户存在个体差异,一部分户主在智力、生理、心理等方面存在缺陷,无法为帮扶联系人提供准确的项目及其对应的数据;二是一些贫困户办理多本存折,低保金打进A卡,产业奖补存入C卡,其余的又打入另一本存折,不同的存折又由不同的人保管,再加上“露脸不露财”的心理起作用,他们不愿意或不如实提供数据;三是帮扶联系人本身的原因造成,有的人不熟悉政策,有的人不掌握农户实情,没有深入细致去了解贫困户的收入来源。上述三种情形,都会导致收入项目收集不完整、数据不准确。       

为解决这个难题,象州镇改进了数据采集方式,整合工作力量,采取由镇扶贫站牵头、涉及发放财政性资金的单位(部门)联合核查、统一采集的办法。从资金的支付渠道上掌握资金流向的人员对象、项目名称、具体数额。主要做法如下:       

(一)核查人员信息。年初即组织力量对所有贫困户进行人员信息核查,分门别类,全面掌握获得政策性收入的人员名单,做到补助对象准确。

(二)核实资金项目。针对部分贫困户家庭人员构成相对复杂,既有“民政对象”又有“卫计对象”,甚至一个人可能有N项补贴的情况,象州镇也进行了逐项核实,做到项目统计准确。

(三)核定资金数据。不少的政策性收入项目是分等级的,如,低保金分ABC三个等次,教育资助、“雨露计划”、残疾补贴都分有不同的档次,这些数据必需与具体的对象相对应。对此,象州镇进行核定后分类造册,做到补助数据准确。

(四)加强沟通合作。象州镇各站所都能主动与主管部门对接,收集整理了大量的基础数据,并由镇扶贫工作站统一汇总和管理。如,进厂糖料蔗明细表、直补粮订单、小额信贷清单、中小学在校生获补助名单,这些数据都是本镇与相关单位部门加强沟通、强化合作而取得的。

最后,根据采集到上述信息,汇制成一份《象州镇贫困户政策性收入一览表》,并实时更新数据,第一时间发布在镇扶贫工作微信群和印发给各村委(社区),让帮扶联系人一目了然,手上持有一本“明白帐”。

二、改进统计汇总方式,确保数据准确性

2017年,广西提出以“年家庭人均稳定纯收入”作为考核指标,导致数据汇总上出现一系列连琐反应,即“一套数据、三种结果”,反映在国扶系统、“双认定”、帮扶手册中就是汇总项目不一样、汇总结果不一致,而且不少人分不出哪些项目是“稳定政策性收入”,手册上的栏目设置与统计科目并不完全一致,老百姓看不懂,帮扶联系人也经常犯糊涂,就连扶贫信息员也很为难。为了处理这个问题,象州镇采取了全镇统一汇总的方式,确保口径一致、结果准确。主要做法如下:

(一)设置统一的数据汇总模板,提高统计清单准确率。象州镇根据国扶系统、“双认定”、帮扶手册各自的统计口径,按广西扶贫办列出的统计清单,自行设置了一张函数统计表,也就是电子版的贫困户收入登记表。这个表分为三个部分:

第一部分是参照帮扶手册“收入登记表”来设计,是为了方便帮扶联系人录入每月入户了解到的贫困户收入支出情况。但是,小计、合计、家庭纯收入及年人均纯收入等会自动生成,帮扶联系人不用手工计算,可直接抄入帮扶手册。另外,和帮扶手册中的收入登记表相比,这个电子版的收入登记表又作了一些小调整,比如,在政策性收入“民政补贴”下细分为A类补贴、B类补贴、C类补贴、高龄补贴等,在“医疗卫生补贴”下新增计划生育金科目,这些调整都是为了方便电子表自动汇总时识别哪些是必减项目或新增项目。又比如,规定生产经营支出中属长期投资的必须在数字上方标注“种果”、“种树”等类似的字样,方便电子表自动汇总时可以自动清除这类数据。因此,象州镇的帮扶联系人平时只需要在对应的单元格中录入数据,不需进行手工小计、合计,表格会自动生成需要的结果,帮扶联系人抄写即可,既减轻工作量又提高准确率。

第二部分是按广西统计口径设计,主要是用来核算“家庭稳定纯收入”和“家庭稳定年人均纯收入”,适用于“双认定”。帮扶联系人只需要在上述第一部分对应的单元格中录入数据,表格中此部分就会自动生成数据,为填写“双认定”表提供依据。

第三部分是按国办系统统计口径设计,适合用于录入国办系统。此部分和第二部分一样是自动生成不需要录入。在此说明,此部分和第二部分的函数公式都需要运用到第一部分的数据,因此,正确录入收入登记表第一部分的各种数据尤为重要。

(二)跟踪监测贫困户收入情况,为双认定工作打基础。平时,帮扶联系人按照帮扶手册上的数据录入上述电子版的“收入登记表”,事先设置好的公式就会自动汇总各种数据,象州镇通过帮扶联系人发回的电子表格,监测收入情况及检测异常数据,及时提醒帮扶联系人更正数据。如,有些户连年获得桑蚕、甘蔗等项目的产业奖补,表格上的收入数据却不匹配或出现倒挂的现象,工作人员可快速筛查出来。此外,通过数据监测,为“双认定”工作奠定基础。例如,去年10月初在培森村召开的贫困户座谈会上,一部分农户哭穷装穷,不愿脱贫。当工作人员利用多媒体展示他们的“八有”图片和每个月的收入数据时,全场一片寂静,为半个月之后开展的“双认定”工作扫清障碍,收到了极好的效果。

三、强化信息更新管理,确保信息一致性       

扶贫信息本身就是一个动态变化的过程。为应对这种变化,象州镇主动作为,加快信息更新动作。

(一)建立本级信息电子文档,确保基础信息准确。从入户识别开始,象州镇就着手建立了农户的基础档案,一户一号,一户一编码,从计算机中可以查阅到每户的基本情况。

(二)组建和培养信息员队伍,提供信息技术支持。信息管理是技术活,既需要懂政策又需要掌握操作技术,象州镇对这支队伍给予人力、物力和财力上的倾斜。

(三)定期采集修正基础信息,实现信息动态管理。采用两种方式进行,一是通过微信群定期收集、采集贫困户信息变化情况,二是打印纸质版交由帮扶联系人手工修改,镇扶贫站汇总后及时修正基础信息。对于不属于本级权限的,履行程序后,上报县扶贫办修正,最大限度地保证信息的一致性。


公示公告


  • 友情链接