当前位置:首页 > 扶贫经验 > 抓好“五个建设”助推电商扶贫走上快车道

抓好“五个建设”助推电商扶贫走上快车道

——宾阳县电商扶贫的做法与成效

更新时间:2018-04-10 09:15:42 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:董晓花 黄源鲜 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网宾阳讯(董晓花 黄源鲜)宾阳县自2016年成功申报并启动国家电子商务进农村综合示范县项目以来,以“政府推动、企业主导、协会引领、社会参与、品牌带动、产业支撑”为工作思路,积极推进电子商务与脱贫攻坚结合,按照建设电商既定目标,认真抓好“五个建设”,努力打造电子商务进农村综合示范县,助推全县电商扶贫走上快车道。

抓好电子商务平台、服务站点体系建设

该县一是投资510万元建成1个1800平方米,集运营中心、品牌推广与展示区、培训区等功能区域于一体的县级农村电商服务中心。通过公开招标方式引进企业组建运营服务中心运营团队,免费为宾阳县电商创业提供基础服务、管理运营三级服务站点、打造县域公共品牌、上报电子商务数据等服务2年。

二是创建农村电商创业孵化园。对入驻电商青年创业园、电商双创基地、电商一条街的电商企业免租金一年,对业绩比较好的电商企业享受中央补贴资金补助,中央补贴资金原则上按“以奖代补”的方式核定补贴。每个企业按不超过投资总额的70%核定一次性补助,补助标准每个企业不超过5万元。目前已成功吸引15家电商企业入驻电商创业园。

三是分级建立农村电子商务服务站点,为农民提供电子商务基础服务。按照“政府推动、市场运作、合作共赢”原则,建成了镇级农村电商服务站16个,村级农村电商服务点291个,贫困村覆盖率95%,中央资金扶持贫困村站点28个。王灵镇电商服务站服务站就是这16个镇级服务站中的其中一个,该站点设立在贫困村委与其他村委的经济交汇处,在政府引导下,周边成立有3家农民合专业作社及2个家庭农场实体产业支撑。要销售农产品有百香果、胡箩卜、木瓜丝、野生蜂蜜、红糖等三十多个品种。2017年10月24日成立至今总营业额达21192元,主其中百香果销量达1万多元,各类农产品多数是从周边贫困户种植购入直销。贫困户的农产品有30%是通过电商服务站平台销售,销往全国各地,销售额达6000多元,有效地帮助贫困户解决产品销路问题。

抓好县、镇、村三级电子商务物流体系建设

该县为解决农村物流“最后一公里”的问题,宾阳县依托现有的中国邮政、菜鸟物流、圆通快递、京东配送、中通快递等多家配送点,加快完善县、镇、村三级物流配送体系,基本上实现了县镇村三级的统一配送体系,物流成本大大降低,配送覆盖了全县95%自然村。同时加快对贫困村的路、网等基础设施建设,基本实现“三通”(即通电商平台、通物流快递、通宽带网络),帮助解决农村“买难”和“卖难”的问题,实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,使全县农产品能够连接大市场,为开展电商扶贫打下了坚实基础。截至目前,全县共建设1个县级物流配送中心,16个镇级物流配送中心,109个村级物流配送点。

抓好农村电子商务品牌培育和质量保障体系建设

该县一是抓好农村电子商务品牌培育。为打造农村电商的重要宣传基地,宾阳县在运营中心建成一个面积250平方的品牌推广与O2O展示体验区场地,集中展示了宾阳100多种特色商品,并设立有专门的贫困村产品展示区。其次,对上行农产品进行一系列品牌标准化设计,包括规格、包装、标识等,使上行农产品纳入统一的品牌运作体系并进行多渠道宣传。截止目前完成了60个上行农产品单品品牌策划设计推广,并多次组织本地区企业品牌产品赴南宁市、北海市等地参加商品展示会,进一步提升宾阳县品牌形象和知名度、美誉度。目前,宾阳县已成功打造古辣香米、黎塘莲藕为国家地理标志产品。

二是抓好农村电子商务质量保障体系。一是支持农村电子商务质量检测与品质控制建设。推进建设农产品质量安全监控系统,通过购买服务引入第三方检验检测机构,独立为本地企业、合作社提供电子商务产品质量检测与品质控制服务。将质量检测等生产过程信息、安全风险预警信息等上传溯源系统,提高消费者放心程度,确保本地农产品的信誉。二是支持农村电子商务二维码溯源建设。通过购买服务引入溯源服务企业,为本地企业提供二维码溯源服务,包括记录农产品种植、加工、包装、检测、运输、销售等关键环节的信息,设置系统预警,并通过互联网、手机APP、电话等途径发布信息等服务。通过引导企业应用二维码溯源体系,增强公众对产品的认可,实现质量可追溯、责任可追查。目前,已生成和发放农产品溯源二维码44000个。

抓好电子商务大数据平台建设

为了更好了指导和统筹全县电子商务站点的运营和建设,宾阳县在县级农村电商服务中心打造“宾阳铺子联盟”电商大数据平台,通过对全县电子商务大数据进行有效分析和利用,对内可以指导和帮助镇、村电子商务平台运营及维护,及时掌握各站点运营情况,帮助制定销售计划等,有针对性地调整线上产品销售。对外则通过参与更高平台的电商联盟拓宽全县农副产品销售路子,提升宾阳特色产业品牌知名度。大数据平台上设立扶贫产品专区,精准对接贫困户产品,优先帮助贫困户推广和销售农产品,实现真正意义上的电商扶贫。

抓好农村电子商务培训体系建设

近两年,宾阳县通过有规划、有步骤的培训,为农村电商各级各类参与者提供系统化的培训支持,培育电商意识、增强管理能力、提升实践技能,突破人才瓶颈,为电商进农村建设打下坚实的人力资源基础。支持对机关、事业单位干部、村干部以及企业、合作社、农民等对象实行不同层次、不同类别的基础知识培训,包括管理思路、管理方法、互联网思维体系、电子商务创业思路等。支持对专门的电商人员进行实际操作培训,培养更多的电商技能人才。截止目前共举办各类电商培训班68期,培训数量达7900多人次。

在抓好电子商务各项体系建设的同时,宾阳县结合本地特色,大力发展贫困村电子商务,通过公司+农户方式,与贫困户签订协议,收购贫困户的农产品、手工艺品,然后通过企业电商平台实现产品销售,促农增收,助农脱贫。着力培育贫困村农产品网销品牌,拓宽贫困村、贫困户农特产品销售渠道。2017年底全县实现电子商务交易额25500万元,全县48个贫困村共培育地方特色品牌15个,开设网店42家,贫困村特色产品网络销售额达1500万元,通过电子商务进农村项目的实施帮助解决贫困户就业1205人,让人民群众感受到实实在在的成效。



  • 友情链接