当前位置:首页 > 扶贫经验 > 环江:加快推进产业扶贫 激发脱贫攻坚新动力

环江:加快推进产业扶贫 激发脱贫攻坚新动力

更新时间:2018-04-09 11:30:33 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蒙宏谯 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙宏谯)近年来,环江县严格按照中央和自治区“十三五”扶贫工作思路,围绕“十百千万”产业发展思路,提出了构建“高、果、游、园“四大发展战略,把产业扶贫开发工作当作头等大事抓大、抓实、抓强,不断激发全县脱贫攻坚新动力。

创新发展模式,增加贫困村集体经济收入。一是创建贫困村村集体产业园,助推贫困村集体经济发展。据悉,截止2017年底,该县18个贫困村由政府扶持资金900万元(每个贫困村50万元)入股,打破乡(镇)、村之间行政区划和地域限制,开展多层次、多渠道、多方面、多要素的合作,集中连片开发,探索“跨地经济”,采取“农业龙头企业+产业基地+村民合作社”模式,打造“现代特色生态农业村集体经济产业园”,实现了村集体经济收入新突破。二是引进光伏发电产业,消除贫困村村级集体经济“空壳村”。该县总投入资金1382万元,装机总容量为1385千瓦的 “光伏发电”项目在全县60个贫困村实施,每个贫困村装配一组5千瓦、50千瓦、105千瓦不等容量的分布式光伏发电机组。目前, 5千瓦光伏发电机组年收入约5000元左右,50千瓦年收入约5万元,105千瓦年收入约10万元。截至2017年,全县光伏发电总电量78.3万千瓦,总收入达57.7万元,其中5个预脱贫村集体收入每个村达到5万元以上,给村集体经济创造稳定收入,收益年限25年,为贫困村实现脱贫摘帽目标打下坚实的基础,破解了村集体收入不稳定难题。

创建易地搬迁扶贫产业基地,推进易地扶贫搬迁后续产业发展。为巩固脱贫攻坚战果,该县推行“农业企业+产业基地+易地扶贫搬迁”的产业扶贫新模式,在川山镇下久村,通过土地流转,租赁经营,创建易地搬迁扶贫产业基地,将后续产业扶持资金投入(参股)扶贫产业基地,通过政策引导、市场主导、资金扶持、土地流转与服务协调等措施,不断增强易地扶贫搬迁产业“造血”功能,有效解决贫困搬迁户稳定收入。

因地制宜发展特色产业,带动贫困户增收。该县依托生态资源优势,积极培育特色优势产业,引导鼓励广大农户大力发展桑蚕、香猪、糖蔗、油茶等本地特色种养业。一是重点发展桑蚕产业。推行“企业+小蚕共育室+农户”经营模式,强化桑蚕种养基地建设,加大技术培训力度,推广良种良法,狠抓小蚕出库质量关;目前,全县已建成县级示范基地2个,乡级示范基地12个,茧丝加工企业5家,缫丝装机规模达96组;全县桑园面积达19万亩,产茧量达546168担,蚕农收入达12.1亿元,惠及贫困户5398户。二是强力扩大香猪产业。推行“高架床+微生物”饲养管理模式,大力扶持发展环江香猪生态养殖示范场的规划建设,在川山古宾、龙岩九乐、东兴笃雅、长美河兵等地新建5个存栏100头能繁母香猪的养殖示范场,不断强化香猪养殖发展的标准化和规模化,确保香猪种质纯正、品质优良。据统计,该县2017年共出栏香猪59.64万头,覆盖3227户贫困户。三是着力抓好糖蔗产业。该县在含香村、温平村、古宾村等地创建种植示范基地,推进糖蔗生产“四化”建设,力促糖蔗产业健康发展。四是稳步推进淡水养殖产业。推行坑沟式稻田养鱼立体综合种养技术,目前,该县已建成增殖放流管护示范带13公里,稻田种养综合示范田22206亩,休闲渔业示范点2个,面积共达640亩,带动1000多户农户实现增收致富,带动贫困户500多户。

创建村民合作社,培育新型农业经营主体。为更加规范经营管理农村村级集体资金资产资源,加快扶贫产业发展和壮大村级集体经济实力,该县根据自身实际,加快村民合作社组建工作。截止2017年底,全县60个贫困村已全部组建村民合作社,完善了村级集体经济组织机构。与此同时,加大力度培育新型农业经营主体,抓产业示范带动。一是降低门槛,培育新型农业经营主体(农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业种养大户等),鼓励农业经营主体参与农业项目开发。二是扶持重点农业企业,按照“扶优、扶强、扶大”的原则,加大对重点龙头农业企业的扶持力度,增强企业发展后劲。三是加强技术指导和服务,2017年底,产业职能部门共举办培训班87期、培训农户5704人,有效促进了该县产业扶贫的发展和农民科技素质的提高。四是实施相关产业扶持政策,退按还果、还蔗、还药,推动土地流转、产业开发、托管贫困户和产业增收。


公示公告


  • 友情链接