当前位置:首页 > 扶贫经验 > 上林县金融支持贫困村致富带头人创业带贫取得良好成效

上林县金融支持贫困村致富带头人创业带贫取得良好成效

更新时间:2018-04-08 10:36:01 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周全 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(周全)编者按:广西上林县属滇黔桂石漠化片区,土地石漠化严重,是国家扶贫开发工作重点县之一。为解决大石山区贫困人口稳定增收难题,上林县大力实施贫困村创业致富带头人培育工程,着力提升致富带头人创业带贫能力。人民银行上林县支行结合当地脱贫攻坚发展规划,指导辖内金融机构围绕“5+X”产业扶贫布局(高值渔、山水牛、蛋鸡、光伏、旅游及其他产业),加大对创业致富带头人和龙头企业的信贷支持,创新金融扶贫方式,进一步发挥扶贫产业对贫困人口的引领带动作用,取得良好成效。

一、实施贫困村创业致富带头人培育工程

上林县以国务院扶贫办认定的广东南海九江培训基地为依托,建立上林县贫困村创业致富带头人培训和再培训教学点,整合南海与上林师资力量,重点提升创业致富带头人的创业能力。同时,建立“上林县贫困村创业致富带头人服务中心”,围绕高值渔、山水牛、蛋鸡、光伏、旅游等“5+X”扶贫产业建立实训基地,出台产业、金融、财政等配套政策,有效提升创业孵化培育质量。2016-2017年,上林县共培育致富带头人303人,216人创业成功,带动6100户贫困户参与特色产业项目,其中5087户实现增收脱贫,相关经验得到国务院扶贫办的肯定和全国推广。

二、金融支持创业致富带头人的主要做法和成效

(一)用好用足货币政策工具,扩大扶贫再贷款辐射带动效应。

加强扶贫再贷款与信贷政策、产业政策的协调配合,引导金融机构加大对创业致富带头人和龙头企业的支持力度。2017年,人民银行上林县支行累计发放扶贫再贷款4000万元,其中,500万元投向高值渔养殖,500万元投向山水牛养殖,200万元投向蛋鸡养殖,950万元投向旅游业,1850万元投向其他扶贫产业,撬动扶贫产业贷款1.64亿元,带动贫困人口6600人。同时,优先选择获得扶贫再贷款支持的合作社和龙头企业建立金融扶贫示范点3个,引导金融机构向示范点投入信贷资金2448万元,带领570户贫困户脱贫致富,有效扩大扶贫再贷款辐射带动效应。

(二)健全融资担保体系,化解扶贫对象抵押担保难题。

为有效化解创业致富带头人及龙头企业融资担保难题,上林县先后与广西金融投资有限公司、南宁市小微企业融资担保有限公司、广西农业信贷担保有限公司达成协议,由上林县政府分别投入担保基金500万元、800万元、300万元,能够为扶贫对象提供1.6亿元贷款担保。如扶贫龙头企业--上林海润丝业有限公司出现生产经营困难,且公司厂房、用地、缫丝产品不符合抵押质押条件,难以直接从金融机构获取信贷支持。通过广西金融投资有限公司融资担保,上林海润丝业有限公司获得650万元贷款使用额度,生产经营得到保障,并能够继续带动贫困户脱贫增收。

(三)完善风险分担补偿机制,确保金融扶贫可持续

上林县持续完善扶贫信贷风险分担补偿机制,在设立扶贫小额信贷风险补偿资金3000万元的基础上,大力开展农业政策性保险业务,构建“政府+银行+保险”的联合风险分担模式,确保金融扶贫可持续发展。如通过肉牛政策性保险,每头肉牛最高保险金额8000元,保险费率6%,保费480元,由政府和贫困户按8:2的比例出资投保,为金融机构支持创业致富带头人和贫困户发展“山水牛”养殖分担信贷风险。2016至2017年,上林县金融机构累计向5258户贫困户发放小额扶贫贷款2.83亿元,其中1603户贫困户将7553万元扶贫信贷资金用于肉牛养殖,每户贫困户每年可实现增收3000-6000元。

(四)探索开设“自立发展账户”,帮助贫困户实现金融资产积累。

“自立发展账户”是在金融机构开设的政策性收益积累储蓄账户,是上林县探索实施资产建设精准扶贫的重要创新。“自立发展账户”存款来源于扶贫小额信贷委托经营所获固定收益、贫困户自营或劳务收益、政府财政补贴配额和银行存款利息收入,存款的所有权、收益权和使用权属于贫困户。账户设立三年内实行只存不取原则,帮助贫困户完成一定金融资产积累,旨在缓解贫困户跟随创业致富带头人发展生产的资金短缺问题。2017年,上林县试点贫困村以“自立发展扶贫协会”名义设立“自立发展账户”12个,账户存款余额153万元。

(五)创新金融支持方式,实现“造血式”扶贫。

利用粤桂“两广”对口帮扶的契机,上林县对获得“两广”贫困村创业致富带头人培训班结业证书,并在两年内创业带贫的致富带头人,发放免担保的创业项目启动贴息贷款10-30万元。同时,建立星级贴息贷款扶持挂钩机制,致富带头人带动规定数量贫困户年增收1万元以上的,评为星级致富带头人,按每带动一户贫困户6万元的标准给予3年贴息贷款。截止2017年末,上林县已发放创业致富头人贴息贷款2850万元。如上林县澄泰乡苏达谋创立达谋生态种养合作社,带动71户贫困户发展甜玉米、山水牛、高值渔等种养殖业,被评为5星致富带头人,已获得200万元贴息贷款和140万元商业贷款。在各类金融扶贫政策的支持下,达谋生态种养合作社通过土地流转、雇用就业、入股分红等方式帮助贫困户获得稳定的租金、薪金和收益金,实现“造血式”扶贫。

促进致富带头人创业带贫是产业扶贫的重要形式,也是金融系统落实“精准扶贫、精准脱贪”基本方略的重要抓手。下一步,人民银行南宁中心支行将指导人民银行上林县支行进一步做好创业致富带头人金融服务工作,及时总结工作经验和典型案例,通过信息简报、广播新闻、微信微博等媒体渠道在全区推广,并引导人民银行分支机构和金融机构因地制宜建立产业扶贫信贷支持机制,创新信贷支持方式方法,推动全区金融扶贫和产业扶贫融合发展。


公示公告


  • 友情链接