当前位置:首页 > 扶贫经验 > 探索“1234”工作法 助推多喜村脱贫摘帽

探索“1234”工作法 助推多喜村脱贫摘帽

更新时间:2018-03-28 08:32:37 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦汉春 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(韦汉春多喜村位于德保县巴头乡东南部,地处干旱贫瘠的大石山区,全村下8个自然屯,15个村民小组共 366户1432人, 2015年全村建档立卡贫困户235户945人,2017年贫困户脱贫181728人,贫困发生率为2.3%。2017年来,该乡积极探索脱贫攻坚新举措系统谋划脱贫攻坚总布局,通过“一二三工作法凝聚帮扶力量整合优势资源,助推多喜村通过自治区核验脱贫摘帽

一、突出一个主导,为脱贫攻坚“谋划蓝图”

该乡充分发挥党委在扶贫攻坚工作格局中的主导地位,着力围绕党建促脱贫思路,全面统筹脱贫村脱贫摘帽工作,为多喜村脱贫攻坚“谋划蓝图”。

党委主导谋划脱贫村脱贫摘帽蓝图。乡党委严格按照《德保县2017年脱贫攻坚工作方案》,根据多喜村环境地理因素差异,充分挖掘区位优势,从产业布局、精准帮扶和政策扶持等方面,因地制宜谋划脱贫摘帽发展蓝图,先后制定《多喜村2017年度脱贫攻坚工作方案》、《巴头乡关于加快贫困村发展“3+1”特色产业的意见》等文件,进一步明确脱贫摘帽村工作思路和举措,探索出脱贫摘帽村脱贫致富“关键领导在党委,核心带动在产业,重点落实在政策和帮扶纽带在干部”的脱贫攻坚工作格局,形成脱贫攻坚工作系统性,完善脱贫摘帽顶层设计。

党委加强政治引领示范带头工作。着力围绕“党建促脱贫”工作思路,全面夯实基层党建战斗堡垒,精心抓好“村两委”换届工作,充分发挥基层党员脱贫致富引领带头作用。一是通过引领基层党支部开展党的十八、十九大系列专题学习,推进“两学一做”、“三会一课”常态化,充分利用德保县“云山夜校”进村屯为契机,搭建基层党员学习扶贫政策的平台,引领广大党员主动学习,形成良好气氛;二是通过全面从严治党,狠抓基层党支部队伍肃清整顿工作,进一步增强党员党性合力,营造清风气正的党内生活。截至2017年底,多喜村党支部共有党员34名,党员覆盖8个自然屯,基本建成凝聚党员率先带头,群众主动参与的脱贫攻坚工作格局。

二、创新二种方法,为结对帮扶“精准发力”

为了提高多喜村帮扶工作精准度,进一步完善帮扶结对工作机制,打通帮扶干部“帮”和“扶”有效路径,该乡立足帮扶工作实际,探索出“A+B+C联合帮扶”工作法和“三三三”工作法。

“A+B+C联合帮扶”工作法。多喜村全村脱贫户181户,其中广西华银铝业有限公司结对帮扶129户,占总贫困户71.2%。针对华银铝业有限公司因部分帮扶责任干部不通当地语言,不熟悉基层工作,难以开展帮扶工作的现象,该乡创新“A+B+C联合帮扶”工作法,即每一户贫困户由1名华银铝公司中层以上领导及1名擅长开展当地群众工作的干部联合帮扶,其中公司领导作为A角负责挂点帮扶,普通干部作为B角协助帮扶,“村两委”干部为C角,平时帮扶工作以A角为主,入户工作以B角和C角为主,既保证脱贫攻坚工作顺利推进,又保证企业生产经营正常开展。

“三三三”工作法。该乡在推进多喜村脱贫攻坚工作过程中,推行“三三三”工作法,即每个主要领导对接三个班子成员,每个班子成员对接三个乡府干部,每个乡府干部负责监测三户贫困户,通过层层压实动态监测帮扶信息,确保所有贫困户“八有一超”指标和帮扶台账填写精准度。

三、探索三个模式,为农户增收“保驾护航”

为了形成特色产业示范区和村集体规模经济,该村打破传统种养殖业瓶颈,积极探索农户稳定增收发展新模式,创建“示范基地+包片入社”种植产业发展模式、“公司+基地+合作社+农户”养殖产业发展新模式和“便民服务公司+贫困户”模式,为农户稳定增收“保驾护航”,逐步形成以黑猪生态养殖为核心,联动发展猫豆、桑树等种植业、便民劳务输出为一体的发展新格局。

“示范基地+包片入社”模式。2017年来,该村转变农户散种传统农作物种植方式,逐步在沙味、登者等4个屯建成猫豆、种桑养蚕生态示范基地,其中猫豆示范基地连片种植60亩,项目投入12.7万元;桑树示范基地连片种植100亩,项目投入23万元,实现抱团共赢的致富之道。为了破解农户土地分散,难以扩宽连片种植,增加示范基地面积的困境。该村另辟蹊径,创新产业基地建设形式,鼓励农户在自家地上“包片入社”,形成农户负责种植,基地统一管护和销售的模式。据统计,2017年该村共6个屯186户农户参加“包片入社”,累计新增500亩散种面积加入示范基地建设。

“公司 +基地+合作社+农户”模式。养殖业具有见效慢、风险大特点,合作社和贫困户单独养殖面临很多不确定性因素,针对风险因素,该村依托广西红谷农业投资有限公司带动,建立“公司+基地+合作社+农户”的养殖产业发展模式,通过公司链接合作社、合作社带动农户的连结机制,提高特色养殖产业对农户增收贡献率。主要做法是多喜村投资建造黑猪养殖小区,出租给养殖公司(百色红谷集团)经营黑猪养殖,每年上缴村集体经济资金5万元(租金)。养殖基地由多喜村民合作社管理,按照统一供苗、饲料配方及防疫,保底价回收等模式发动贫困户在家散养黑猪,2017年多喜村共有108户参与散养黑猪,黑猪产业覆盖贫困户达到85%。

“便民服务公司+贫困户”模式。为了进一步优化村集体经济结构,促进贫困户增收,该村探索“便民服务公司+贫困户”模式,即由“村两委”牵头成立便民服务公司,面向本村贫困户招短期工,负责实施本村基础设施项目建设。2017年来,便民服务公司共实施5个屯内硬化项目,项目总投资60万元,在实施项目过程中,通过聘请贫困户务工并支付劳务费18万元,项目竣工结算盈利并上缴村集体经济1万元,实现村集体经济和贫困户双增收效益。

四、推进四个落实,为帮扶政策“落地生根”

该乡狠抓扶贫政策落实,不折不扣推进“四个”落实,让扶贫政策“落地生根”,实现贫困户享受政策的红利,进一步提高群众对扶贫工作知晓度和满意度。

一是落实易地搬迁政策,该乡积极组织工作组进村入户,广泛宣传搬迁政策,做好易地扶贫搬迁工作,2017年多喜村易地扶贫搬迁集中安置23户,占当年脱贫户12.7%。二是落实扶贫资金,为了提高贫困户自身发展动能,审核通过多喜村贫困户申请带资入股82户,累计分红资金328000元;通过产业扶持393户,折合资金78600元;雨露计划申请16人,累计资金43500元等相关资金扶持政策。三是全面落实基础设施建设,建成多喜屯至马隘镇多学村道路等7条通屯道路硬化,项目共投资346万元;建成沙味、多益等5条机耕道,项目总投资87万元;建成多喜屯等7个屯安全饮水工程,项目投资154.06万元;落实群众危房改造4户,折合资金10万元。四是落实贫困户技术培训,通过实施农民技术培训,加快“输血”式扶贫转向“造血”式扶贫的工作进程,聘请有资质企业、合作社或种养能人到多喜村开展桑蚕、猫豆种植等农民实用技术培训,其中参加培训的贫困群众达120人次,发放宣传资料400余份。

 


公示公告


  • 友情链接