当前位置:首页 > 扶贫经验 > 平南平山镇:实施“五个三”举措 探索竹木芒编织产业帮扶脱贫新路径

平南平山镇:实施“五个三”举措 探索竹木芒编织产业帮扶脱贫新路径

更新时间:2018-03-12 09:44:58 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:平山镇人民政府 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网平南讯 平山镇是平南县乃至贵港市的编织工艺品大镇、也是出口创汇大镇。每年的出口创汇额占全市出口创汇的20%左右,占全县出口创汇的70%左右,是平南县出口创汇的主要支撑点。按照精准脱贫目标任务,全镇目前贫困人口共12095123人(其中92388人是动态调整“回头看”的新增、返贫户),登明村、南思村、盛富村、翰冲村、六峡村5个行政村被列入建档立卡贫困村2016年我镇实现脱贫2241021人,完成了自治区下达的任务,顺利通过了自治区抽查核验。2017实现计划任务脱贫贫困户68 330 人,奋斗目标户99391人。

实施产业扶贫是增加贫困地区贫困农民收入的重要途径,是扶贫工作的重点和核心。近年来,平山镇始终坚持“政府引导、政策扶持、企业参与”的思路,以富民增收作为精准脱贫的核心任务,以“就业一人、脱贫一户”为目标,以促进贫困人口就地就近就业为根本着眼点,围绕“特色产业扶贫富民行动”,依托特色竹木芒编产业优势,鼓励支持出口编织龙头业企参与扶贫开发,以项目为载体带动贫困农民增收致富,大力实施“五个三”举措,走出一条契合实际、彰显特色的特色产业扶贫之路。目前,全镇17家具有自营出口权的竹木芒编企业,已有8家企业实施“特色产业扶贫富民行动”,与155户贫困家庭建立结对帮扶关系,帮扶贫困户实现就业,每年每户创收1.5万元左右。

——建立三种管理平台,就是镇党委建立“就业台账+党建引领+党企关怀”三个平台,全面实行贫困户关怀管理制度

建立工作台账,真实细致了解贫困户情况,把贫困户反映的困难反馈到党委。镇党委通过党建引领,调动一切积极因素,帮助贫困户解决生产生活难题,让贫困户早日摘掉贫困的帽子。一是建立贫困家庭就业台账管理平台。通过组织镇、村干部开展调查摸底,熟悉掌握全镇贫困劳动力数量、分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立贫困家庭就业台账,并安排专人定期更新、动态管理,制定有针对性的就业帮扶措施,实现就业扶贫对象的“精准识别、精准帮扶、精准管理”。二是构建党建引领特色产业帮扶管理平台。成立“广西平南县荣泰工艺品厂党支部”,目前与37户贫困户结对帮扶,实现企业提效增绩、贫困户就业增收的“双赢”发展,从而带动广西富来工艺编织品有限公司、广西平南新马工艺品有限公司、广西平南富艺工艺制品有限公司等加入“党建引领特色产业帮扶”模式,为贫困户提供培训、就业、免费食宿、种养技术等帮扶内容,吸引了155名贫困户与企业签订就业协议。三是创建党企共同关怀贫困户管理平台。在广西荣泰工艺厂建立“特色产业富民行动贫困户联络之家”,加强贫困户的日常管理,进一步深化党委政府与企业共同关怀贫困户工作、生活,及时对贫困户就业状态、思想动态、生产生活等基本情况进行了解和跟踪服务,确保贫困户在企业干得开心、做得放心、过得舒心。

——采取三种扶持办法,就是镇政府采取“政府政策+金融扶持+双联结对”三种办法,实现示范企业与贫困户互动发展

坚持从政策、金融、结对三方面加大扶持力度,为示范企业引领贫困户脱贫致富奠定基础。一是政府政策扶持。广西荣泰工艺厂作为平南参与脱贫攻坚产业扶贫的典型企业和特色产业扶贫基地,获得县政府的相应政策奖补,鼓励其继续承担扶贫小额信贷资产收益扶贫,充分利用企业自身就业灵活的特点,广泛吸纳有劳能力有就业意愿的建档立卡贫困户劳动力到企业就业,切实帮扶贫困户脱贫增收。二是争取金融扶持。镇党委、政府通过扶贫贴息贷款政策,积极为新马公司、荣泰公司、富艺公司、富来公司等4家示范企业争取扶持资金1400万元,破解了产业化扶贫龙头企业的扩大再生产融资瓶颈,促进了特色产业的快速发展,实现了直接扶贫到户与间接扶贫到户的有机结合。三是双联结对扶持。依托17家出口编织企业资源优势,开展“党员干部+企业干部”双联帮扶贫困户的模式,即“1名党员干部+1名企业老板或中层干部”与1户贫困户结对帮扶,积极帮助特色产业扶贫富民行动示范企业解决发展面临的实际问题;对承担带动贫困农户任务的示范企业,在扶贫贴息贷款,编织原料基地建设,为企业培训贫困农户劳动力等方面给予扶持。

——实行三种培训方式,就是企业实行“大会培训+专技人员+企业老板”三种方式,教授贫困户就业技能

引导示范企业根据贫困户自身特点,因岗施教,使贫困户在三种培训模式上学会编织技术,提高就业技能。一是大会集中培训。整合平山镇企业资源,建立平山镇竹木芒编工艺品编制技术培训基地,每月不定期邀请企业专业技术人员、熟悉编织技能的农户集中培训基地,面对面与贫困户交流学习编织技术,让贫困户掌握每一种编织技术,夯实就业基础。二是专技人员传教技术。在工厂固定就业的贫困户,在具体岗位上得到专业技术人员逐个施教,学会操作机器、把握尺寸、熟练编织等技能;在家就业的贫困户,由所负责该村屯区域的专业技术人员定期上门指导编织技能。三是企业老板亲自指导培训。企业老板每月采取定期、定地点方式,面对面、手把手指导贫困户编织技能,让贫困户进一步掌握编织技术,提高编织工作效率,为贫困户实现就业夯实技能基础。

——制定三种就业选择,就是企业制定“公司+农户+岗位”三种就业方式,供贫困户灵活选择,促进就业、农活、家庭“三不误”

引导示范企业从贫困户的角度考虑,采取灵活方便的工作方式,安排机动的就业岗位,让贫困户能够灵活就业,劳有所入,家庭幸福。一是选择在厂就业方式。针对有劳动能力、可以进厂就业的贫困户,由示范企业为贫困户提供在厂固定岗位就业,每月都有稳定收入,并有相应的企业福利待遇。二是选择居家就业方式。针对因照顾家庭、兼顾农活、自身因素等无法入厂就业的贫困户,通过示范企业送料上门、到户收货的方式,让贫困户在家编织产品,实现在家就业创收。三是选择自由择岗就业方式。针对不能每天到厂上班,或者想白天在厂就业、晚上在家编织的贫困户,示范企业设置送料、临时水泥工、清洁工、厨房工、水电工、搬运工、切割工等岗位,电话通知贫困户接收工作,并采取计时的办法计算工资,让贫困户能够灵活就业。

——明确三种收入渠道,就是企业明确“工资+分红+福利”三种渠道,多元化增加贫困户收入

引导示范企业根据自身实际,围绕贫困户增收想对策、想办法,通过三种方式帮扶贫困户实现多元化增收。一是灵活结算工资。示范企业采取计件、计时、日工等方式给贫困户发工资,比如选择自由择岗就业的贫困户,可以随时到企业上班,也可以随时下班,计时计件拿工资。这几种方式都能为贫困户每个月带来大概500-2000元不等的工资收入,多的可以达到3000元以上,日工每日均有40-60元,贫困户收入来源得到了有效保障。二是鼓励参股分红。大力宣传扶贫小额贷款政策,鼓励有劳动力但缺乏自我发展条件的贫困户办理小额信贷,并将获得的5万元小额贷款资金以入股形式委托企业经营,每季度可获企业分红1000元,享受三年。三是发放企业福利。选择在企业工作的贫困户,企业免费提供工作餐和住宿,节假日发放慰问品,工作生活上遇到困难有人帮助解决等,有效解决贫困户生活之忧,加快脱贫致富步伐。

脱贫奔康,关键在产业。平山镇将继续以决战的姿态、必胜的信心,围绕“特色产业扶贫富民行动”,大力实施“五个三”措施,带领竹木芒编企业帮扶贫困户发展,促进贫困户持续增收,加快脱贫致富步伐。

 



  • 友情链接