当前位置:首页 > 扶贫经验 > 扶贫协作添引擎 两广携手奔小康

扶贫协作添引擎 两广携手奔小康

——南宁全面深化粤桂扶贫协作做法及成效

更新时间:2018-03-02 08:21:24 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:​成小红 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(成小红)为贯彻落实粤桂扶贫协作第二次联席会议和《广东省人民政府、广西壮族自治区人民政府印发关于进一步加强粤桂扶贫协作工作意见的通知》(粤府函〔2017〕284号)精神,推动区域协调发展,茂名市与南宁市积极开展了务实有效合作,达成共识并签订合作协议。上林县、马山县、隆安县分别与茂名高州市、电白区、化州市签订合作协议,建立两地联席会议制度和互访制度,共同探讨扶贫协作工作思路,研究确定两地扶贫协作规划、年度计划以及重大扶贫协作项目,通过实施“六个合作”,实现“六个助推”,有力促进了南宁市脱贫攻坚进程,为全面落实携手奔小康行动任务奠定了坚实基础。

一、探索劳务合作,助推转移就业脱贫

1.建立合作机制,畅通扶贫协作“高速网络”。全面深化南宁市与茂名市扶贫结对协作,形成市-市、县-县的“协作奔小康”格局,除南宁市与茂名市签署了劳务合作框架协议,南宁市三个贫困县上林县、马山县、隆安县已分别与结对帮扶的茂名高州市、电白区、化州市签订了劳务合作框架协议,达成了确立劳务合作关系、建立信息共享机制,协商建立长期稳定的劳务合作机制,成立专门领导小组,建立灵活、有序、高效的组织协调机制,同时建立无缝对接的劳务服务机制和渠道畅通的劳务维权机制,形成了市县两级共建的扶贫“高速网络”。

2.实施技能培训,提升精准就业脱贫能力。劳务技能培训是促进劳务输出的有力保障。一是完善培训政策机制。为促进两广劳务输出,南宁市人社局不断完善扶贫培训政策机制,给予建档立卡贫困劳动力优惠政策扶持,将贫困人员全部纳入职业培训补贴范围,给予食宿、交通补助,参加培训合格的还给予800元一次性奖励资金,有效调动贫困劳动力参加培训的积极性,2016年以来,全市共支出贫困劳动力职业培训补贴854.76万元,食宿交通补助544.12万元。二是扎实推进培训计划。整合职业院校、民办职业培训机构、就业训练中心等各类优质的培训资源,将“南方月嫂”“康之桥护理”“旭东家政”等培训品牌下延至村屯,紧贴广东市场需求和贫困人员的就业意向、技能基础和兴趣爱好,为贫困人员量身推荐合适的培训项目,让贫困户在“家门口”就能学习到实用的就业技能。2016年以来,全市共开展贫困劳动力培训9465人,涉及家政服务员、养老护理员、焊工等16个职业工种,进一步提高贫困劳动力技能水平和就业能力。

3.搭建就业平台,促进贫困劳动力转移输出。一是专门开展精准脱贫就业专场招聘会促进劳动力转移就业。隆安县成功与化州市人社局在“招聘信息共享”“培训需求交流”“专场招聘会组织计划”三方面形成无缝对接。利用在布泉乡巴香村等7个贫困村开展精准脱贫转移就业专场招聘会及“就业援助月”、“春风行动”等就业专项活动,吸引广东地区企业前来招聘,促进贫困劳动力就业。2017年9月以来,成功举办劳动力培训班26期,培训贫困人口1119人次,举办专场招聘会25场,提供针对贫困户就业岗位4580个。帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫321人。上林县2017年“春风行动”招聘会,通过组织广州市裕丰咨询顾问有限公司等6家广东企业进场设点招工,提供就业岗位1000个。2017年,全市农村劳动力转移就业81069人,其中向广东转移29870人,占向区外转移总人数的83.71%。二是利用就业公共服务平台吸引贫困劳动力转移就业。上林县对接高州市人社局筛选提供了13家企业500个就业岗位信息,发布在上林县就业网、上林就业微信公众号、上林县人力资源市场及各乡镇社保中心、村委。隆安县在贫困村发布《隆安县与化州市劳务协作结对帮扶招聘信息表》5000余份,利用县、乡、村三级公共就业服务平台发布招聘信息2000余条。马山县依托电白区马山劳动力转移就业工作站,为马山县劳动力提供就业信息及就业服务,马山县在粤就业创业贫困户近1万人,实现脱贫目标达1401人。

二、加强医卫合作,助推卫生事业发展

1.构建合作工作格局,统筹推进医卫协作。根据《关于印发落实“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议任务分工方案的通知》要求,上林县、马山县、隆安县分别与茂名市的高州市、电白区、化州市开展了医疗卫生协作工作,建立起多层次、全覆盖、科学合理的医疗卫生协作工作格局。上林县和高州市签订《高州市-上林县医疗卫生协作工作实施方案》,充分发挥高州市优质医疗资源的辐射作用,由高州市卫生计生局和上林县卫生计生局加强宏观协调,统筹安排做好各医疗卫生机构的协作,统筹推进上林县卫生事业协调发展,不断提高上林县医疗卫生能力和服务水平。马山县、隆安县和电白区、化州市也分别签订了协作规划文件。

2.建立人才交流机制,选派专家驻点帮扶。按照《粤桂对口医疗卫生扶贫协作项目实施方案》要求,广东有计划派出医疗卫生专家到南宁市三个县区开展医疗服务,每期向各县区的三家公立医院派驻不同学科的医师和专家驻点传帮带,驻点工作时间原则上不少于3个月。比如高州市第一期派驻5位专家到上林县进行为期3个月驻点医疗帮扶工作,其中派驻妇科主任医师、骨科副主任医师驻点上林县人民医院,中西医副主任医师驻点上林县中医院,妇产科主治医师、儿科副主任医师驻点上林县妇幼保健院,组织37名医务人员到上林县开展教学查房及义诊活动,帮助上林县医疗机构独立开展新技术、新业务。同时,通过人才交流机制,选派上林县县级三家公立医院6位不同科室的业务骨干到高州市人民医院、中医医院进行为期3-6个月的进修学习。通过人才培养,为培育一批重点专科医务骨干和科室带头人,建设一批特设专科。比如化州市派出第一期医疗技术骨干3人到隆安县开展专家挂点坐诊、技术交流、健康义诊、精准医疗等结对帮扶工作。

3. 开展优质专家义诊,助力粤桂健康协作。加强优质医疗资源下沉,助力粤桂扶贫协作。茂名市电白区、高州市、化州市分别到马山县、上林县、隆安县开展义诊活动,推动健康扶贫工作。2017年12月27至28日,电白区卫生计生局组织11名副高以上医疗专家及护理人员到马山县开展专家义诊活动,共为280多名群众免费诊疗和送药,发放健康教育宣传资料300多份。同时,还派5名医疗专家参加了马山县人民医院、马山县中医医院和马山县妇幼保健院相关科室临床查房,开启了两地卫生帮扶协作工作的序幕。2018年1月5日,高州市卫生计生局组织高州市人民医院、中医院、妇幼保健院和第二人民医院等医院,涵盖包括骨外科、肿瘤内科、肝胆外科、心内科、妇产科、儿科、护理等多个学科的医疗专家40余人到上林县开展义诊活动,共为100多名患者提供医疗服务。2018年1月19日至20日,化州市卫生计生局组织医疗专家6人到该隆安县开展健康扶贫义诊及医疗帮扶活动,共为250多名群众义诊,开具处方185份,免费赠送价值5600多元药品,发放健康教育宣传资料530份。

三、开展人才合作,助推人员素质提升

1.选派优秀干部双向挂职,增强基层帮扶力量。选派优秀干部双向挂职、两地培训、委托培养,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,为两地扶贫协作合作吃下“定心丸”。2017年9月,电白区与马山县各互派出1名处级、1名科级、1名股级优秀干部到地挂职。2017年9月底以来,化州市先后选派化州委常委、办公室主任杨国勇同志驻隆安开展工作,任隆安县委常委、副县长;化州市旅游局党组成员、副局长余有喜,化州市公安局交警大队法制宣传中队中队长黄胜忠到隆安县挂职,分别挂任隆安县扶贫办副主任、法制办副主任。隆安县计划从2018年3月起选派3~5名党政干部到化州市挂职锻炼。高州市选派高州市委常委吴益东、大坡镇副镇长梁开武、南塘镇党政办副主任张斌洋等3名干部挂职上林县,上林县选派县教育局副局长蓝宗之、巷贤镇党委组织委员黄兆丹等2名干部挂职高州市1年。

 2.加强优秀教师支教交流,力促教育均衡发展。茂名市电白、高州、化州三区(市)教育局分别对口帮扶南宁市马山、上林、隆安县教育局,确保三县如期完成教育脱贫攻坚任务,携手奔小康。2017年,高州市选派4名教师到上林县进行教育教学交流,选派10名优秀教师到上林县支教6个月,上林县选派了6名教师赴高州交流任教6个月。隆安县教育局与化州市教育局签订《化州市—隆安县粤桂扶贫协作教育帮扶协议书》,明确对口帮扶支教、挂职以及跟岗学习等各项教育协作事项。化州市将从2018年春季学期开始选派30名校领导、教师(小学、初中、高中均选派)赴隆安县有关学校支教,隆安县也将选派教师到化州市学校跟岗学习。

3.强化产业技术人才培养,增添产业发展动力 。依托茂名市专业技术人才、管理人才优势和经验,邀请茂名市专业技术人才、管理人才到南宁市指导现代特色农业、休闲农业、农产品加工及产业脱贫等方面的指导,组织南宁市结对地区农业技术人员到茂名市参观学习,提升农业技术人员的水平和能力。加强技术咨询、技术指导、实用技术培训等技术服务,帮助结对地区上林、马山、隆安或企业培养一批现代青年农场主、新型职业农民、技术带头人和业务能手,强化产业带动脱贫作用。

四、强化投资合作,助推脱贫产业发展

1.对口推介搭建帮扶平台,招商引资成效凸显。深化南宁与茂名之间产业交流合作,推进高州市、化州市、电白区分别对南宁市上林县、马山县、隆安县产业对口帮扶协作,强化产业优势互补,促进互利共赢。一是高度重视,招商引资见实效。南宁市委副书记冯学军,南宁市政府副市长刘为民,茂名市委副书记、政法委书记刘芳,茂名市政府副市长崔剑参加了招商推介会,同时邀请了涉及安装制造业、大健康、基础设施、农业、物流、旅游业等领域的200多家企业参加,推介会活动现场实现签约项目6个,项目涵盖旅游、现代物流、制造业、基础设施、农产品加工等方面。其中:上林县签约了规划投资10.27亿元的投亿鼎上林冷链物流基地建设项目及红薯种植扶贫项目。马山县签约规划投资20亿元的红浪康养城项目、规划投资2.5亿元的红水河大厚码头作业区项目、旅行社合作项目。隆安县签约规划投资2亿元的运动系列产品生产项目。二是密切交流,增进南茂商会合作。以南宁茂名商会作为两市经济交流的重要纽带,以招商引资作为产业对接平台,南宁市工商联与茂名市工商联积开展对接工作,号召南宁茂名商会会员企业参加招商推介项目洽谈和签约,以“百企帮百村”活动,组织茂名企业家到马山、上林、隆安三县开展实地考察项目洽谈,助推南宁市产业扶贫出实效。三是重点推介,增强企业投资意愿。2017年12月21日,在茂名市开展南宁市国家扶贫开发工作重点县产业扶贫对口招商推介会上,南宁市上林县、马山县、隆安县三个国家级贫困县领导分别上台介绍三县投资需求和优惠政策,三县优越的地理环境、丰富的自然资源、含金量高的招商项目以及广阔的发展前景,给与会企业家代表留下了深刻印象,吸引大批企业进一步到实地深入了解、对接。

2.制定产业优惠政策,强化协作政策保障。为充分利用落实自治区的优惠政策,吸引、调动茂名更多的资源、人才参与投入南宁市脱贫攻坚中来,结合南宁市实际,围绕旅游扶贫、人才引进、招商引资、工业服务、电商物流、种养产业、土地、税收、金融等方面给予优惠政策支持,起草制定了《南宁市粤桂扶贫协作优惠政策》。其特点在于既立足粤桂扶贫协作总体规划和框架协议,又充分考虑南宁市三个贫困县脱贫摘帽短板,在产业带动、金融扶持、财税激励、物流畅通等方面,在自治区原有普惠政策和自治区粤桂扶贫协作优惠政策的基础上,进一步加大南宁市特惠力度,助推贫困县脱贫攻坚,深化粤桂扶贫协作领域。一是提供多方优惠,支持广东企业来邕或三个贫困县投资。主要从龙头企业示范带动奖励、制造业企业项目补助、配套产业发展项目补助、企业使用标准厂房补助、物流企业投资奖励、电子商务企业奖励、品牌建设奖励、招商引资项目广东籍引资第一人奖励等方面支持广东企业来邕和三个贫困县投资。二是开通绿色通道,推动项目加快落地。主要从符合自治区、南宁市重大项目申报条件的粤桂扶贫协作项目优先申请列入年度自治区层面统筹推进重大项目、优先列入市级层面统筹推进重大项目、统筹列入市领导联系重大项目推进等方面,加快项目落地。三是提供土地、金融、居民旅游优惠。均按照自治区优惠政策执行。

五、实施旅游合作,助推旅游产业发展

充分发挥茂名资金、技术、人才和客源市场等优势,拓展旅游扶贫协作平台,强化旅游扶贫项目招商、新业态培育与品牌打造、旅游产品包装与精品线路营销、携手共建旅游帮扶示范村等项目,共同开发两地旅游资源,全面开展优质旅游扶贫协作。一是拉开粤桂旅游协作序幕。在茂名市电白区旅发局和马山县旅发局共同推动协作下,2017年12月30至31日,茂名千人游马山首发团近200人抵达马山,拉开了马山县粤桂旅游扶贫的序幕。二是签订旅游扶贫协作协议。2018年1月20日至22日,在肇庆市召开的 “2018请到广东过大年·肇庆行”暨粤桂旅游扶贫协作座谈活动上,南宁市旅发委与茂名市旅游局签订了《南宁·茂名旅游扶贫协作框架协议》,为进一步深化南宁茂名旅游扶贫协作奠定了基础。三是加强旅游宣传推广。采取“走出去”推介宣传、“请进来”采风采线的方式,以实现南宁茂名两市全域旅游共建、共享、共荣为目标,开展旅游宣传推广,推进两地旅游人流、旅游信息流无障碍建设。2018年1月23日至26日,茂名市和湛江市举办 “粤桂扶贫”专场旅游推介会和路演活动,市旅发委以推介会、路演和座谈会形式直接向茂名、湛江两市市民现场展示、销售南宁市上林、马山、隆安三县为主的旅游扶贫产品。四是加强休闲农业等旅游领域对接与合作。推进两地休闲农业与乡村旅游的合作,支援贫困村实施一批旅游开发、完善服务设施的项目,促进产村互动、农旅结合,推动旅游扶贫协作工作。

六、深化创业合作,助推脱贫样板打造

粤桂两省(区)把贫困村创业致富带头人培育工作作为推进东西部扶贫协作、实施乡村振兴战略助推脱贫攻坚的有力抓手,在上林县全面推进“双培育”模式,大力实施“两培两带两促”六大提升行动,构建“4321”县级实施培育工程工作体系:建立健全创业致富带头人培育四大机制、打造三支队伍、创新两项扶贫带贫机制、搭建一个平台,实施“五个带动”,打造脱贫致富的“上林样板”。

1.培训带动。以国务院扶贫办认定的广东南海九江培训基地为依托,建立上林县贫困村创业致富带头人培训教学点,整合南海、上林两地师资力量,建立师资库,形成“两地”结合的培训教学格局。加强“两广”职业教育协作,利用广东职业教育资源,科学设置创业培训课程,提升学员的创业能力。2015—2017年,上林学员参加粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训班3期,培训学员303名。

2.导师联动。建立“两地结合”的创业导师指导服务体系,邀请粤桂两省区知名企业家、市场主体和致富带头人定期到上林县种养行业协会指导。聘请粤桂两地专业水平高、教学经验丰富的科研院校教师为创业指导师,对上林县主要合作社致富带头人进行远程教学、跟踪服务。目前,上林县已选聘扶贫创业导师50人,其中广东导师19人,广西及上林本地导师31人。创业导师到上林县开展培训5期,培训致富带头人、贫困户等共600多人次。 

3.项目拉动。根据广东佛山产业优势和广西上林资源特点,把高值渔产业作为对接产业扶贫项目。由广东九江培训基地牵头,联合广东生生农业发展集团、九江达亿渔业有限公司等,成立广西澳益农业发展有限公司,采取“公司+合作社+金融平台+贫困户”运作模式,在上林县发展高值渔养殖扶贫产业。目前,全县已有10家合作社发展2000多亩高值渔养殖,吸纳带动建档立卡贫困户100户 412人,2017年累计给贫困户发放分红25万元。

4.资金撬动。出台《上林县扶贫产业规模化奖补方案》《上林县高值渔养殖奖补政策》等扶贫产业创业发展激励政策,激励“两广”社会资本投入上林。建立“创业致富带头人产业培育发展基金”和“政融保”贷款风险分担机制。与中国人保财险公司合作,试点探索开展面向创业致富带头人的支农惠农融资业务,财政安排1000万元风险基金,以1:10比例撬动保险公司授信1个亿的融资额度,解决创业致富带头人创业和产业发展的资金瓶颈问题。

5.能人带动。上林县初步认定创业致富带头人216名,带动232家规模经营主体发展特色产业项目,通过基地用工、技术指导、提供种苗、农产品回购、入股分红、资产收益等形式,带动6132户贫困户参与产业项目,约占全县贫困户的30%。全县发展56名致富带头人入党。在2017年村委换届工作中,推选6名优秀创业致富带头人担任贫困村党组织书记。




  • 友情链接