当前位置:首页 > 扶贫经验 > 忻城县“十个一”深化结对帮扶提高群众满意度

忻城县“十个一”深化结对帮扶提高群众满意度

更新时间:2018-02-23 15:56:03 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:罗文龙 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(罗文龙) 自治区扶贫开发成效“四合一”实地核查反馈忻城县的问题指出:部分驻村工作队、帮扶责任人帮扶工作不到位,群众对帮扶工作满意度不高。忻城县党委、政府高度重视,认真贯彻落实自治区扶贫开发领导小组关于抓好问题整改的要求,主动对号入座,认领问题,强化措施,以“十个一”活动为抓手,深化结对帮扶工作,拉近帮扶责任人与帮扶联系户的距离,增进感情交流,努力提高帮扶工作群众满意度。

一是宣讲一次政策。帮扶干部进村入户与帮扶联系户面对面、点对点地宣传、解读精准扶贫精准脱贫的相关政策,提升贫困群众对精准扶贫政策的知晓率、满意度和认同感,帮助群众理解政策、用好政策,激发他们找准致富门路、增强脱贫信心,努力形成推进精准扶贫、精准脱贫的强大合力。

二是参加一次劳动。帮扶干部要放低姿态、放下架子,深入田间地头与联系户一起劳动,帮助他们种玉米、除草施肥、摘桑叶、养蚕、喂鸡、喂猪、喂牛等等,实地了解他们的生产,实际体验他们的生活。

三是制定一个方案。根据贫困户家庭实际情况,为每户贫困户量身定做制定好一个切实可行的脱贫方案,选准脱贫路径,对症下药,精准帮扶,加快贫困群众脱贫致富步伐,确保贫困人口如期实现脱贫。

四是一起吃一次饭。帮扶干部自备食物到联系户家或者邀请联系户进干部家,做几道家常菜,与联系户一起吃一次饭、拉一拉家常,加强交流,增进感情。

五是庆祝一次生日。帮扶干部了解掌握联系户的生日,准备好生日蛋糕,到联系户家中给老人庆祝一次生日,为他们唱一首生日歌,送上生日祝福,让他们过一个不一样的生日。

六是同过一个节日。壮族风俗中每个月都有节日,帮扶干部可自行选择一个节日,买菜买肉到联系户家中,把他们当成家人一样,与他们一起过一个祥和的节日。

七是实现一个心愿。帮扶干部全面了解和掌握联系户的家庭基本情况,认真梳理他们生产生活中遇到的突出困难和问题,力所能及地为他们实现一个小心愿或者帮助解决一个实际困难。

八是送上一份温暖。选择重要的节假日慰问联系户,给他们送去一些米面油等生活必需品,送上亲切的祝福,用真心和真情,温暖联系户的心。

九是倾听一次吐槽。针对扶贫政策落实和帮扶工作方面,帮扶干部入户征求贫困户的意见和建议,请他们讲一讲存在的问题,认真听一听他们的吐槽,做好记录、汇总、和反馈,积极解释一些误会、及时化解一些怨气,尽力消除一些成见,并在下一步工作中引起注意,避免出现同样的问题。

十是拍一张全家福。选择重要的节日,与他们一起拍一张全家福,并装裱好送给联系户挂在墙上留作纪念,让联系户把帮扶干部当成家中的一员,永远保存这份美好的回忆。



公示公告


  • 友情链接