当前位置:首页 > 扶贫经验 > 奏响特色农业之歌 加快乡村振兴后劲

奏响特色农业之歌 加快乡村振兴后劲

——钟山县创建现代特色农业(核心)示范区工作纪实

更新时间:2018-01-16 08:21:54 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:虞中晖 曾秀云 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网钟山讯(虞中晖 曾秀云) “远山如黛,幸福贡柑,门开如画!”,隆冬时节,钟山县幸福冲贡柑产业(核心)示范区,处处呈现一幅幅城乡融合现代特色农业发展的美丽画卷。

2014年以来,该县积极响应自治区党委、政府号召,把现代特色农业示范区建设作为发展现代农业的总抓手和“一把手”工程紧抓不放、持续推进,成立示范区指挥部,先后出台示范区创建方案、行动方案, 构建129体系推进现代特色农业示范区建设,以启动创建13个现代特色农业示范区的优异成绩,实现了农业供给侧结构性改革的关键一跃。

从无到有,从少到多,星火燎原

4年来,该县乡(镇)财政共向示范区投入0.8亿元,撬动社会资本投入1.28亿元, 贡柑产业增收明显,2017年示范区贡柑产业销售总收入7000万元以上,核心区农民人均可支配收入10325.8元,比拓展区高10.51%,比辐射区高15.32%,比所在乡镇高20.31%,示范区已成为钟山培育新型农业经营主体和推广农业先进技术的主战场,奏响特色农业之歌。

今年首批钟山贡柑启运北京。“能够把自己辛辛苦苦种出来的贡柑直接销到首都北京,作为一个农民以前是想都没有想过的。”今年1月10日,公安镇双元村村民廖盛伟激动地说。他种下的400亩贡柑喜获丰收,在政府的牵线搭桥下,不仅解决销售难题,而且还卖到了首都北京。随着悠扬的汽笛声响起,满载着30吨新鲜钟山贡柑的冷链运输车,缓缓驶出公安镇。30个小时之后,黄灿灿的钟山贡柑将出现在首都北京的部分超市,供应北京市民。

贡柑产业精准脱贫成效凸显。示范区土地流转租金总收入597.9万元,年收入199.3万元(每亩租金500元/年);小额信贷入股获得股金收入107.7万元(每户贫困户贷款5万元,交由企业经营年获利润8%,入股按收益进行分红获得收入);入园务工工资收入318.6万元,“三金”总收入1024.2万元,户均收入4.47万元,贫困户人均增收1.01万元,让当地229户贫困户、1014人获得持续的经济收入,实现脱贫致富。

连点成线、连线成面,硕果累累

该县在创建现代特色农业示范区过程中大胆先行先试,把示范区作为深化农村改革和推进农业可持续发展的实验区先行区, 构建129体系推进现代特色农业示范区建设,涌现出一批像钟山县雅瑶华香粮食产业示范区那样成效大、有特色、可复制的示范区,加快乡村振兴后劲。

1个自治区、市级示范区:钟山县幸福冲贡柑产业(核心)示范区地处同古镇四合村委、清塘镇新龙村委,农户3300户,人口12284人。示范区投入1.02亿元资金强化园区基础设施、种植生产、防控监测、加工包装、节水灌溉等现代农业装备,建成贡柑标准化种植园6200亩,智慧农业示范园3500亩,新建园区办公场地2000㎡、农产品加工物流中心6800㎡、贡柑文化展示中心960㎡、生态科技馆4892㎡、母本园与新品种展示园4800㎡、柑橘黄龙病防控示范基地30亩,新建观景台3座、新农村2个,扩建生态广场2个,形成了贡柑“优质无毒种苗繁育→标准化种植→现代化管理→加工保鲜→电商物流→品牌销售”一体化发展的特色产业新链条新模式。

2个县级示范区:钟山县菌美人间黑木耳产业示范区和钟山县龙泉贡柑产业示范区;9个乡级示范区:公安镇、珊瑚镇、同古镇黑木耳产业示范区,昱成、大田、富华贡柑产业示范区,红花肉牛、温氏奶牛养殖示范区,溢源蔬菜产业示范区。截止去年12月,钟山县幸福冲贡柑产业(核心)示范区入选广西现代特色农业(核心)示范区(四星级);钟山县菌美人间黑木耳产业示范区、钟山县龙泉贡柑产业示范区入选为广西县级现代特色农业示范区;公安镇大田贡柑产业园、清塘镇富华贡柑产业园、公安镇黑木耳产业园、同古镇佛子背黑木耳产业园、珊瑚镇黑木耳产业园、红花镇肉牛养殖农业园、钟山镇温氏乳业奶牛养殖园和昱成贡柑产业园入选为广西乡级现代特色农业示范园。

种养产业、新兴产业,蓬勃发展

该县实施现代特色农业产业品种品质品牌“8+3”提升行动,把粮食、水果、蔬菜、粉马蹄、烤烟、食用菌、奶牛肉牛、生猪八大种养产业和富硒农业、有机循环农业、休闲农业3大新兴产业作为龙头引领,打造现代农业产业发展龙头集群,加速钟山农业转型升级和现代化进程。去年,全县发展优质稻种植27万亩、蔬菜15万亩、马蹄2万亩、中草药1.5万亩,已种2000多亩食用菌(黑木耳)正陆续采收;全县贡柑种植达8.6万亩,其中挂果面积达4万亩,年产值1.87亿元;规模养殖场86家,预计总产值10.88亿元。钟山贡柑注册了“昱成”“佳欣果轩”商标,获得国家农业部无公害产品、产地认证和“广西名牌产品”荣誉称号;钟山“雅瑶华香”大米、钟山“昱成”贡柑通过广西富硒农产品认证,钟山农业产业逐渐实现由粗放式向集约化经营转变,由产品数量竞争向品牌质量竞争转变。

经营主体、龙头带动,产业兴旺

该县创新运用“工厂化生产、基地化轮作、标准化种植、品牌化经营”的模式,依托天怡食用菌、富强农业等龙头企业,在回龙、公安等乡镇建设8个制棒厂,引导贫困户参与“水稻+黑木耳”种植,或用土地、劳务等资源参资入股合作社增收致富。仅钟山菌美人间黑木耳产业示范区,去年7-12月份吸收当地农户(贫困户达60%以上)务工超过300人,发放黑木耳制棒、接种、移栽大田及采收务工工资200多万元,用双手改变命运、让产业带动脱贫。

该县“8+3”提升行动还注重培育新型农业经营主体,以龙头带动产业振兴,加快全县现代农业经营体系的建立。目前,全县新型农业经营主体中农民合作社、家庭农场已发展到320家和14家,钟山县富强农业种植专业合作社荣获国家级示范社,荣获自治区级示范社8家、市级农民合作社10家,全县培育特色品牌20多个,品牌农业种植面积达23万亩以上,有力带动产业增效和农民增收。            

  



  • 友情链接