当前位置:首页 > 扶贫经验 > 加快广西大石山区中草药产业发展的建议

加快广西大石山区中草药产业发展的建议

更新时间:2018-01-16 08:14:06 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:林忠伟 林凡建 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网讯(林忠伟  林凡建) 

一、广西大石山区中草药产业发展现状

百色市辖12个县(区)全部是滇桂黔石漠化片区县(规划县)。2014年底,全市还有895个贫困村(含十二五期间计划脱贫148个),农村贫困人口85.7万人,贫困发生率25.44%。是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域。2016年以来,百色脱贫攻坚交出了一份不错的成绩单:全市实现21.84万贫困人口脱贫,134个贫困村脱贫出列。其中贫困发生率从2015年底的20.25%下降到14.66%,超额完成自治区年初下达的脱贫目标任务;农民人均可支配收入9348元,同比增长10.6%,增速排广西第1位。

截止2016年9月统计资料显示全市具有一定规模的中药材种植基地41个,面积达3671.88公顷,新种植86.66公顷;产量12076.1万吨,药农4233户,总产值2675.1万元。

(一)主要栽培品种

由于特殊的气候特征和地形地貌,发育形成了不同生物群落,产生了丰富的中药材资源。据调查,百色市常用中药材主要品种有:田七、铁皮石斛、板蓝根、金银花、何首乌、三叶青藤、龙胆草等1300多种。

(二)主要布局

以中药材生长习性划分分布状况,可分为:普生性中药材(石山、土山)、石山中药材(石山一般海拔较高)、土山中药材(分高海拔、低海拔)。普生性中药材主要品种有:田七、铁皮石斛、草果、毛豆、生姜、金银花等。石山中药材主要品种有:山豆根、板蓝根、苏木、十大功劳、铁皮石斛等。土山中药材主要品种有:白头翁、砂仁、迷迭香、小青滕、野槟榔等,在高海拔的土山有龙胆草、红藤、冰球子等,低海拔土山有千斤拔、草决明、牛大力等。

(三)人工种植现状

中药材以采集野生资源为主,人工种植的品种少、规模小。据调查,百色市目前人工种植面积较大的中药材品种有:田七268.5公顷,铁皮石斛66.43公顷,生姜800公顷,金银花,1026.5公顷,猫豆1333.33公顷,沉香、化橘红33.33公顷,裸花紫珠及小叶榕153.33公顷,板蓝根、鸦胆子等28公顷,此外还有香叶天竺葵等少量栽培种植。

(四)主要加工企业

百色境内主要的药材企业有: 广西伟健药业有限公司,百色广洋百草开发公司、乐业桂华药材种植有限公司等十多个。

(五)生产组织形式

主要有三种,一是农户单家独户自发种植,这种形式占大部分;二是“定单”生产;三是一些种植大户或经济能人、中药材开发公司等,直接承包农民土地搞连片种植,形成基地化生产。

二、广西大石山区中草药产业发展存在的主要问题

(一)中草药生产基地规模小,缺乏规范化种植基地,野生资源急剧减少

目前右江革命老区种植品种单一、种植面积没有规模化。百色市、靖西县、凌云县等仅有几家小规模私营中草药基地。多年来,百色市对中药材的开发利用主要依靠采集野生资源为主,每年采集野生中药材在近万吨。人工种植较少,随着天然药物走旺和中医中药的发展,对中药材的需求越来越大,加速了对野生中草药材的采挖,致使生态环境遭到破坏,野生资源急剧减少,有的甚至处于濒临灭绝的边缘。

(二)缺乏中药材种植和加工技术,缺乏科学化育种和科学培植指导,制约中药材产业发展

一是缺乏中药材种植技术。由于全市人工种植品种少,规模小,开展人工种植时间短,更没有中药材GAP标准化种植示范基地,缺乏中药材种植技术的培育、积累和推广。二是缺乏中药材加工技术。全市中药材的产品均为初级产品、原料型的资源性产品,深加工和系列化开发的产业(产品)还没有形成。目前右江革命老区种植品种有田七、铁皮石斛、金银花、生姜和草果、十大功劳等规模化种植外,其他零星种植品种,既没有优化育种,更没有优化培植指导。

(三)缺乏发展资金,中药材行业管理落后

由于全区没有强势的医药制造龙头企业,领军作用不明显,优势资源没有得到充分利用和发挥。此外,广西资本市场发育也不完善,无法吸引更多的风险投资和社会资本投入到中医药这一研制难度大、周期长、风险高的产业。一些发展前景好的中药材示范项目,在农户具体实施过程中,由于资金投入不足等原因,没有达到相应的技术要求,使得项目无法推广,未能发挥预期的效益。二是百色经济欠发达,地方财政收入少,农民人均纯收入远远落后于全区平均水平,对农业的投入少,一些传统的特色药材资源因缺乏资金,得不到深层次的研究开发。三是中药材种植、加工的信息和市场体系不够完善,信息不灵通,市场带动乏力,价格波动大,在一定程度上挫伤了群众种植的积极性。此外企业之间各自为营,缺乏系统性和配套性的措施及有效的中药材行业管理模式,政府服务药企公共平台有待完善。

(四)中药材相关人才奇缺

主要是农技部门主要担当粮食、甘蔗蔬菜等经济作物生产的指导,农业科学技术在中药材生产中还没有得到普及和推广,相关中药材专业的人才奇缺,造成相关技术部门在中药材生产中的技术指导和引导作用发挥的不充分。此外农村劳力外出较多,中药材采收季节用工难找。

(五)缺乏科学的中药系列质量标准规范

一直以来成为制约中药产业现代化、中成药走向国际化的瓶颈。我国现有的一些中药标准规范是解放后参照西药的标准规范制定的.极大的影响了中药产业的发展,也不利于中药走向国际市场。

(六)缺乏中药生产销售产业链

老区农民零星种植的中草药,收成后基本上没有计划的自行上市,跟到菜市场买青菜一样的自行销售。

(七)缺乏中成药剂型

目前百色老区药农种植的中草药没有进行中成药的二次开发.造成部分疗效确切,知名度大,但剂型落后的现状,仅金银花一例,由隆林种植的金银花产品是“加多宝”收购的首选产品,然而在百色缺乏利用本土资源二次开发的企业。

(八)缺乏中药现代化的研究

我国中药产业将面临着更大机遇和挑战。中医药作为中华民族的传统瑰宝,随着世界对天然药物的需求不断增加。传统中药产业已经成为优势突出、最具潜力的经济增长领域,发展前景十分广阔。同时,我国中药产业又面临着中药仍然难以真正打入国际市场,而“洋中药”又大举进入中国医药市场的严峻挑战。我国中药与国际上天然药物的研究开发水平相比,仍然有着一定的差距。百色革命老区也存在如此问题。

三、加快广西大石山区中草药产业发展的对策建议

以科学发展观为指导,依托资源优势和现代技术,加快构建中药材药源生产体系、中药材加工生产体系和中药材市场营销与服务体系,实现中药材生产种植规模化、规范化、标准化和中药饮片加工企业现代化。突出道地药材,狠抓重点品种,因地制宜,合理布局,按GAP标准建立中药材种质资源库基地和中药材生产基地,引导企业和农户发展中药材生产,扩大人工栽培规模;引进和培育中药材种植、加工、物流龙头企业,加大资金和科技投入,加快中药材产业化、规模化发展,努力打造中药材知名品牌;建设中药材交易市场、物流中心,强化市场营销,做大中药材市场份额,提高中药材产业效益;坚持可持续发展,实施名牌战略,做到开发利用和保护资源并举,社会、生态、经济效益并重,努力打造百色国家中药材生产基地。

(一)建立药用植物种质资源库基地

为了保证道地药材的质量稳定和增产增收,必须加强道地药材的种质资源的收集、保存和研究,改良和稳定道地药材物种居群形状,培育优质高产、抗逆性强的品种,建立中药材种质保护基地,避免名贵中药材种质消失和退化。围绕目前百色市的1000多种中草药,开展收集、引种、鉴定、保存中草药种质资源工作,重点是百色市濒危药用植物、大宗紧缺药材以及适合百色市大力发展的药用植物等,通过种源调查,摸清百色市药用植物资源家底,确定保存植物名录,进行种质收集、种质鉴定、引种驯化,以活体保存、种子保存或基因保存方式逐渐建立起中草药种质资源库。同时,在乐业、靖西、田东、田林等中药材主要分布区域,建立中药材种质保护基地,保护其既有的中药材品种资源,并选择适宜的中药材品种在百色市进行栽培引种,形成名贵药材植物展示园区。

(二)建立中药材优质种苗繁育基地

引进科研部门和企业,建立繁育基地,加强珍稀濒危品种保护、繁育和替代品研究,促进资源修复与增长。按GAP要求,在乐业、靖西、田东、田林等适宜地点分别建立面积超1000亩的种苗繁育基地(包括菌种培育),实施良种工程,大力发展市场前景好、经济效益高的名优地道药材,积极采用基因工程、细胞组培工程等高新技术,加强名优地道药材品种的选育与改良,特别是加强对有机中药材品种的培育,通过对育种方法、施肥、浇水、病虫害防治、苗种复壮等方面的研究,培育出优良品种。

(三)建设中药材重点品种GAP标准生产基地

标准化生产基地建设是中药材产业化、标准化发展的基础。国家已颁布实施了《中药材生产质量管理规范(GAP)》,其核心内容就是规范种植过程,保证药材质量的安全、稳定、可控。要紧紧抓住道地药材如金银花、三叶青藤、山豆根、龙胆草、牛大力等重点品种生产,按照“区域化布局、科学化管理、规范化生产、集约化经营、社会化服务”的要求,采取以规模种植为主,分散种植为辅,结合中药材加工项目、退耕还林工程和扶贫整村推进工程,建立中药材种植基地,扩大金银花等木本、草本药材生产规模。加强对铁皮石斛等珍稀名贵药材的研究,扩大培植规模和培植种类。逐步将中药材的种植生产向优势区域相对集中,形成主导方向明确,专业化水平较高的中药材种植区和种植带,把GAP中药材生产基地变成区内外大中型中成药生产企业的原料供应基地。

(四)建设上规模、上水平的药材、药品加工企业

目前,百色的中药材产业主要有:野生中药材采收;中药材人工种植、养殖;中药产地加工。中药产业化发展可以现有小型企业为基础,加大科技和资金投入,促其做大做强,通过5-10年时间,在中药材生产、中药饮片加工、中药材销售领域培育出5—10家龙头企业,充分发挥龙头企业带动、药材协会的联络作用。通过市场信息、技术和管理,以利益为纽带,实行公司+基地+农户的管理模式,把分散的小型生产经营企业(户)有效连接起来,形成联合体,实现中药材生产、加工、经营从粗放、分散向集约化、规模化转变。积极引进制药企业,进行中药提取物加工和中成药生产,培育出1-2家中成药生产龙头企业,带动中药材深加工发展。

(五)建立中药材专业市场

百色市中药材产业化发展需要借鉴区内外创建中药材市场的经验,要采取有效措施,以现有中药材市场为基础,加大建设力度,完善基础设施,充分发挥市场和协会在产业化中的重要作用,加强与区内外中药材市场的联系,通过各种方式实现信息资源共享,及时提供中药材市场信息,预测市场行情,指导中药材种植生产。

(六)充分发挥专家学者的研究作用

应当注重具有实践经验的专家学者在广西大石山区中草药产业发展的扶贫伟大事业中所具备的理论与实践相结合的格局,区内专家学者多年来对右江革命老区(石漠化地区)中草药产业发展从不同角度、不同方面也开展了深入研究。广西右江革命老区中草药产业开发需要大量人才,而高校集中了一批专业素质高、学术造诣深的知识分子,其中有不少是有成就、有影响的国内外知名专家、学者,他们分布在教学、科研和管理各个层次岗位上,他们有思想、有知识、有才干、有丰富的经验、有独到的见解,是广西大石山区中草药产业发展、产业扶贫改革与发展的中坚力量。


公示公告


  • 友情链接