当前位置:首页 > 扶贫经验 > 推动医联体改革 侗乡人民得实惠

推动医联体改革 侗乡人民得实惠

——三江县健康扶贫全力解决群众看病难看病贵问题

更新时间:2018-01-08 08:39:03 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:崔海东 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(崔海东) 习总书记在十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”近年来,三江侗族自治县县委、县政府以“开放管理、让渡权力”为运作思路,积极推动县医疗卫生体制改革,推进侗乡健康扶贫事业发展,全力解决群众看病难看病贵问题。

 一、大病救助 大义情暖贫困户

“就诊去了2万多元的费用,报销了1万元。出院时,医院已经帮我开好相关的证明,现在我正在申请民政救助……”家住同乐乡的贫困户患者亲属陆炳忠说。去年11月,陆炳忠的母亲受“左肾重度积水,无功能”等症状的困扰,来到三江县中医医院就诊,接受先进的腹腔镜技术微创手术治疗。

近年来,三江县从贫困患者健康信息收集、确定定点诊疗医院、组织开展医疗救治、做好费用结付管理、多部门联合做好信息管理等方面扎实开展工作,全面推进三江县健康扶贫事业发展。

对于参加我市城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者,只要出具相关证明(证件)在县域内医疗机构办理入院手续,并与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》后,无需交纳住院押金即可住院治疗,定点医院还设立综合服务窗口,全面落实农村贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”信息对接和即时结算,确保救治对象享受各项医疗保障政策待遇。

二、坚守基层 村医倾心为村民

“我们采取合作的形式,3个医生轮流值班,全年接诊治病。今年我们已经接诊1万人次,全力做到让群众小病不出村。”三江县林溪镇平铺村卫生室杨林方医师说。

在三江县,像他们这样的村级卫生室还不止一个。

三江县现有行政村162个,目前已投入1280万元并建成134个村级卫生室(在建24个,未开工4个)。接下来,三江县还将继续加大推进健康扶贫的力度,采取与文化中心合建、县基层办“六个一工程”合建以及按三江县创建旅游标准县的要求,落实政策、争取资金,解决资金缺乏和土地难落实等问题,力争今年底做到每村都有一所政府建标准化卫生室。

当然,像杨林方他们这样坚守在基层医疗战线、为健康扶贫事业作贡献的人有很多,三江县还有240名在基层医疗战线默默作贡献的乡村医生,同乐乡高芭村的村医杨思就是其中一位典型的代表,从医十六年来,在她坚持不懈地宣传、劝说之下,高芭村7个自然屯数以千计的孕妇得以安全生育。

“上门、微信通知、电话通知……每发现一个孕妇,我都想尽一切办法取得联系,通过各种方式通知、劝说她们到医院产检、生育。这份工作,我已经坚持了十六年。”三江县同乐乡高芭村村医杨思说。

三、城乡联手 患者不再往城走

“有上级医院专家坐镇指导,很多以前我们开展不了的手术现在都能常态性开展了,如我们前些日子为吴田英母亲做的腹腔镜下胃癌根治术。医联体改革后我们医院的医疗卫生水平正在稳步提升。”县人民医院外一科副主任、主治医师唐应豪说。

为打造“小病不出乡、大病不出县”的健康三江,三江县在2016年先后完成了县中医医院由市中医医院托管、县人民医院由市工人医院托管的紧密合作型医联体,县妇幼保健院由市妇幼保健院协管的松散型医联体等工作。2017年,该县又在县级公立医院构建医疗联合体取得成功经验的基础上逐步扩大和深化管理模式,以多种形式组合构建县乡(镇)医疗联合体。目前,该县已有5家乡镇医院参与医联体建设当中,5家乡镇卫生院得到二级医院对口支援。

医联体改革后,总院(市级医院)和分院(县级医院)之间逐步实现以“临床共享、专家共享、科研共享、教学共享、信息共享和管理共享”为主要内容的“六共享”建设。在总院派出的专家团队指导下,该县中医医院重新调整侗医科、骨伤科等科室,开展35项新治疗业务。县人民医院新建结核病种检验室和增设糖尿病病房、开展微创腹腔镜手术等新项目和新技术13项,填补了该县多项医疗技术的空白。基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊……区域协同救治水平也在稳步提高。

“下到乡镇后,我们对乡镇卫生院情况进行调查研究,然后有针对性地进行专家义诊、带队查房等活动,乡镇卫生院医疗人员业务水平,百姓对医联体的了解、对乡镇卫生院的信任度等都在逐步向好的方向发展。”县人民医院副院长、富禄分院院长梁世杰介绍道。

对于乡镇卫生院,三江县以县级三家公立医院为核心向对口帮扶的乡(镇)卫生院提供专家和技术支持。由总院派驻分院的领导、专家组组成医疗服务巡察组,定期到各乡(镇)卫生院开展巡回义诊、技能讲座、疑难病讨论等多方位交流,实现医联体内信息共享、基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗新模式。



  • 友情链接