当前位置:首页 > 扶贫经验 > 这个村庄家家户户都有个“聚宝盆”

这个村庄家家户户都有个“聚宝盆”

——浦北县官垌镇垌口村发展特色产业助农增收

更新时间:2018-01-04 08:57:23 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何京 莫纯誉 黄群杰 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网浦北县(何京 莫纯誉 黄群杰) 俗话说,靠山吃山靠水吃水。浦北县官垌镇垌口村利用星罗棋布沟渠,山溪泉水长流不息的特点,当地群众就用流动山泉养殖草鱼――官垌鱼。

垌口村是浦北县“十三五”规划贫困村,辖区有44个自然村18个村民小组,全村共计666户3083人,全村贫困户54户,共计228人,贫困发生率约为7.4%。村民主要经济收入以种植水稻、玉米等,养殖官垌鱼、猪、林下八角香鸡,林业以八角、杉木等为主,2017年全村人均年收入10432多元。

石梯江的水清澈见底,山上飘来的八角香,溯流而上,几乎不见垃圾飘入其中。只见鱼窝一个接一个,有的连成了一片,新做的、旧的,一排排,或散落在田野中。

“山上不能砍树,也不种桉树,河里不排生活污水。官垌鱼可是我们的致富源,我们村民都很积极保护生态的。”官垌镇垌口村党支书宾能友说,垌口村家家户户有个“聚宝盆”,发展生态养殖形成特色产业,促进村民增收。

扶持特色产业发展

脱贫致富,发展产业是根本。为了扶持产业发展,垌口村第一书记和村“两委”班子研究决定结合当地养殖资源和环境条件,以“小窝”放“大鱼”的发展思路,利用该村山涧溪流终年不断、水源充足、草料丰富等自然优势,发动群众在沟沿路边、房前屋后、田头地角或一些低洼田开挖小鱼窝,引来山泉流水养殖官垌草鱼,壮大养殖业官垌鱼品牌。

同时邀请自治区、市级水产专家和养殖骨干深入村屯和农户家中,为他们把脉、会诊和宣传动员,村民观念转变迅速,立马掀起热火朝天的挖塘、筑栏、蓄水养鱼的高潮。

在政府项目扶持下,官垌镇垌口村“双百”养殖基地建成。自“官垌草鱼”获得了国家地理标志农产品认证后,官垌鱼产业成为村民增收、脱贫、致富的好路子。垌口村家家户户有个“聚宝盆”,形成“一村一品”养殖特色产业。据统计,官垌鱼养殖农户达2.105万户,养殖面积5335亩,在全县发展一片官垌鱼养殖经济带。

因地施策打造品牌

据了解,垌口村216张传统养殖鱼塘进行科学改良改造;争取上级部门资金30万元打造垌口村108亩健康养殖种苗基地;投资30万元建造连片健康生态养殖成鱼基地并列入村级集体经济发展,壮大集体经济收益总量。官垌镇垌口村通过精准定位科学谋划、因地施策打造品牌、延伸空间打造特色旅游、落实政策提升形象、规范管理珍惜发展成果等举措,以综合开发、委托联营等形式积极探索村级集体经济发展路子。

现在,官垌镇创建生态养殖现代特色农业(核心)示范区,建成现代化生态养殖基地1个,占地面积4亩,高标准现代化养殖池塘10张,年产量5000公斤,产值约15万元。垌口村于2016年顺利通过评比验收,成为浦北县官垌草鱼特色养殖核心示范区,实现了官垌草鱼规范化管理,推动官垌草鱼成为产量高、品质高、效益高的“三高”特色农业效益。

村美民富奏响幸福篇章

“基地养殖面积500亩,配套种草面积1000亩,每平方米池塘放养3-5尾,年产鱼5公斤左右,折合每亩池塘年产鲜鱼约3吨。”作为产业基地负责人陆潜介绍,该示范基地引进国家级农民专业合作社--浦北县山泉官垌鱼产销合作社,采用“合作社+基地+农户”的生产模式,实行“六个统一”产销管理。“我们整合乡村建设与脱贫攻坚中的人员、项目资金,资源,合力攻坚,统筹推动脱贫攻坚、宜居乡村建设,改变农村人居环境。”官垌镇镇长黄靖惠介绍。

越州神韵,寿乡宜人。官垌镇山清水秀,空气清新,一湾清澈溪水自山间来,流淌过宁静的小村庄,白墙青瓦的房子错落有致,一幅美丽幸福的新农村画面呈现眼前,宛如世外桃源。


公示公告


  • 友情链接