当前位置:首页 > 第一书记 > 李玲:造就陇造新生活

李玲:造就陇造新生活

——记田东县祥周镇陇造村第一书记

更新时间:2018-12-29 15:31:55 | 来源:广西扶贫网 | 作者:周章师 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(周章师)陇造村位于田东县祥周镇西南部,距镇政府驻地15公里,全村有16个自然屯,20个村民小组,202户767人。

2018年4月李玲服从组织安排从县志办到陇造担任村党组织第一书记后,克服困难坚持脱产驻村开展脱贫攻坚工作,团结带领全村党员干部群众改善基础设施、发展特色产业、壮大村级集体经济、落实惠民政策,使陇造村发生根本性变化,造就了陇造新生活,贫困发生率从2015年的6.5%降到2018年底的1.18%。

抓实基层党建,建强支部好班子

陇造村有党员37名,大多年纪偏大、活力不足。针对村级党建存在问题,她坚持抓党建引领脱贫攻坚。一方面,加强村支部班子建设。抓好“三会一课”等各项制度的落实,强化村委班子学习,鼓励村干参加上级组织的学习培训活动和自学,不断更新知识,适应工作需要同时,加强后备干部培养,把那些事业心强、懂经营、会管理的人列为后备干部培养。培育4名党员致富带头人带领18户贫困户养殖肉牛和山羊增加家庭经济收入。打造了一支责任心强、团结协作、狠抓落实的村支部班子,切实发挥村干部引领和党员先锋模范作用,激发普通党员的主观能动性,担当起推动精准扶贫工作落地生根的“主心骨”。

另一方面,抓党员队伍建设。从抓学习培训入手,以深入开展“两学一做”活动为载体,组织党员开展重温入党誓词和“七一”重走红军路活动,邀请上级领导进村开展上党课活动,自己则结合村情和脱贫攻坚、乡村振兴任务,给村干党员上形势课、讲业务课,以此进一步统一党员思想,提振精气神,提升党员素质。此外,加强驻村工作队的自身建设。她率先垂范,身体力行,严格按照上级要求脱岗开展驻村工作,强化队员工作在村、吃住在村,自己带头每个月驻村工作时间不少于20天,树立严、实、勤、廉的工作队员的良好形象。把党建工作落实到精准扶贫各个环节,实现了抓党建促脱贫。

改善基础设施,村容村貌变样子

陇造村基础设施比较差,就用水而言,之前陇造、双潭两个屯以及村部、小学师生用水都是靠下雨天积雨水过日子,不但水质差,大旱年头用水还无法保障。饮水困难一直是群众和师生的一块“心病”。她驻村后看在眼里急在行动上,主动联系和向上级反映,最后争取得到深圳市坪山区援助建设自来水饮水工程,总投资109.44万元,工程于2017年12月开工建设,新建提水加压泵站1座,厂房一座,一体化净水设备一套,铺设3900米的输水主管、4000多米的屯内管网,容量50立方米高位蓄水池3座,新架100米高压电和安装50KVA变户.压器1台。经过6个月紧张施工,工程于2O18年5月竣工投入使用,从睦群村峒群屯水源头引水到陇造村,解决了陇造屯、双潭屯2个自然屯74户286人饮水问题(其中在校师生25人,建档立卡贫困户15户66人),让群众喝上了安全、卫生的自来水,结束了这两个屯长期以来“靠天喝水”的历史。

陇桑屯的变压器使用多年陈旧老化,加上新建的龙昌香猪养殖场一起用电造成电量不足,也不安全,她亲自找到县供电部门申请,并争取县联系领导协调,把陇桑屯的旧变压器更换为80万安伏的新变压器,确保群众和猪场用电充足、安全,促进了养猪场扩大养殖规模。陇桑屯产业路之前是用砂石铺的路面,凹凸不平,雨天路滑不方便群众出行和运输。她争取县扶贫资金投入70万元硬化陇造村陇桑屯产业路2.5公里,方便了群众出行和运输销售农产品。

为改善村部办公条件和驻村工作队的生活所需,她积极争取上级和后盾单位的支持,援助办公用品一批和电风扇2台。她关心学生学习生活,联系相关商家捐赠价值3000元的学习用品和文体用品给陇造小学小朋友。

为深入推进美丽乡村建设活动,她组织全体村民讨论通过,制定出台村规民约和禁毒禁赌会、红白理事会、村民议事会、道德评议会等制度,规范村民文明行为,并与村民代表一起监督执行,促进了乡风文明。

发展农村经济,鼓起群众钱袋子

脱贫和巩固脱贫成果都离不开产业的支撑。为此,她按照“一村一品”目标,鼓励群众发展本地山羊、肉猪、肉牛为“3+1”特色产业。为形成产业发展规模,她引导村里培育了4名致富带头人,并鼓励他们参加田东县在广西师范学院举办的为期15天的贫困村创业致富带头人培训班学习,带领18户贫困户发展养殖业,增加家庭经济收入。同时,争取到深圳市坪山区扶持资金3万元购买山羊34只和10万元购买肉牛14头让村民包养以分红方式增加农民收和村级集体经济收入。目前,该村特色产业覆盖率达96.43%,实现户户有产业,有稳定的收入来源。

针对陇造村“九分石头一分土”的实际,她积极引导和鼓励外出务工增加收入,目前全村外出务工收入在10万元以上的农户有33户,1万元以上的农户有60多户。48户贫困户中有80%以上的贫困户通过外出务工收入达到或超过“一超”的经济收入指标。

为发展壮大村级集体经济实力,她和驻村工作队员、村两委班子一起研究制定了《陇造村集体经济发展规划(2018-2020)》,为进一步巩固脱贫摘帽成果奠定了坚实基础。为把计划变为现实,她争取到县级30万元集体发展资金投入龙昌香猪养殖场以入股方式,进一步完善养殖场建设,积极探索多元化养殖,加快养殖规模和步伐,把生产出来的小猪仔分给贫困户包养,到期按市场价格收回,增加贫困户的家庭经济收入,也带动群众发家致富,增加村级集体经济收入。2018年村集体经济总收入达9万多元,其中县级整合涉农资金245万元入股田东县峒群宜居乡村旅游项目,通过联村帮扶分红收入5万元;利用深百协作帮扶分资金25万元入股合作社分红2万元;餐具出租收入3900元;争取深圳坪山区深百协作帮扶资金10万元购买肉牛饲养分红得5000元;涉农资金30万元入股龙昌香猪养殖场以入股分红方式,分红得2.4万元。村级集体经济稳步发展壮大。

落实惠民政策,让贫困户过上好日子

李玲关心群众疾苦,她走村窜户,深入走访每户贫困户调查了解他们的生产生活和帮扶落实情况,确保每户贫困户都相应有帮扶干部结对帮扶,并在落实措施上精准做到“一户一方、一人一策”。为让惠民政策落到实处,她经常带工作队员和村干一起走屯入户宣传和落实产业扶持、危房改造、小额贷款、低保政策、雨露计划、以奖代补、务工就业奖补等,让帮扶政策尽快落到实处,同时帮助贫困户制定生产计划,解决实际困难,让贫困户早日脱贫致富。她联系企业的支持,向贫困户提供每户4000-20000株不等牧草,共计41万株可种植108亩。3万株构树种植25亩,用于帮助解决贫困户的养殖业需求,扩大发展养殖业的空间。帮助23户贫困户获得小额信贷115万元,扩大发展养殖肉牛、山羊规模,加快增收脱贫步伐。

在引导贫困户发展种养和外出务工的同时,她还积极提醒和帮助做好以奖代补的申请工作,2018年全村有13户贫困户养猪、肉牛、山羊获得政府养殖奖补6.9万元,有4人还在办理中。有17人外出务工获得政府就业奖补5.1万元。

为完成易地扶贫搬迁任务,她不厌其烦,反复入户做搬迁户思想工作,最终完成27户贫困户入住易地(福明点)扶贫搬迁安置房,贫困户稳固住房率达到100%。    

全村新农合参保率98.70%。其中贫困户参合率达100%。全村有义务教育适龄儿童少年115人,已接受义务教育达100%。全村农户饮水已达到有安全饮水的标准达100%。全村符合低保贫困户22户已全部纳入低保。


  • 友情链接