当前位置:首页 > 第一书记 > 马强:舍小家顾大家 贴心为民人人夸

马强:舍小家顾大家 贴心为民人人夸

——记三江县高露村驻村第一书记

更新时间:2018-12-28 10:52:36 | 来源:广西扶贫网 | 作者:俞晚霞 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(俞晚霞)近日,笔者走进三江侗族自治县洋溪乡高露村,谈及该村驻村第一书记马强同志,该村群众个个树起大母子,夸他是群众的贴心人,一心为民的好书记。他带领村民们大力发展特色农业产业,开展基础设施建设,拓宽村民脱贫致富的路子,时刻把弱势群体、困难群众的冷暖记挂在心,想尽办法解民忧,帮民困,送温暖,一步一步赢得了群众的心,受到村里群众一致好评。


图为马强(右二)入户开展扶贫工作_副本.jpg


图为马强(右二)入户开展扶贫工作。

马强是柳州市公安局民警。2015年9月,他的小孩刚出生,他顾不上照顾老婆和孩子,“舍小家,顾大家”,奔赴扶贫一线 , 到三江县边远山村高露村担任驻村扶贫工作队队长、村党总支部第一书记。高露村是广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县洋溪乡的一个边远山村。县城到洋溪乡政府所在地约40公里,乡政府到高露村11公里弯弯曲曲的山路,中间隔着一条数百米宽的都柳江,都柳江把高露村和321国道隔开 ,在这大山里居住的人们要出门,必须通过小船渡过都柳江,方才到达国道。在每年的雨季,人们常因河水猛涨,渡船停摆,交通中断,无法渡过,被困山中是习以为常的事。马强同志不畏艰难险阻,勇往直前,“不忘初心吗,牢记使命”,以自己的实际行动诠释着对党的忠诚,对扶贫事业的积极贡献!

高露村有种植茶叶的传统,“高露老树茶”是三江县著名的茶叶品牌。但是,受条件所限,村里的茶叶种植一直形成不了规模。马强担任第一书记后,决定把村里的传统产业做大做强。2016年7月,他带领村干部和种茶技术能手,用村里的古茶树作树种,培育了200万多枝茶树苗,免费送给村民们种植;又建立了100亩茶叶种植示范园,向村民们推广茶叶种植技术,不断扩大全村的茶叶种植面积。该村种植面积由原来的300亩发展到了1000亩,年产值达70多万元,茶叶产业成了该村脱贫致富的支柱产业。

高露村辖高露中寨、上寨、加雷、平埔、边打五个自然屯。全村土地面积16.92平方公里,其中耕田面积1386亩,全村有533户,2223人。马强深刻的意识到,农村要发展、要繁荣,完善的路网设施必不可少,解决乡村出行难,成为该村在建设小康社会征程中必须要跨越的一道“鸿沟”。他马上行动,积极向上级有关部门争取项目资金,三年来,建设了高露中寨——小兵,高露中寨——加雷,高露上寨——龙培等三条产业路,大大方便了群众的生产生活。他还积极向上级水利部门争取到灌溉设施建设项目,成功解决了村里100多亩田地灌溉用水问题。

该村贫困户潘静恒三十五六岁,前几年一直和妻子到外面打零工。妻子患有哮喘病,久治不愈,打工的所有收入都填到治病这个“无底洞”里。2015年精准识别扶贫对象时,他家被列为贫困户、帮扶对象。马强担任村第一书记后,发现潘静恒有函授专科文凭,他的妻子杨美莲是师范学校毕业,两人的文化程度都比较高,而当地农村小学又缺老师,于是鼓励他俩报考教师,同时介绍杨美莲到柳州市的医院去治疗。经过考试,杨美莲成为本乡玉民村小学的正式老师,潘静恒也成为该校的代课老师,夫妻俩都有了稳定的工作。杨美莲的病经过治疗,也明显好转。

该村贫困户杨奶美英患有尿毒症,虽然有城乡医疗保险报销和大病救助大大减轻了她家的经济负担,但还是花光了家里的所有积蓄,每个月要打胰岛素,全家人因此陷入困境。马强在了解民情时,得知杨奶美英家这一困难。他看在眼里,急在心里,为了能够给这一家人帮助,他将患者的情况第一时间跟自己的原工作单位领导汇报,随即便得到了单位干部职工的积极响应,总共为杨奶美英捐款5000多元。当马强把这份饱含爱心的救命钱递到了杨奶美英手里时,一家人激动得热泪盈眶,杨奶美英紧紧握住马强温暖的双手感激不尽:“马书记是个好官啊,感谢警察同志们的关心,我会积极配合治疗,不辜负大家对我的关心。”

今年三月份任职期满后,与马强一起任命驻村第一书记多数都已经返回原工作岗位。高露村村民们强烈要求挽留他,要他继续干下去。组织上考虑到高露村2018年要完成整村摘掉贫困村帽子的任务,为保持工作的连贯性,批准马强继续担任高露村的第一书记。留在边远山村连任两届驻村第一书记的人少之又少。他以一名警察坚韧不拔的精神,又一次马不停蹄的行进在了山路上,走进农户家里,走进田里,走进茶山里,继续战斗在艰苦的扶贫一线。


  • 友情链接