当前位置:首页 > 第一书记 > 李志江:“第一书记”推动贫困村发展

李志江:“第一书记”推动贫困村发展

——平乐县平乐镇长滩村第一书记先进事迹

更新时间:2018-12-26 14:58:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:姚小琼 林羽航 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网平乐讯(姚小琼  林羽航)日前,桂林市平乐县平乐镇长滩村“第一书记”李志江带领村民勤劳致富的优秀事迹在广西电视台《第一书记》栏目播出,时值自治区扶贫成效考核“四合一”核验组对长滩村进行了核验,反馈结果表示非常满意。这一切得益于长滩村“第一书记”李志江这2年多来在打赢脱贫攻坚战付出的艰辛努力。

平乐镇长滩村是“十二五”整村推进的贫困村,共有农户631户,总人口1985人,党员53名,其中建档立卡贫困户90户(含2014、2015退出户),贫困人口167人。针对长滩村经济发展滞后、交通不便、产业发展单一的贫困现状,平乐镇党委协同平乐县公安局与长滩村建立了帮扶脱贫关系,李志江于2016年3月派驻到长滩村任“第一书记”,今年是他任职的第三个年头了。在他的带领下,驻村工作队和村“两委”班子立足实际,通过“党建+”模式,加强组织建设,大力兴办实事,推进产业发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

加强基层组织建设,激活内生动力

建强基层党组织是“第一书记”进村的首要任务。李志江进村后,首先重点加强村“两委”班子建设,组织“两委”干部、党员骨干等到兄弟乡镇和先进村学习先进经验,着力提升班子的战斗力和凝聚力。严格落实“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等组织制度,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于扶贫工作的重要论述等,不断提高“两委”干部的思想政治素质和业务水平。2年多来,协助支部书记培养入党积极分子7名,村级后备干部2名,发展党员4名。同时,大力筹措资金,加强村级组织活动场所建设,将各类制度进行了规范上墙,做到了公示有展板、宣传有橱窗。完善办公室设施,投入资金5万余元购置了桌椅、电脑、文件柜等办公用品,巩固了党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。依托党建阵地强化宣传引导,组织党员群众认真学习上级惠农惠民、产业发展、精准扶贫的政策法规。2018年,累计召开大小会议40余场次,现场培训15次,参会群众600多人次,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。李志江还利用长滩“圩日”,组织党员干部在集镇区开展“扶贫惠民政策大宣传活动”2场次,发放宣传资料1200余份,同时深入走访该村所有贫困户,加强与贫困户沟通,认真抓好精准扶贫各项措施的落实,为长滩村打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

为民办实事,增强“造血”功能

为民办实事是“第一书记”的第一任务。李志江担任“第一书记”以来,扎实沉下身子、扎根基层,从群众最关心、最直接、最现实的事情抓起,真心实意为群众办好事、做实事。依托上级脱贫攻坚政策,他大力协调申报扶贫项目,着力完善全村基础设施建设。在他的积极奔走下,通过与村“两委”干部的共同努力,向财政、扶贫、交通等部门申请项目资金,以及组织群众自筹等方式,投资资金300多万元,先后修建了15条10公里扶贫砂石路和升级硬化路,为村民的交通出行提供了便利,实现了99%以上的自然村屯通水泥路;投入120万元修建人畜饮水工程6处,为农村居民提供了优质的饮水,确保每家每户生产生活用水有保障;还通过利用扶贫整乡推进、易地搬迁、危旧房改造等项目,解决了全村危改户的住房问题,全村自来水、电话、有线电视入户率达到99%以上。目前,长滩村在治理脏、乱、差环境上已实行常态化管理,各项基础设施得到了完善,村民生产生活条件得到了有效提升,乡村风貌有了明显改观。

扶贫还需扶志。为增强村民脱贫摘帽的信心,李志江与村“两委”干部想方设法协调县扶贫办、人社局等职能部门,针对村里青年劳动力、妇女等不同群体的培训需求,分别开展电商、养殖等技术培训班,提高贫困户劳动技能水平;利用七一“主题党日”活动,带领全体党员先后到荔浦县、阳朔县等地参观新农村及学习实用技术,培养种植养殖能手。目前该村培养了党员致富带头人5名,种植养殖能手38名,大力提升了他们建设家园的信心和决心。

振兴乡村,打造产业发展新引擎

强化产业发展是“第一书记”的重要职责。用李志江的话来说,“扶贫开发要想让农民快速增收,必须要发展特色农业,推动产业扶贫,走合作化发展之路”。他大胆尝试,和“两委”干部一道,深入调查研究,反复听取群众建议,明确发展目标。通过改变传统发展模式,大力调整产业结构,依靠科技,种植养殖多措并举,宜养则养、宜种则种,确定柿子、板栗等水果种植为长滩村特色产业的发展支柱,连点成片,建立了“长滩万亩月柿示范基地”,带动周边农户发展柿子种植,年产量达3万吨,实现年产值4000万元;引导村干部带头成立“平乐县长滩湾鹰嘴桃种植旅游专业合作社”,组织村民以土地入股,涉及236户农户,流转和入股土地1180亩,包括柿子园、板栗园和新引进种植的鹰嘴桃果园,大力推进农业产业化;利用修建巴江电站形成的600亩内河资源开发旺家坪水产养殖,成立“平乐县长滩村网箱养殖专业合作社”,使网箱养鱼成为了长滩村经济发展的又一个亮点;建立电商平台2个,帮助贫困户“线上”销售月柿、板栗等农产品,帮扶贫困户增收致富。

在推进农业和农民增收的同时,李志江还大力发展村级集体经济。2016年以前,长滩村集体资产几乎为零,村里“无钱”办事现象突出。“穷则思变”。2017年,李志江紧紧抓住平乐县大力发展贫困村村级集体经济的契机,以县贫困村村级集体经济发展资金60万元入股平乐宏源农业发展有限公司、平乐县阳发茶叶有限公司,按照每年所入股资金的8%收取固定分红,大力发展村级集体经济,实现长滩村集体年收入达3万元以上,突破了从“无”到“有”的现状。

为了全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,李志江不敢懈怠,他说,“只要我还在长滩村任一天“第一书记”,我就要尽我最大的力量投入脱贫攻坚战这场战役中,发挥我应有的作用。”2016年,长滩村顺利摘掉自治区级贫困村的帽子,人均收入达到6500元,极大提升了群众的幸福感和满意度,实现了村民共同富裕的目标。脱贫道路任重道远,我们依然在路上。


  • 友情链接