当前位置:首页 > 第一书记 > 周志永:脚踏实地为民办实事

周志永:脚踏实地为民办实事

记广西藤县宁康乡孟塘村第一书记

更新时间:2018-12-25 11:43:16 | 来源:广西扶贫网 | 作者:朱斌发 周志永 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网藤县讯(朱斌发  周志永)周志永原是广西藤县农业机械化管理局的干部,由于工作的需要,在2018年3月,他受组织选派,到藤县宁康乡孟塘村担任第一书记。走上孟塘村一书岗位后,周志永迅速转换角色,并以最佳的精神状态去迎接新的工作,他紧紧围绕精准扶贫中心工作,抓党建,促脱贫,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设,指导全村经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,与村民同吃同住同劳动,为推进整村脱贫,奋战在脱贫攻坚最前线,赢得了孟塘村群众的一致好评。

勤走访、深调研,理清发展思路

孟塘村是一个纯苗族的小山村,该村下辖18个村民小组615户1987人口,全村共有建档立卡户90户431人,是集“高、边、远、穷、少”为一体的贫困村。受交通、地理位置等因素的影响,孟塘村群众观念相对较为落后,市场意识淡薄,脱贫内生动力略显不足。

“我认为,要想把工作做好,首先要与群众多沟通、多接触,要充分了解群众的所思及所想。” 周志永说,一开始他并没有急着“跟风”盲目上项目。

为了更好了解和掌握群众脱贫致富的真实想法,周志永把“家”搬到了孟塘村去,与村民们同吃同住同劳动,增进感情,消除隔阂。经过一段时间的接触,群众慢慢认识并逐渐认可了这位上级派来的第一书记,这为周志永开展下一步工作打下了良好的基础。

为了全面了解村的基本情况,掌握更多的第一手材料,周志永克服了种种困难,跑遍了孟塘村18个村民小组,到老党员、退休支部书记、支部委员、群众代表、致富能手和贫困户家中走访,征询他们对村里发展的意见和建议,经过近一个多月的深入走访调研,周志永掌握了全村的基本情况和第一手资料,并分析梳理了相关的材料。孟塘村下一步发展什么?怎么发展?周志永已心中有数。

抓好班子建设,筑牢党建基础

火车跑得快,全靠车头带,建立一个好的村“两委”班子,对全村的发展至关重要。为了发挥党员干部的先锋模范作用,提高班子的战斗力,增强党员干部在群众中的威信度,周志永坚持以人为本,抓好班子队伍建设,夯实党建基础。一是狠抓班子队伍建设,坚持学习和议会制度,制定发展经济规划,责任到人,提高发展经济意识,增强村级经济实力。二是带好党员队伍,严格执行“三会一课”制度,着力提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用,带领全村群众脱贫致富。三是规范制度深入管理,深化和规范党务、做到村务公开,努力实现党员民主管理。在流动党员管理方面,建立跟踪管理制度,定期开展双向互动交流,支部3名流动党员在流入地按时参加组织生活,真正实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标。四是通过开展“两学一做”为契机,着力规范村级干部队伍管理,发挥党员先锋模范作用,发展一批劳动致富能人,通过党员致富带头人的传帮带,逐步引导全村群众转变过去落后的思想,为下一步谋划全村脱贫致富奔小康打下坚实的基础。

修好桥,铺好路,抓好基础设施建设

“要致富,先修路。”孟塘村也不例外。孟塘村18个村民小组居住分散,像棋盘上凌乱的棋子一样,散落在一座座山岭和沟壑之间。孟塘村交通闭塞,山路崎岖,给村民们的生活、生产与出行造成了极大的困难。“晴天一身灰,雨天一身泥”,成了村民平时出行的真实写照。为破除瓶颈,解决群众行路难问题,周志永多方奔走,四处“化缘”,争取到扶贫资金15万元,新开通王章组到古泻口道路,新路长1.05公里,宽3.5米,厚0.15米,使群众告别了一村分两路,群众生活生产行路难时代。孟塘村是拥有少数民族人口的贫困村,周志永根据孟塘村实际情况,向藤县民宗局争取到38.6万元民族发展资金,完成了两条道路硬化,一条是土地垌至红虫坪道路,长500米,宽3.5米,厚0.18米;一条是孟塘学校至德毛道路,长515米,宽3.5米,厚0.18米。周志永还向藤县交通局争取“第一公里•路桥”项目,争取到建设资金11.08万元,修建了一座桥,连通河两岸,及时解决了出行难题,让原来上学、办事需要绕行10公里的路,瞬间缩短到1.5公里,极大方便了村民群众。此外,周志永还为孟塘村争取到水利项目建设资金16万元,修建了一条550米长的三面光水渠,为群众发展生产保驾护航。

解民忧,办实事,发展村集体经济

针对孟塘村一穷二白的村集体状况,周志永认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为帮扶村办实事、办好事,解民忧。

“孟塘村的一些村民种有葡萄,但是收益并不理想。”周志永说,其实孟塘村自然环境得天独厚,那里的环境、气候都非常适合种植阳光玫瑰葡萄,但是由于村民缺乏科学指导,投入不足,没有形成规模等原因,直接影响了他们的经济收益。

如何充分发挥好地方优势,打造好地方品牌,树立村民的种植信心等问题摆在了周志永的面前。周志永与村干部交流了自己的想法,他决定从技术、从政策方面入手,做好葡萄种植这篇大文章。于是,他积极联系南宁农科院,举办了葡萄种植技术培训班,并邀请南宁农科院技术专家来到实地授课,让种植户掌握葡萄种植、管护技术,提高产量。

在周志永的努力下,今年5月,几户种植大户联合成立了种植专业合作社,大力发展以葡萄种植为主导的新型农村支柱产业,提质扩建了30亩标准种植园,采取“合作社+贫困户”的方式,带动当地15户贫困户积极发展种植产业增收致富。为发展壮大村级集体经济,周志永积极争取到资金20万元入股该合作社,带领全村群众开展葡萄种植,增加村级集体经济收入。同时,为打造葡萄品牌,提高葡萄质量,增加经济收益,周志永与村“两委”班子积极谋划,四处奔走,组织种植大户到南宁、桂林、河池等地考察学习,帮助种植户形成了规模化、标准化种植的思想。

周志永还结合孟塘村贫困户家庭实际情况,着手组建成立宁康共同蔬果种植专业合作社,通过实施“合作社+贫困户”的发展模式,既带动了贫困户就业增收,又增加了村集体经济收益。此外,该村还通过资金入股的形式,入股10万元到梧州市正好农资公司,多渠道解决村集体经济收入问题。

为了提高贫困群众发展生产的积极性,鼓励更多的贫困群众通过发展生产脱贫致富。周志永结合县产业扶贫“以奖代补”政策,及时组织驻村工作队员和村“两委”干部,进村入户宣传相关扶贫优惠政策,并组织做好项目验收工作,目前孟塘村有41户贫困户获得了奖补金9万多元,增强了他们脱贫的信心。

真心为民,民必理解;诚心为民,民必拥护。周志永的真情服务、真诚付出,赢得了村民的信任和拥护。“周书记为村里做好事、做实事,我们都记在心上,他是我们村民群众心中的好书记。”孟塘村群众对周志永的赞美溢于言表。


  • 友情链接