当前位置:首页 > 第一书记 > “群众不脱贫,我就一直干下去”

“群众不脱贫,我就一直干下去”

——记隆林各族自治县天生桥镇九龙村第一书记黄孟坤

更新时间:2018-12-20 10:34:32 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨廷高 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网隆林讯(杨廷高)走进隆林各族自治县天生桥镇九龙村,你会发现道路整洁干净,一座座新房拔地而起,一排排路灯点亮山村,地头水柜、网络安装、通讯设备、生活用电、村屯道路硬化等基础设施规划得井井有条,一片片杉树环绕着整个九龙村,远处望去犹如仙境,村容村貌焕然一新,村民们都在称赞第一书记黄孟坤的扶贫功绩。

黄孟坤,该县教育局派驻天生桥镇九龙村的第一书记。“群众不脱贫,我就一直干下去,做事要有始有终。”这是黄孟坤常挂嘴边的话,也是他在几年扶贫工作中一直坚定的信念。简单的话语,却充分体现出了一位共产党员的优秀品质。从2015年10月起,新一轮扶贫攻坚战吹响号角以来,他就带着组织的重托,融入九龙村群众,与当地群众同吃同住同劳动,为该村的脱贫攻坚出谋献策,默默奉献已有3年多。

抓党组织建设 筑牢战斗堡垒

“自从黄书记来到我们九龙村后,村‘两委’班子精神面貌焕然一新,工作积极性得到了很大提升,干事更有激情,更有动力,现在班子的凝聚力和战斗力和3年前比较有了质的变化。”该村支书陆光华感慨地说道。

作为第一书记,黄孟坤很清楚,要抓好扶贫工作,村“两委”班子的凝聚力和战斗力起到至关重要的作用,而要增强村“两委”班子的战斗力必须抓好党建工作。因此,他把加强服务型党组织建设作为重点工作来抓,定期组织村“两委”班子学习理论知识,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高支部党员的思想认识,按时开展支部“三会一课”和“党员固定活动日”活动,调动党员干部为民办事的积极性和主动性,进一步发挥党员模范带头作用。

抓好扶贫攻坚 壮大集体经济

初到九龙,黄孟坤看到群众住房、道路、水电等基础设施破旧不堪,让他感受到扶贫任务的艰巨,望着村民们期待的眼神,他暗下决心,要努力做好扶贫攻坚工作。

“黄书记帮了我很多忙,他来之前我家还是危房,后来在黄书记的帮助下,享受到了危改政策,新房也建起来了,我小孩上大学也得到了他很多帮助,老人残疾也得到了政府补助,同时享受到了政府产业扶持、低保等政策,每个月他都会到我家来看望我,了解我家的各方面情况,非常感谢黄书记对我家的帮助。”九龙村贫困户岑亚本告诉笔者。从刚到村里没有人认识的黄孟坤到如今村民们赞不绝口的黄书记,黄孟坤在九龙村已融入村民中。

九龙村有8个自然屯,21个村民小组,总户数496户2146人,党员32人。2016年建档立卡贫困户84户328人,2016年脱贫3户15人,2017年脱贫32户141人,现有49户172人未脱贫,贫困发生率8.01%。2018年预计脱贫34户124人。如期脱贫后,贫困发生率可降至2.24%。这些数字对黄孟坤来说早已熟记于心,这更是九龙村脱贫工作的目标。

谈到村里产业发展,黄孟坤说,九龙村本着“宜养则养,宜种则种,养种结合”原则,抓产业发展,成立了九龙村种养专业合作社,带动贫困群众发展种养产业。2018年,全村养猪420头、养羊325只、种桑180亩,全村共有杉木18803亩,户均达10多亩。村集体经济通过加入红谷集团合作养殖繁殖母猪50头,预计年底可以分成3万元。对有创业想法的村民,村里大力支持,给予资金和技术管理帮助;家里有劳动力的,鼓励外出务工;有技术的,村里帮忙联系企业,解决就业问题;大力抓好教育扶贫,做到不落一人。

“群众不脱贫,我就一直干下去”

提起黄孟坤,村民陆绍仁说:“感谢黄书记,他不仅人好,而且工作努力。我们村有了文化活动场所,方便我们老人娱乐,丰富大家的生活,黄书记的功劳很大。”当初,建设村级公共服务中心场所时,遇到了很大问题,一方面找不到合适的土地,另一方面缺少征地资金,造成建设村级公共服务中心场所一直得不到落实。经了解情况后,黄孟坤组织召开村民大会,商讨征地问题,带领村干多次到群众家中做思想工作,并多次到县里争取到3万多元的资金,才解决了征地问题。

在聊起今后九龙村扶贫工作如何开展时,黄孟坤笑了笑说“还是那句话,群众不脱贫,我就一直干下去。”虽说黄孟坤话语朴实,却体现出他对九龙村扶贫工作的坚定信心。在黄孟坤的带领和全村群众的共同努力下,相信明天的九龙会更好。


  • 友情链接