当前位置:首页 > 第一书记 > 脱贫攻坚添活力,新鲜血液绽光芒

脱贫攻坚添活力,新鲜血液绽光芒

——记巴马瑶族自治县燕洞镇交乐村第一书记覃正锋

更新时间:2018-12-12 16:55:02 | 来源:广西扶贫网 | 作者:梁婧 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(梁婧)年轻!这是笔者见到巴马瑶族自治县燕洞镇交乐村第一书记覃正锋时的第一印象,这也是交乐村村民见到覃正锋的第一印象。

覃正锋,1988年出生,是河池市国土资源局的一名年轻干部,在以70后为主的第一书记中因为年龄显得十分特别。“年轻”这个词在基层中不太受欢迎,由于乡村是天天和群众打交道的地方,情况特殊,需要极强的实践能力,村委干部们往往希望能有一个基层经验丰富,了解农村实况的“老”干部来配合工作,见到覃正锋时,交乐村的村干偷偷的叹了一口气,但在几个月后,村干们脸上都洋溢着喜悦的笑容。

“覃书记看上去很年轻,刚见到他时,我想领导们怎么派一个年轻人来担任“书记”,他这样年轻,能不能适应我们村里的工作节奏?但这几个月来,我们发现覃书记工作很有思路,做事踏实,还天天和我们一起到农户家里工作,到田里干活,我们村里的人也打成一片,时不时还在休息的时候和我们喝口小酒咧。”交乐村党支部书记开心的说。

“新”手段建设先锋队伍

2018年3月份,覃正锋被派驻为交乐村第一书记,初到大石山,他着实难受了一会儿,他从未到过大石山区,工作从何着手,群众工作如何开展?这是覃正锋不得不自己去寻找的答案。

“群众是一切工作开展的基石,只要自己真心实意、公平公正地对待当地群众,视为亲人,就能最大程度地得到他们的支持。”对于怎样铺开工作摊子,覃正锋说出了自己的想法。

他是这样说的,也是这样做的。自驻村以来,他就把自己当成一名“村里人”,放下架子,扑下身子,挨家挨户走访,深入了解全村641户的基本情况,倾听群众意见、建议。在他的民情日记本上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入及诉求。心系群众,激情干事,成为他助推交乐村实现乡村振兴的行动格言。覃正锋明白“众人拾柴火焰高,人心齐聚难题解”的道理,在他的带领下,交乐村党组织不断强化基层党建工作,建强组织堡垒,全力打造交乐村党建脱贫攻坚示范基地。通过学习培训、民主生活会、阶段性工作总结、谈心谈话等方式,激发全村17个屯级党支部78名党员凝心聚力,自强不息,积极营造了“心往一处想,劲往一处使”的良好气氛,打造了一支勇破难题的扶贫先锋队伍。

2018年5月30号,村党总支被自治区党委组织部命名为四星级党组织,为交乐村的脱贫攻坚工作提供了坚强组织堡垒作用。

“新”产业鼓起钱袋子

“用上2017年交乐村脱贫得到的市里给的10万元奖励再加上县里的10万元奖励再加上深圳大鹏新区项目给的一些帮助资金,我们的野香猪养殖基地就可以基本建立了!”提起手头正在做的新产业,覃正锋眼里有着兴奋与期待。

脱贫攻坚工作开展以来,交乐村积极探索大石山区产业发展新思路,创新了核桃+蚕桑+龙骨花立体发展的高中低产业新路子,通过企业+合作社+集体经济+农户的发展模式,带领群众在石头缝里发展特色产业。覃正锋来到交乐后,一边巩固原有特色产业,一边积极寻找新的致富产业,一次偶然,他尝到了村主任姚光爱家里养的肉质鲜美的野香猪,一条致富道路在脑海中产生。

覃正锋想:随着生活水平的提高,人们对食品安全卫生的要求越来越高,这就要求市场能够提供更加高品质的原生态绿色食品。猪肉又是老百姓餐桌上的主角,在食品市场、食谱搭配上都占有绝对高的地位。而野猪因其野生、不易捕捉等特点,野猪肉价格往往比市售猪肉价格高出很多,且市场需求量大。交乐村一直有人在零散的养殖野香猪,但不成规模,是不是能带上群众一起把野香猪规模化,把产业品牌打响呢?覃正锋有了初步想法,但也不敢轻易提出。他先是到村民家中询问村民是否有养殖野香猪的意愿,没想到村民们热情高涨,纷纷表示愿意养殖野香猪。他心中一块大石头落了地,开始和村委提出野香猪养殖基地的事,很快野香猪养殖基地便提上了日程。野香猪养殖场把村主任姚光爱的香猪养殖场定为合作发展对象,该养殖场占地2亩,现有猪栏40座,可容纳猪崽150头、成猪100头,野猪放养场地5亩,现养殖场养殖野猪50头。以该养殖场为依托,省去野香猪产业发展前期投资和基础建设,在2018年底就可实现原生态野香猪出栏上市。

“按野香猪市售价格30元/斤计算,一户养殖2头,养殖场回收时20--30斤,收入600--900元;除去养殖成本300元,相比家猪养殖增收300--600元。村民生活越过越好,我也越来越有成就感,收获了这么多好乡亲,来到这里,不亏!”覃正锋微笑着说 。

交乐村第一书记覃正锋,而立之年来到大石山村,把新方法,新产业注入乡村,身体力行的是实践了“年轻人到基层去,到农村去,到祖国和人民最需要的地方去”的口号,不止给众多年轻干部做了表率,也让大山深处的新兴村落绽放出更加耀眼的光芒。


  • 友情链接