当前位置:首页 > 第一书记 > “化缘”书记化出美丽东江村

“化缘”书记化出美丽东江村

——记德保县荣华乡东江村第一书记杨时万

更新时间:2018-12-03 16:22:23 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈仁宝 农玉箫 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(陈仁宝  农玉箫)“杨书记来了之后,我们村变化很大!”德保县东江村村支书沈开助口中的杨书记是该村的第一书记杨时万。初见杨时万,一身迷彩服,手提公文包,黝黑的皮肤,清爽的平头,眯笑的眼睛透露着喜感,说话豪爽、幽默,极富感染力、亲和力。

杨时万是一名退伍军人,目前在德保县工商联就职,今年年初,知道自己被派驻到东江村当第一书记时,杨时万既兴奋又担忧,喜的是组织上给的锻炼机会,忧的是东江村的村情担心很多工作“不好做”:一是东江村的大量青壮年都外出务工,劳动力匮乏,产业发展后劲不足;二是该村村两委班子成员老化,干劲不足;三是该村属于非贫困村,得到的政府优惠政策相对少。因为缺少了政府的政策倾斜,想要做出成绩,就意味着只能靠自己拉关系拉资源为村里为群众办事,杨时万也因此自嘲自己为“化缘”书记。

“越是困难越是考验一个人的能力。既然来了就一定要为村里、为群众作出点实事来!”杨时万骨子里还是有着一股强劲的不畏艰难、勇敢担当的军人精神。

结合村里的实际情况,杨时万把打造美丽乡村作为改变东江村的“重头戏”。东江村留守儿童、留守老人比较多,环保意识相对较差,走在村里,小孩丢弃的零食塑料袋随处可见。

为了改变这种现象,杨时万联系了东德集团公司、德保佳达公司、德保铁塔办事处、德保国荣机电等企业,争取得到资金5.6万元,用于村里举行的美化村屯评比活动,由该村6个屯每个月进行清洁卫生评比,评出一、二、三等奖,并分别发放800元、500元、300元奖金,奖金归各屯所有。此外,还购买一批垃圾桶、扫把等放发给6个屯使用。“现在杨书记又向乡府申请建垃圾池,目前正在选址当中。”村支书沈开助说。

如今,走进东江村,干净卫生的村道水泥路,随处可见的绿色垃圾桶,让整个村子面貌焕然一新,群众幸福指数大大提升。

沈开助介绍,由于村两委班子成员老化,很多工作都需要用到电脑、微信、QQ等先进的信息技术,班子里很少会用这些,导致村里的各项工作都推进缓慢,为此不少挨上级领导的批评。自从杨书记来了之后,很多工作都是他带领做,亲力亲为,现在村里各项工作井然有序,经常得到上级的表扬。“他没少加班,办公室经常亮灯到半夜。”村委副主任陆植务说。

杨时万的到来好比往东江村的两委班子里丢进了一条鲶鱼,搅和了如沙丁鱼般死气沉沉动力不足的班子成员。在圆桌讨论时,我们明显感觉到,班子气氛很活跃,聊到村里的情况,都争抢着介绍,脸上充满着自信和底气。“杨书记经常给我们上党课,他来之后我们班子更团结了,思想觉悟更高了。”东江村妇女主席陆月娥说,别看杨书记平时说话“没个正经”,工作起来非常认真,工作上很多事情他总是说到做到!

今年7月30日,在中国人民解放军建军91周年来临之际,杨时万组织开展了“不忘初心,退役不褪色;脱贫攻坚,老兵先行”为主题的助力脱贫攻坚志愿活动。当天,东江村30名退伍军人齐聚该村村部会议室召开座谈会,为村里建设献策献计。

靠山吃山,靠水吃水。杨时万介绍说,起初他来到东江村,就发现这里群山环绕,德保县母亲河——鉴河穿村而过,地势不够宽阔,人均耕地面积有限,发展规模农作物遇到瓶颈,但各家各户都拥有大量山头林地。于是他就萌生了一个一举多得的产业发展路子,充分利用村里的山林和水资源,在山上发展种植油茶、林子里养蜜蜂、马蜂;建鱼塘养鱼、养鸭;地上种桑养蚕,田里种植水稻,圈里养猪养牛等特色种养产业。

“杨书记指导我发展循环种养,今年肉猪、蜂蜜、酿酒等收入又4万多,生活越来越好了!”村民沈选邦是杨时万的挂点帮扶贫困户,为了让他家早日脱贫致富,杨时万就引导他种了30亩的油茶,在油茶的四周山林里养殖了20多箱蜜蜂,同时在山里建猪舍养猪。油茶花开蜜蜂可以采蜜,猪粪可做农家肥给油茶施肥,改善油茶的生长,酿酒的酒糟可以喂猪,通过发展生态循环农业,让沈选邦户找到了致富的门路。

沈选邦户通过发展生态循环农业获得成功,让杨时万对东江村发展产业的信心更加足了。在充分调研的基础上,杨时万和村两委班子决定,围绕德保县推广的“5+2”特色扶贫产业,并结合村的山水自然资源,积极动员村两委班子和致富能人带领全村发展产业。目前,已经建有鱼塘25个,种植桑蚕600亩,养殖河鸭1.3万多只,养殖蜜蜂近800箱,生猪1000多头,土鸡1万多只。已种植油茶50多亩,引进能人计划种植油茶2000多亩,现在正在进行土地平整。通过发展生态循环农业产业,东江村产业发展之路将越走越宽。


  • 友情链接