当前位置:首页 > 第一书记 > 孜孜不倦干事业 心系集体“钱袋子”

孜孜不倦干事业 心系集体“钱袋子”

——记浦北县石埇镇坡子坪村第一书记陈荣锋

更新时间:2018-11-21 16:03:12 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:庞世霞 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(庞世霞)2018年3月,合浦师范学校教师陈荣锋被组织选派到石埇镇坡子坪村担任贫困村党组织第一书记。坡子坪村是2018年预脱贫村,陈书记知道身上这份沉甸甸的责任和光荣的使命。驻村以来,他情系群众、激情干事,着力发展壮大村级集体经济,帮助村“两委”理清发展思路,选准村级集体经济发展路子。 

进村入户细致调研 

“老乡你好,我是村里新来的驻村第一书记,今天来你家里聊聊。你家里有几亩田,种什么作物?”“大娘你好,吃饭了吗?最近身体还好吗?”……这都是陈荣锋刚驻村的工作常态。

初到坡子坪村,陈荣锋对“第一书记”这一全新的岗位还是很陌生。为全面掌握村里的情况,陈荣锋就徒步进村入户,一边熟悉村里道路,一边逐户了解所有贫困户的基本情况。通过一个星期的接触,他很快就能与群众用客家话正常交流,熟悉了村里各方面情况。

“坡子坪村建档立卡贫困户有43户, 2017年成功脱贫11户,今年计划脱贫22户。”对于村里的情况,陈荣锋如数家珍。入户走访架起了他与群众沟通的桥梁,对他开展各项脱贫攻坚工作起了大作用。

筑堡垒强龙头兴产业 

坡子坪村应该发展什么产业,如何提高村民收入?在经过深入调研后,陈荣锋找到了突破方向——发挥当地自然资源优势,结合县扶持特色产业政策,充分发挥当地龙头企业浦北兴胜火龙果基地的带动作用,大力发展百香果种植,全村共发展种植百香果270亩。同时,充分发挥党员先锋模范作用,在基地建立了浦北大胜种养有限公司党支部,采用“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,还打造了三间就业扶贫车间,吸纳劳动力80余人,其中贫困户40余人,有效解决了农村劳动力剩余的问题。 

建商铺搭平台促增收 

“这里地段好,人流量大,有一定市场前景,我打算租间商铺开间超市!”看到坡子坪村商铺招商公告后,赶过来报名的老板香钦伟说道。为充分发挥县道交通优势,陈荣锋积极争取扶持资金约16万元,在坡子坪村委旁建设7间临路商铺,目前已全部完工,预计每年可为村集体增收2万元。 

为了进一步拓宽坡子坪村农产品销售渠道,陈荣锋主动与县帮扶单位浦北县商务局对接,以电商为纽带,引导和支持坡子坪村民合作社与“顺路发”“邮乐购”“乐村淘”“EMS”“天猫优品”等知名电商平台对接合作,利用两间商铺打造石埇镇第一个电商服务示范点——坡子坪村电商服务示范点,示范点正在火热建设中。 

为民办实事解难题 

作为“第一书记”,陈荣锋不仅要做好脱贫攻坚工作,还要协助做好村里的各项中心工作,在为民办实事解难题、加强基层组织建设、南流江整治、清洁乡村等方面发挥了积极的作用。今年以来,陈荣锋帮助申请落实项目7个,建设了马塘陂村至三块田路口等三条道路,硬底化里程达4.76公里,使坡子坪村10户以上道路硬底化率达到100%。

“陈书记真是一名好书记,了解到我自已在家无依无靠,马上塞了一百块给我,中秋节还送了一桶花生油过来,真的很感动!”仰天湖宁才昆老人称赞道。在平时的工作中,陈荣锋不仅关注贫困户,还经常与村里的孤寡老人谈心,了解他们生活现状,及时为他们解决生活中遇到的困难。

图为陈荣锋(左一)走村入户了解情况.jpg

图为陈荣锋(左一)走村入户了解情况


  • 友情链接