当前位置:首页 > 第一书记 > 理清思路,抓住牛鼻子,全力发展村集体经济

理清思路,抓住牛鼻子,全力发展村集体经济

——驻桂平市下湾镇新庄村第一书记甘国疆扶贫工作侧记

更新时间:2018-11-20 09:57:29 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:甘国疆 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网桂平讯(甘国疆)甘国疆,2018年3月由贵港市文化新闻出版广电局选派担任桂平市下湾镇新庄村第一书记。自任职以来,他围绕“理清思路,抓住牛鼻子,全力发展村集体经济”的核心,深入农村实际,与新庄村村“两委”干部、驻村工作队员,团结协作,同心改变贫困村落后面貌。 

一、立足村情,精准施策。甘国疆到位后,与新庄村两委班子、驻村工作队员,分头入户,多方了解,谈心沟通,掌握村情,并与村两委干部就了解的情况,多次召开研讨会,制定该村脱贫发展规划以及脱贫攻坚实施方案,一步一个脚印,落实工作任务。经过多方考察、会议讨论,征求群众意见,甘国疆充分发挥村“两委”班子带头发展作用,立足该村实际,理清产业扶贫思路,突出重点抓项目发展村集体经济,通过“走出去”、“请进来”等方式加强扶贫产业项目的引进,打造扶贫攻坚亮点,促进贫困群众实现持续稳定增收脱贫。

二、改“输血”为“造血”,大力发展集体经济。在脱贫攻坚工作中,甘国疆除了积极向上级争取交通、农业、水利等上级“输血”专项资金外,还不忘引导村两委干部首先要消除“等靠要”的思想,不断完善村一级自身的“造血”功能。为了更好地解决村集体经济薄弱问题,甘国疆与驻村工作队员带领村两委班子,认真研究自治区、贵港市、桂平市扶持发展薄弱村村级集体经济等相关政策。经过认真调研、多方论证,村两委班子决定通过向桂平市委组织部争取建设构树+澳寒羊种养示范基地项目发展村集体经济。该基地具体由新庄村村民合作社实施,通过实行“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,流转土地130亩,种植构树100亩,30亩地建设羊舍,养殖200只已受孕母羊。基地建成后,将带动30多户贫困户脱贫致富,村集体收入超过3万元。下一步,该村将计划以养羊示范基地为基础,租用基地旁边400亩荒地,规划建设200亩红薯种植基地、200亩竹笋种植基地;依托“龙头公司+合作社+基地+贫困户”的模式,利用上级专项扶持资金或者是通过招商引资等方式进行建设,把示范基地设成经营组织化、装备设施化、要素集成化、特色产业化,集农业生产、生态、生活、观光、休闲五位一体的现代农业示范区,为新庄村脱贫致富开创新的窗口。

三、主动“请进来”招商发展村级产业。针对新庄村养猪场多,产生猪粪多,污染大等实际问题,甘国疆主动邀请桂平市冠元科技有限公司张董事长、日籍华人姜博士等老板到新庄村考察,充分利用该村养殖场多、猪粪多的资源,投资建设有机肥料厂,解决新庄村大部分养殖场污染环境的问题。目前,新庄村正积极与市国土、农业等部门沟通,争取解决项目用地问题。下一步,村级有机肥厂建成后,新庄村将充分利用村内闲置土地,通过招商引资等方式,引进资金实力雄厚的老板,开展种植有机蔬菜、有机水果、有机红薯等产业,着力打造有机农业,打造有机生态村,利用好村里经济能人和外籍老板的优势,将有机农产品打进日本、马来西亚等国际市场。通过农业产业的发展,带动贫困户、残疾人脱贫致富。

四、积极“走出去”引进项目。针对村里贫困户多、留守妇女多、大龄人员多等实际,甘国疆与村两委班子、驻村工作队员,主动走出外地,引进产业项目。甘国疆带领部分村干部到桂平市木根镇全照新能源照明有限公司考察,学习该公司通过产业带动贫困户、残疾人就业的模式。目前,新庄村利用旧村委闲置的二楼办公楼,建立扶贫就业车间,通过电子产品、皮鞋等手工加工,带动贫困户、残疾人就业,促进他们脱贫致富。下一步,新庄村将利用扶贫车间这个平台,针对55岁以下的人群,计划开设家政、厨师、手工艺、月嫂等技能培训班,让他们根据个人实际情况选择参与,培训合格后,推荐到市、乡镇里企业就业,也可自主创业。


  • 友情链接