当前位置:首页 > 第一书记 > 倾情扶贫路 合力谋发展 让生命绽放出青春的光辉

倾情扶贫路 合力谋发展 让生命绽放出青春的光辉

——江南区同江村第一书记李粤玲与村“两委”班子戮力同心推进脱贫攻坚

更新时间:2018-11-02 09:43:22 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郭超前 卢世安 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

       本网江南区讯郭超前 卢世安)“有李书记在我们就放心了!”这是同江村总支部书记杜国兴常挂在嘴边的一句话。这句话看似半开玩笑,却清晰地折射出同江村第一书记李粤玲在他心目中的信任与支持。在同江扶贫的日子里,李粤玲书记正用她的真诚和能力,诠释着压实在村委村干们心底的这句话。扶贫之路不是孤单的旅行,更不是孤独的前行,有结伴同行的同江儿女!

一、抓基层党建思路契合,党建引领促发展

“党建引领同江水,同舟同济奔小康”。这个鲜明的时代主题,是李粤玲书记和村支书杜国兴思路前瞻、思想合一的智慧结晶,映照出鲜明的党建发展思路。在基层党建促发展的路上,没有捷径可走,只有踏实的抓党建付出和创新的工作思路,才能协调发展、齐头并进。自2018年3月27日,李粤玲书记到同江的第一天,就深深知道其中的奥妙,与村支书杜国兴一同站在思想的起跑线上,是她驻村以来抓党建的出发点和落脚点。“三会一课”制度的落实,他们一同商量分工;党建载体活动的创新,他们一同研究对策。“七一”党建共建活动,李粤玲书记亲自邀请村支书杜国兴担任活动主持人,两人相互配合,共建活动大获成功。在“七·一”建党节来临之际,李粤玲书记与同江村“两委”深入探讨,制定了《同江村党总支部“七一”活动方案》,组织召开会议对活动进行了研究和安排,充分调动村委积极性以提高我村党总支部党建工作水平,通过开展丰富多彩的“七一”活动增强党员服务意识,将党的群众路线和党建活动深入开展。

6月22日上午,同江村党总支联合后盾单位江南区政协机关党支部、人社局党总支,在同江村委开展了迎接中国共产党成立97周年华诞,暨庆“七·一”主题党日共建活动,邀请了江南区政协主席潘长能上党课,为全体党员解读了新修订的中国共产党《党章》,并通过重温誓词、党课教育、慰问高龄党员、召开“先锋指数”测评会等系列活动,广泛宣传党的光辉历程,伟大成就和优良传统。

7月12日,李粤玲书记利用后盾单位帮扶力量,多次与后盾单位协调和沟通,组织后盾单位市旅游发展委主要领导带领委全体党员到同江村开展“先锋示范·脱贫攻坚”结对共建活动,市旅游发展委党总支和同江村党总支签定了结对共建协议,委全体党员与同江村29户未脱贫户开展“一帮一,结对子”活动,同时,组织了8家旅游企业进村一起向29户未脱贫户赠送价值300元的慰问品,并向同江村委捐赠2.8万元爱心扶贫款,随后全体党员分为4组,跟随贫困户入户访贫问苦,倾听民情民意,增进党员和贫困户交流,实施“一对一”党员帮扶。 

二、用真情扶贫心灵吻合,感情融合促发展

“扶贫先扶心,有心事定成”。李粤玲书记不但在感情上和村支书、村干们相互融洽,而且心灵的情感也直接投向贫困户。大家都深深懂得,只有感情融合了,工作上才会信任,贫困户才能相信我们的付出是真心的。李书记的脚被虫子叮咬了,村干们都争着买来药水;李书记奉献爱心给贫困户,村干们都相互配合。“风雨难阻扶贫路,爱心洒满乡道间”。5月2日下午,同江村第一书记李粤玲冒雨走访慰问贫困户,实地了解贫困户家庭和生产生活情况。“下这么大的雨你们还过来”,当岸山坡贫困户谭耀挥紧紧握住李书记的手时,感动地说下这句深情的话。近些天来,为了尽早熟悉贫困户的情况,掌握开展扶贫工作的第一手材料,李粤玲书记每天都是很早起床谋划一天的扶贫工作,晚上加班到深夜整理贫困户的资料。村干们都看在眼里疼在心里,劝她注意身体,工作别急慢慢来,可她就是个急性子,恨不得一下子把所有事情都做完。贫困户免费体检工作开始后,李粤玲书记非常重视,亲自组织,带头实施。岸山坡谭丽财老大爷今年83岁高龄行动不便,5月4日一大早,李粤玲书记和包坡村干黄京萍以及驻村工作队员,亲自开车到家里接送,安排到镇卫生院做体检。工作中,李粤玲书记总是放下架子,铺下身子,把村干们当成自己的兄弟姐妹,在他们面前从不摆架子,更是把贫困户当成自己的亲人,常常用家庭聊天式的方式融洽与群众的关系。在走访贫困户的时候,为了抓住机会,她常常蹲在田间地头和他们聊天,曾被几十只蚂蚁很是叮咬,她却浑然不知。当回到村委静下心来的时候,她才感觉到疼痛难忍,肿痛了好多天不见好转。但她每天仍坚持上班和正常工作。当同江村委的村干们得知此事后,都争相买来药水帮她涂檫,表现了无微不致的相互关心。

三、搞同江旅游不谋而合,旅游开发促发展

“山水美同江,人在画中行”。同江村地处三江口岸,左右江汇聚成邕江,平缓流动的清彻江水养育了这片美丽村庄的儿女。村子不大不小,千把户,不到五千人口。同江最大的天然恩赐是旅游资源,祖祖辈辈生活在这里同江人每天都感受着上苍的恩惠,当了十多年村支书的杜国兴更是懂得来自市旅发委后盾单位的第一书记李粤玲的心。搞旅游开发是李书记的老本行,专业上也是学的这门课,门儿清、道儿顺,搞同江旅游开发可以是不谋而合,合力研究、用心规划。为扎实推进同江旅游开发,6月20日上午,李书记邀请了后盾单位主要领导带领相关科室负责人到同江村开展考察调研及走访慰问,先后与村干一起带领调研组参观了同江村村容村貌,旅游资源及可拓展乡村旅游的项目。调研组认为,同江村环境优美,特色鲜明,具有丰富的旅游资源,回去之后将认真研究招商引资和组织游客的方法措施,大力发展同江旅游产业。

8月29日至30日,李粤玲书记组织全体村干和驻村工作队员外出学习考察旅游发展。考察组当天首先来了宾阳县南街,参观了当地居民利用自家房屋,修缮改造成宾馆方便游客入住,促进乡村旅游的家庭式旅馆模式。接着考察组赶赴上林和马山,参观了古灵镇小都百等特色小镇,依托当地原始资源就地取材并华丽转身,打造农旅结合模式,促进乡村旅游产业发展的示范点。大家在考察的路上和座谈中,相互交流经验,互相取长补短,受益非浅。

9月3日上午,同江村召开2018年旅游扶贫产业发展座谈会,会议由驻村第一书记李粤玲组织并主持,全体驻村工作队员和村干,以及村致富带头人参加了座谈会。第一书记李粤玲首先给大家通报了上个月底,组织旅游考察组赴宾阳、上林、马山学习考察的情况,并结合自己学习考察的体会,给大家引导讨论发言的方向和重点。接下来时间,村总支部书记杜国兴带头发言后,与会的村干们,也都结合同江村的实际,就开发同江旅游资源进行了畅所欲言的讨论,各包坡村干还介绍了本坡发展旅游产业的有利条件和实际困难,大家都帮助出主意、想办法。整个座谈会集思广益,充分尊重发挥个人意见,收集措施对策收获颇丰。

四、办歌舞团一拍即合,文化扶贫促发展

“扶贫先扶智 文化促能人”。贫困村的长期发展,离不开眼界开阔的村民文化提升,文艺宣传的平台是至关重要的。同江同心歌舞团在思想上一拍即合的期待中应运而非生。杜国兴书记和李粤玲书记一商量,组建了同江村第一个歌舞团。“同饮三江水,红心永向党;舞动乡村风采,歌唱美好时代”。4月16日,同江村成立了“同江同心歌舞团”,开篇四句话是办团的文化宗旨。这是在李粤书记的倡导下,和杜国兴书记商量,由驻村工作队牵头,联合同江村一帮文艺爱好者,自发成立的文艺团体,目的在于丰富乡村文化生活,提振新农村建设的士气。5月22日晚,该团在本村举办了“百姓小舞台·和谐大社会”,即“美丽南宁·宜居乡村”服务惠民专项文化体育服务演出活动,向同江人民奉献了一台精彩的视觉盛宴。驻村第一书记李粤玲亲自担任节目主持人,并与观众亲切互动,现场气氛热烈,观众反响强烈,村民参与度高,充分展示了同江人民在党的领导下,奋进新时代,建设新农村的昂扬精神状态。动听的歌声,欢快的舞蹈,再加上主持人精彩的现场互动表演,更把晚会推向了高潮,让同江人民在欢声笑语中度过了一个美好的夜晚。整台晚会期间,村支书杜国兴全程参与,表现出了高度的支持和兴致。贫困户们也在欢声笑语中增强了建设美好家园,脱贫致富奔小康的信心和精神动力。目前,歌舞团领导体制健全,演员人数充裕,所有演出的节目都是普通百姓喜闻乐见、哼唱共鸣的节目,并体现了时代感的新农村气息。团秉承团结协商,联系群众,丰富同江文化生活的原则,利用当地文化资源组织文艺活动和心连心文化扶贫演出。2018年以来已经演出过6场次,参加镇上举办的文艺晚会更是受到观众的热烈欢迎,引起强烈共鸣。同江村正在让歌舞团在信任中起步,在团结中成长,用智慧和汗水一步一个脚印,走向成功与辉煌!形成同江知名文化品牌,彰显坚强后盾的力量!下一步,歌舞团将拓展服务方式,搭乘演出的平台合力举办村民相亲会,农户优质农产品评比等活动。做到重大节日有晚会,每周村坡有演出。幼小心灵需要您的呵护,成长的过程充满艰辛!我们的口号是:向前走就有目标,不放弃就是成功!

QQ图片20181102094947.png

江南区同江村第一书记李粤玲冒雨走访贫困户


  • 友情链接