当前位置:首页 > 第一书记 > 从盼着结束到继续留任

从盼着结束到继续留任

——记河池市宜州区驻乍洞村第一书记谢万举

更新时间:2018-10-23 17:53:58 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦焕良 温宜纯 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网宜州讯(韦焕良 温宜纯)  今年3月,谢万举第一书记的任期到了,但他主动请缨继续留任。“刚来时千头万绪,内心很是纠结,盼望着驻村工作快点结束。现在想想,第一书记责任重大,能够改变一个贫困村的面貌何其光荣!只要农村、农民需要,我就义无反顾地留下!”

谢万举是河池市宜州区文化广电新闻出版体局文化市场综合执法大队副大队长。2016年3月被派到刘三姐镇乍洞村任第一书记。2017年,他被评为广西优秀贫困村党组织第一书记。

乍洞村交通闭塞,基础薄弱,属典型的深度贫困村。全村14个自然屯,近半未通公路,生活、生产用品要从村委肩挑马驮、步行爬山1个多小时才到家。

基础设施建设是头等大事。两年多来,谢万举积极争取上级项目资金174万元,先后为6个屯修通了水泥路,动员群众自筹资金36万元修通木累、石板、翁洞、坡料、上洞5个屯3.7公里的屯泥沙路,使昔日被戏称为“乍非拉”的乍洞,6个屯通了水泥路,7个屯安装了太阳能路灯。他还积极申请移动信号基站建设,和中国移动、中国电信宜州分公司对接,目前部分村屯已接通光纤网络信号,手机通话指日可待。

乍洞村土地贫瘠,碗一块瓢一块,大多只能种玉米,群众收入低下,难以脱贫。村里每个屯的情况不同,必须一屯一策。木累屯不通公路,但放养的土鸡却很赚钱。谢万举瞄准这一项目,动员贫困户莫文瑶养殖土鸡1600多只,并从捐款资金中给予鸡苗、饲料补助1.7万多元,他坚持每周前往技术指导2至3次。如今,莫文瑶年养土鸡收入2.7万元。                        经调查,他发现乍洞村适宜种植百香果。但是,村干部和群众对这一发现将信将疑。谢万举一咬牙,自掏腰包,先后5次组织村“两委”班子成员和群众70多人,到柳州、罗城、宜州等种养基地取经。

回来后,谢万举与村干部动员翁洞、木累、上洞屯莫善贤等9户贫困户种植百香果。资金缺乏,他动员经济能人韦香庆回村投入资金,种植户出地出劳力,有收入后五五分成。劳力不足,他联系相关部门,利用节假日出动300多人,在翁洞、木累、上洞3个屯,帮9户贫困户挖坑、搭架,种下40亩黄金百香果,并且联系育苗、供肥、收购商家,为贫困户种植百香果提供“一条龙”服务。现在,40亩黄金百香果长势喜人,果实累累,商家已打入种植户4万元定购款。

“这黄金百香果亩产可达1000斤,每斤售价10元,是过去种玉米收入的20倍。销路不愁,现在商家已全部定购。近日,第一批成熟的黄金百香果开始销售,贫困户莫善贤当日收入423元,莫贤尤收入317元,莫文小收入406元。百香果可以卖到12月份,预计到年底9户的收人共计有20万元左右。群众尝到种植百香果的甜头后,纷纷要求扩种和种植,明年全村将发展到100亩以上!” 谢万举如数家珍。

扶贫工作中,谢万举另辟蹊径,在多年结交的朋友圈中组建了个微信群,成为脱贫攻坚的好帮手。

日前,乍洞村生态种植合作社法人代表韦香庆收到了一份特殊的礼物——一台德国产的钻孔机。他兴奋地说:“这下种百香果挖坑打孔省力省时多了!”

送礼的是黄头发蓝眼睛的“老外”,名叫尼可。尼可是卢森堡的退休警察,2013年到宜州定居,今年3月认识谢万举并加入了“朋友圈”,从此与谢万举形影不离,进村入户帮村民排忧解难,成了“洋扶贫工作队员”。

谢万举的“朋友圈”汇聚了广西武警总队、自治区旅发委、雍景香江、高佬房地产、安泰公司等单位及个人,浩浩荡荡共有4000多人。

两年多来,谢万举在微信平台上编发了400多条和乍洞脱贫攻坚有关的短、实、新微信。“朋友圈”的朋友有力出力,有物出物,有钱出钱,先后为乍洞村捐款捐物达到50多万元。



  • 友情链接