当前位置:首页 > 第一书记 > “80后”第一书记——最美青春奉献在福星村

“80后”第一书记——最美青春奉献在福星村

——灌阳县灌阳镇福星村第一书记郭洁扶贫事迹

更新时间:2018-10-23 17:02:25 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:史春来 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网灌阳讯(史春来)  郭洁同志是自治区投资促进局派驻灌阳县灌阳镇福星村第一书记。她自2018年3月驻村以来,始终以一名共产党员应有的使命感和责任感,牢固树立服务基层,服务群众的理念,把自己当做一名“福星村人”,情系群众、激情干事,在精准扶贫和党的基层组织建设工作中理思路,谋发展,带领群众脱贫致富,为福星村奉献出了一个“80后”最美的青春,并取得了实实在在的成效,赢得了党员群众的认可。

扎实住村搞调研

福星村距灌阳县城4.5公里,全村人口达3600多人,2016年建档立卡贫困户164户。郭洁上任后,为准确掌握第一手资料,摸清该村基本情况,她采取盯紧的“土办法”,一天到晚呆在村里,她知道参加村“两委”工作会议,能够帮助尽快熟悉各项党务、村务工作,为此,无论是周末还是夜晚,她都坚持在岗,只要村里召开会议,她一定准时参加,积极参与讨论研究。郭书记为人谦和,在村里,她就把自己当普通村干、党员、群众,积极走村入户,与村干部谈心谈话,到农户、老党员、种养大户、贫困户家中走访座谈,虚心听取他们对乡村发展的建设意见、发展思路,同时深入田间地头了解种养及产业发展情况。通过长期深入地走访调研,一点一点将村情民意摸清吃透,被村民亲切地称为“小郭书记”。 

真抓实干促脱贫

福星村2016年脱贫摘帽,贫是脱了,但郭洁深知,带领群众真正实现致富奔小康,还是当前驻村工作的头等大事。为此,她在深入调研的基础上,制定年度帮扶计划,带领驻村队员和村干部认真抓落实。

 抓班子带队伍,筑牢基层堡垒。为了凝聚村“两委”班子力量,提升党员干部素质,郭洁带头学领导讲话、学政策、学文件精神,并通过召开“两委”班子会、党员大会,以及村干部交流群、流动党员微信群等,带领大家一起学。她通过开展各类活动,将党员群众团结在党组织周围:每月定期组织开展知识竞赛、清洁家园、帮扶济困等“党员活动日”活动;扎实开展每季度党员积分评定,每一次党员自评,都让他们熟读一次评分标准,并将评定结果进行公示,以此来增强党员履行义务的自觉性;“七一”,联系后盾单位共走访慰问贫困户及困难党员共27户,送去米、油、面及慰问金;组织开展评优表彰活动,表彰该村优秀共产党员11人。2018年,福星村党总支部顺利升级为“自治区五星级基层党组织”,并荣获“桂林市先进基层党组织”称号。

增强“造血”功能,活跃村集体经济。2018年,郭洁联合村委积极向上级争取资金30万元,用于发展生态养牛,进一步壮大村集体经济。通过“四议两公开”,决议由村集体合作社再垫资20多万元投入养牛项目。目前,占地近3亩的牛场已建设完成,可容纳肉牛数70多头,并分别赴灌阳新街镇、广西桂平市、山西太原市等地采购黄牛31头。现正积极向县发改局、扶贫办争取通往牛场的道路建设项目资金。福星村通过发展集体千亩林场、老村委楼出租、水电站入股分红、生态养牛场等,能实现年集体经济收入10万元以上。

积极争取项目资金,着力改善基础设施。郭洁充分发挥第一书记的桥梁纽带作用,主动对接联系后盾单位及上级相关部门,争取项目资金。今年6月,后盾单位自治区投资促进局及10余个驻桂异地商会到福星村调研并开展支部共建活动,共援建福星村扶贫项目资金38.86万元,用于新建道路、购置办公设备、安装太阳能路灯、修缮改造福星小学、增设村级活动中心健身器材、打造电商平台等项目。 

用心服务当群众

郭洁常说:下村来,就是来搞精准扶贫的,就是来为老百姓办实事的。她也一直以实际行动在践行着她作为一名共产党员以及第一书记的职责与为民服务的承诺。

当好精准扶贫“帮扶员”。作为第一书记,她同时承担着总揽扶贫工作以及具体帮扶的各项事务。指导贫困户帮扶手册填写,协助产业奖补、小额贴息贷款、雨露计划、异地搬迁、危改、低保、改厨改厕等审核、申报,就业培训及意愿调查、指导等。2018年5月,积极协助村委向县农业局争取免费肥料10吨,发放给贫困户;6月,争取灌阳镇政府支持,为村民免费发放4200斤禾花鱼苗,投放稻田面积600多亩。还因地制宜,积极引导村民进城务工,逐户走访,了解贫困户培训及就业意愿,鼓励有条件的贫困户积极参加各类培训,加强自主学习,提高自身本领。经常看望慰问生大病及生活困难贫困户,力所能及地帮助他们。

当好惠民政策“宣讲员”。农村是政策落地的“最后一公里”。郭书记带领村“两委”班子积极主动参加各级组织培训,先自己把各项政策吃透弄懂,再通过上党课、新时代讲习所授课、集中培训、入户及田间地头交谈等形式,选择与群众切身利益相关的政策,耐心细致给大家做宣讲。尤其是与扶贫有关的惠民政策,充分发挥村干、驻村工作队、帮扶联系人全力力量,挨家挨户做好宣传与落实,确保不落一项,不漏一人。

当好精神文明“引领员”。村里人都知道,郭洁是该村文艺队的成员之一,晚饭后的村级小广场,总能看到她与村里妇女姐妹们跳舞的身影。今年“七一”村里计划搞文艺庆祝晚会,当时正是农忙时期,许多的妇女姐妹或因白天做工太累或想打牌休闲等原因,不愿报名参加活动,郭洁便带头报名,风雨无阻排练整整两个月,几乎没有缺席,期间仍不忘做姐妹们的思想工作,最终全村六支文艺队共排练15个节目,为广大村民呈现了一场精彩的晚会。在灌阳县“新时代讲习所”揭牌及开讲仪式上,郭书记带着该村精心排练的两支舞蹈现场进行了表演。精神文明建设是乡村建设的重要内容之一,郭洁联合村党总支部、团支部动员引领,以农村道德建设、乡村清洁工程、农村文化服务体系建设等为抓手,以开展各类文艺表演、志愿服务以及宣传教育活动为载体,大力推动乡风民风美化、农村文明进步。

第一书记风采(灌阳镇福星村第一书记郭洁)23_副本.jpg

灌阳镇福星村第一书记郭洁(右一)



  • 友情链接