当前位置:首页 > 第一书记 > 扎根贫困村 实现小康梦

扎根贫困村 实现小康梦

——记荔浦花篢镇南源村第一书记陈树华

更新时间:2018-10-17 00:01:15 | 来源:广西扶贫网 | 作者:荔浦县扶贫开发领导小组 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯  “扎根贫困村,实现小康梦”——这是荔浦花篢镇南源村第一书记陈树华在村委办公室墙上写下的庄严承诺。陈树华年纪虽不大,可已经是一名老队员了,2016年他就是南源村的驻村工作队员,当初还是一个白皙腼腆的帅小伙,如今成长为一个名副其实的“大叔”。两年多的时间,他见证了南源村的发展变化,一个从落后党支部到五星级党支部、“自治区先进党支部”的巨变;集体经济从0到15万的发展变化。

南源村是荔浦最边远的水库移民村,位于花篢镇大江水库边,全村有498户,1951人。2016年建档立卡贫困户62户181人,贫困发生率9.28%。两年来,通过努力,南源村于2017年成功摘掉了贫困帽子,成为脱贫示范村。打江山容易守江山难,如何健强党支部?如何发展壮大集体经济实现乡村振兴是摆在陈树华面前的一道难题。

刚当上第一书记的陈树华并没有被困难吓倒,南源村4个住村队员中,他算老队员了,还有两个“90”后,为了让自己和队员能安心住下来,陈树华做出了很大的牺牲,因为他的孩子才三岁,而老婆又不在本地上班,刚开始家人都不同意他去,因为这家庭离不开他。可是陈树华主动做他老婆工作,并周末带家人去南源村看,终于做通了家人的工作。他以上届第一书记潘达健为榜样,很快就带领工作队员安心在南源住了下来。为了能让村民认识自己和工作队员,陈树华在网上定制了500多张名片,正反两面印着工作队和村干的电话号码,每当开会、入户或者有村民来办事的时候,他总是热情的把名片递到村民手中,很快名片就发放了一大半。

平时热爱运动的陈树华,在南源村也没有落下,他发现村民白天忙农活没有时间,而晚上则都在家里,南源村村屯小,每当球场灯亮哨响的时候,总有村民来围观。于是他决定每天晚上都带领队员们到各村打球,把办公桌搬到篮球场,利用晚上时间和村民宣传扶贫等政策,化被动为主动,很快让村民认识了这名热爱运动的第一书记。

驻村期间,陈树华要求工作队员每晚要落实巡逻防范制度,就是每天十点左右,要求队员们带着工作牌,手持手电筒到村道、屯道、香菇基地巡逻。刚开始队员们还不乐意,通过一段时间发现,不仅得到村民的认可,还得到了村民的点赞,既让村民得到了安全保障又让村民认识了自己。

第一书记和工作队安心住下后,陈树华满脑子想的就是如何发展壮大集体经济的事。通过带村干到双江考察学习的机会得知:贵州安龙县是全国食用菌的示范县,种植技术处于全国领先水平。陈树华马上向镇党委、政府请示外出学习,他这一想法得到了镇党委书记卓荣金的大力支持,于是带领村干踏山涉水到贵州取经。回来后,马上和村委开会决定今年集体经济项目由村委自己来干,香菇基地也自己进行改造,又原来大棚只种植一层香菇到现在打算改建种植七层。说一千道一万不如撸起袖子干,陈树华主动挑起大梁,带领工作队员、村干自己收木头打木糠,自己铺路、自己搬砖起灶,基地能自己做的事情基本都自己做。目前集体经济已经步入正轨。陈树华说:我不能拖了花篢镇的后腿,前任打下了那么好的基础,我一定要把集体经济抓好抓实!

为了把集体经济抓好,陈树华征求贫困户意见,多次召开党支部会议,发挥党员先锋模范作用,以抓党建促脱贫工作。通过采取“党建+香菇种植”的模式,发展壮大集体经济。打造了“党旗红”“服务蓝”“阳光金”“廉洁白”“生态率”的五色党建。获得了上级部门的认可。

“第一书记只有扎根农村,把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,牢记使命,才能带来群众实现小康!”对于自己职责,陈树华如是说。雄关漫道真如铁,如今迈步从头越,南源村扶贫的道路还很长远,要让群众过上更好的生活,这是陈树华的梦想,要实现这个梦想,还有很长的道路要走。他相信,只要坚持,这梦想就一定会实现!



  • 友情链接