当前位置:首页 > 第一书记 > 念好联字经 架起连心桥 铺就致富路

念好联字经 架起连心桥 铺就致富路

——鹿寨县鹿寨镇独羊村第一书记覃伟杰带领群众致富事迹

更新时间:2018-10-12 23:51:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:鹿寨县委组织部 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网鹿寨讯(鹿寨县委组织部)  覃伟杰,2018年3月由鹿寨县发展和改革局选派担任鹿寨镇独羊村新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)派驻贫困村党组织第一书记,自任职以来,他围绕“扎根基层、服务群众、脱贫致富、振兴乡村”的核心,深入农村基层,紧密团结村“两委”干部,扎实开展工作,全心全意为群众服务,努力把脱贫攻坚(乡村振兴)工作做实做细做出成效。

依靠村干部,吃住在村,摸清村情民意。自担任第一书记以来,为掌握村情了解民情,确保“六个精准”有效的落实,覃伟杰在村“两委”干部的协助下,走家串户,与贫困户、群众进行交流沟通,耐心倾听,了解贫困户的家庭基本信息,认真记录他们的致贫原因,分析研究制定扶贫对策。一个月内摸透全村基本情况,掌握致贫主要原因,以及当前产业发展现状,并与村“两委”干部实地走访、调研,征求民意,制定调整独羊村的产业发展之路。覃伟杰充分发挥村“两委”班子带头发展作用,激发党员、村内致富带头人、返乡创业农村青年的活力,立足农村实际,打造种养基地,开发脱贫致富新路子。

团结村干部,扎根基层,建强基础设施。覃伟杰把“为人民服务”的思想落到实处,主动沉下身子,把群众当作自己的亲人,与村“两委”干部齐心协力,共谋发展之路,巩固独羊村基层建设,为群众做实事做好事。针对黄石屯饮用水异味、大路屯7队蓄水量不足等问题,覃伟杰多次与镇领导班子汇报,与主管部门协调,协助施工单位多次往返现场进行全面排查、测量、选点、打井,目前大路屯7队新水井钻探已至60米,水量不足问题即将解决。黄石屯饮水异味问题也已经明确更换蓄水池方案。向主管部门协调争取了20盏太阳能路灯,安装在独羊屯内,打破了独羊村无路灯的历史局面。目前,独羊村已有4条约20公里通屯道路,解决了群众农产品运输难题;有40多公里高标准农田、田间地头水利灌溉设施,有效解决农田干旱、生产灌溉难的问题,确保群众各项生产生活有序开展,提高了群众发展生产的内动力。同时覃伟杰与村“两委”干部主动联系上市公司,共帮助有就业意愿或者有条件的贫困户、群众25人解决就业问题。

带领村干部,脱贫致富,拓宽产业建设。说得好不如干得好,喊破嗓子不如甩开膀子。覃伟杰把“撸起袖子加油干”作为工作口号,积极商讨村“两委”干部,实行村“两委”干部分产业、分片包指导村级产业发展,根据“一村一策、一屯一计、一户一方”工作部署,针对各屯的地理和产业优势等,通过召开群众会议、屯小组会议、致富带头人投资会议,充分利用独羊村距离县城较近的地理条件,研究确定本村产业发展方向,打造县城“菜篮子基地”,实现定点收购破解销售难题,整村的蔬菜产业发展取得新突破。截至目前,已种植辣椒约600余亩、豆角约900余亩,实现年人均增收10000元以上。以村委主任、致富带头人覃光才养殖的10亩小龙虾为基础,组织党员、致富带头人成立了水产养殖的公司和水产养殖合作社;引导村民采用“公司+合作社+农户”的合作模式进行小龙虾养殖。截至目前,通过吸收贫困户入股,实现土地流转,劳动力转移就业,成功吸收社员15人,土地流转90亩,贫困户转移就业30人次,实现贫困户人均增收3000元。独羊村小龙虾养殖基地由去年10亩到扩大至100亩,独羊村小龙虾养殖基地正在向标准化规模养殖示范区一步一步迈进。

覃伟杰还跟村“两委”干部研究,根据独羊村民俗风情,发展独羊特有的花婆庙文化节、百家宴等民间活动,促进农村民族文化发展。



  • 友情链接