当前位置:首页 > 第一书记 > 带领群众脱贫奔小康

带领群众脱贫奔小康

——记钦北区小董镇榃楼村第一书记黎学伟

更新时间:2018-09-25 11:31:56 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黎培主 陈国章 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网钦北区讯(黎培主  陈国章)  这个村子叫榃楼村,是钦州市钦北区小董镇最边远的山村,全村674户、共2982人,2018年未脱贫户57户、256人。榃楼村距离集镇16公里。村里山多地少,主要农作物是水稻,农业耕作水平低,主导产业也不凸显,经济作物主要是甘蔗、荔枝,农产品附加值不高,大多数青壮劳动力外出务工,村民经济来源主要是靠外出务工。

今年3月,钦北区文体广电局派出黎学伟到小董镇榃楼村担任党组织第一书记,他带着组织的信任、群众的期盼,团结村“两委”班子,“撸起袖子”带领群众,破解了一个又一发展难题,短短6个月时间,山村发生很大的变化,当地群众称他为“能干书记”,他开拓创新工作思路得到各级领导肯定。

建好一个党支部。常言道:“给钱给物,不如给一个党支部”。黎书记把抓实抓好党建为“先手棋”, 组织主持“‘不忘初心再扬帆’”解放思想大讨论、“两学一做”学习教育常态化制度化、规范和完善“三会一课”制度、学习党的十九大精神等党建工作“软件”,筑牢党建为民“初心”,用党建推动脱贫攻坚。同时,他积极争取项资金目,整合政府、企业等资金资源,修缮村委办公楼,建设村委大门、党校和脱贫攻坚办公室,新建宣传文化专栏,筹建新时代讲习所等党建“硬件”设施,项目经费共18万元,夯实基层党组织“阵地”。

选好一条产业路。俗话说“靠山吃山”。黎书记创新产业发展方式,构建村、企、农利益联结体,实现三方共赢。今年5月,引导贫困户种植中草药橘红,采取“合作社+党支部+农户”模式,由党支部引领,引导经济能人创建合作社,发动群众种植,合作社把种苗免费发放给农户并进行技术跟踪指导,农户在自家田地种植和管理,合作社按照不低于市场价格统一回收,农户、合作社、村委分别以0.70:0.25:0.05比例收益分红。

目前,在榃楼村委那扁屯、板美屯连片种植80亩,计划示范带动发展200亩。橘红市场价格每公斤12—14元,种植第二年可以试果,第三年后进入盛果期,每亩盈利1.5—2.5万元。另外,橘红根下套种金钱草,一年可收割2茬(批),每亩盈利五六千元。

企村联建,发展村级集体经济。与钦州某公司合作,村民合作社为经营主体,聘请贫困户为管理员,整合扶贫专项资金、发展村级集经济资金,建设700平方米生猪养殖示范小区,年可存栏1000头, 7月23日养殖共480头,预计12月底可以出栏,按照保价回收,每年盈利不低于14万元。

联村携手,带动周边村发展。与板董村携手合作,把养殖大龙虾作为村级集体经济重点项目,一期规划建设2亩,总投资为10万元,榃楼村与板董村各出资5万元,基础设施的产权归榃楼村委,每年两个村按股份结算分红,收益归村级集体所有。项目已经完成租地、基础设施建设,9月底按照清塘、消毒、投苗、管理等步骤进行科学化、规范化运营。

破解一系列难题。在完成“有住房保障”走了不寻常路,黎书记又帮助无劳动能力,或者资金不足的贫困群众,采取由镇、村为危房改造贫困户作共同担保,与承建商(包工头)签订协议,在同一时段集中开建,砖块建设到地面约1.2米后,每户先支付1万元工程款给施工方,竣工后组织三方验收,待农村危房改造补助和2018年钦北区本级农村危房改造奖补资金到账后,再将工程款按期归还承建商,这项举措惠及7户贫困户。黎书记帮助贫困户解决了无启动资金或资金不足的难题,也改变了群众建房“择日课”习俗,让脱贫群众能早日脱贫摘帽。

发动群众采用“一事一议”修建环村路,建设1090米共13条硬底化通村屯道路,极大地方便群众出行和生产生活。争取水利部门项目资金,计划修建2300米三面光水利工程,将水库灌溉接通到各个村屯。

图二:黎学伟引导和发动采取“橘红+金钱草”套种中草药_副本.jpg

黎学伟引导和发动采取“橘红+金钱草”套种中草药。


  • 友情链接