当前位置:首页 > 第一书记 > 扎根基层 担当脱贫攻坚“引路人”

扎根基层 担当脱贫攻坚“引路人”

——记革步乡者江村第一书记黄绍松扶贫事迹

更新时间:2018-09-21 10:11:31 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄仁雄 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网隆林讯(黄仁雄)    岁月如梭,似眨眼间,自治县农业局选派黄绍松到革步乡者江村担任第一书记的任期已在2018年3月满期,但是者江村未能如期脱贫摘帽。为了实现当初“扶真贫,真扶贫,者江不脱贫,我就不收队。”的承诺和担当,黄绍松坚定地选择留任“第一书记”,继续携手群众向脱贫致富目标奋进。

者江村是典型的纯农业深度贫困村,也是天生桥水电站库区后靠移民村,基础设施落后,资金资源短缺,经过两年努力,虽然群众的收入有所提高、基础设施建设取得一定成效、集体经济有了新的发展,但各项指标尚未达到脱贫摘帽指标要求,仍需合力攻坚。在驻村扶贫的近三年时间里,黄书记深入开展入户调查,摸清贫困户家庭情况,配合村“两委”抓组织建设,规划发展产业项目、发展村集体经济,争取资金改造村里的基础设施建设,千方百计为群众找路子、谋发展,带领贫困群众加快脱贫步伐,为村里的脱贫攻坚事业做出贡献。

进村入户,担起群众脱贫致富“领路人”

“初来乍到,一切得从零开始!”黄书记说。在村里开展的第一件工作,便是进村入户,挨家走访,深入了解全村158户贫困户的基本情况,并把各家各户的人口、耕地、收入、以及合理诉求等收录笔记。他还经常走到村头屯中人群聚集的地方,主动与群众拉家常,倾听群众最关心的热难点话题,征求群众经济发展和组织建设意见、建议。此外,他还多次组织召开村“两委”班子和村民代表会议,详细了解村里的基本情况、群众对村“两委”及驻村工作队的期盼要求等,做到了底数清、情况明,为开展工作奠定了坚实基础。

面对者江村的经济产业结构单一、规模小、水电路等基础设施落后的现状,“如何因地制宜发展产业,加快群众脱贫步伐?”又成了黄书记面前的一件大事。为此,黄书记舍着小家顾大家,很多时候周末都不得与家里人团聚,而是沉下身、守驻村,与工作队员、村“两委”成员一道,多次探讨脱贫摘帽路径,几经论证,共制帮扶措施计划,决定通过土地流转或入股等方式,示范发展了30亩砂糖桔、375亩西贡蕉产业等,利用50万政府扶持资金入股华隆公司及生猪养殖产业,推动村集体经济发展,预计到2018年底村集体经济收入3万元以上。对贫困户的帮扶,黄书记坚持因户施策、因人施策,与帮扶联系人加强沟通联系,以发展庭院经济为依托,制定贫困户帮扶措施,协助贫困户理清发展思路,走出困境。38岁的韦忠海,就是一个例子。

韦忠海户有4口人,他本人患有慢性疾病,需时常到外就医,女儿在读大学,儿子就读初中,全家缺少劳动力,生活极为困难。在黄书记和帮扶联系人精心制定的帮扶措施方案下,通过小额贴息贷款3万元发展玉米种植、生猪养殖、还做起了鱼生意,并种上了板栗,产业有了稳步发展,收入也从2015年人均纯收入2387元提高2017年到人均纯收入8833元,使他家生活越来越红火。

为缓解贫困户发展产业资金不足问题,黄书记还积极向后援单位争取资助。近三年来,已获得后援单位自治县农业局资助价值17万元的57吨混合肥料,用于群众农业生产及西贡蕉种植,促进稳粮增收;价值1.2万元的15台机械喷雾器及价值5500元的18件农药,加强农作物病虫害防治;价值1.5万元的村务工作经费,缓解村务经费紧张问题;并争取到10万元的重大农业科技示范项目落地,30万元项目资金修建1.2公里生产机耕路、0.3公里的生活便道、60方生活水池一个及者江农业技术培训中心,改善农业产业发展条件的同时提升群众的农业科技,增强发展农业产业实效,把群众引上发展之路。

带头学习,担起组织建设 “践行人”

“刚做第一书记的时候我感到压力很大、责任很重。经过不断学习和总结经验后,扶贫路也走得宽了,工作也好做多了……”黄书记告诉笔者说,起初因“三农”经验偏少,且人生地不熟,感觉工作压力很大,但是开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,他暗下决心,深入学习习总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示,认真落实自治区、市、县党委和政府关于脱贫攻坚的重大部署和决定,深刻研读精准脱贫相关政策和文件,把政策熟透于心。他不仅自己学,而且还带着班子学。在召开村“两委”班子会议上,他常说“基层干部,只有深入领悟党的发展思路,吃透用活政策,才能提升个人履职能力,才能提高为民服务水平。”充分利用“三会一课”增强党员凝聚力,发挥党员带头引领作用,宣传国家各项惠农政策,涉农知识等,使用远程教育终端学习农村实用技能等,全面提升群众的素质,增强干事创业信心促脱贫。

此外,他还虚心向别的驻村“第一书记”的单位领导和同事学习请教,学习他们的驻村经验和心得、分析问题的方法,并认真吸取脱贫攻坚先进典型事迹,为开展好者江扶贫攻坚工作储备知识、积蓄能量。

工作中,黄书记积极带领村“两委”干部按时按质做好精准识别工作、森林防火、计生、新农合、生态乡村等各项村务中心工作,推动各项惠农政策落到实处,让基本生活保障金等扶贫资金时足额发放到贫困群众手中,使他们的生活得到有效保障,赢得了群众点赞。

多方筹资,担起基础设施“建设人”

者江村地处边远,属天生桥水电站淹没区,环境条件恶劣,交通、人畜饮水困难。为破解发展瓶颈,营造宜居环境,黄书记和村两委班子多次深入实地考察、协调,分析研究后,对全村水电路等基础设施进行设计规划,并及时上报相关部门争取项目资金,到2018年8月,全村7条通屯道路已全部动工建设, 7个自然屯人畜饮水工程全面进场施工,者江屯、者江四社、同老屯、伟龙屯、那昌屯、者甲、拉占7条生活码头道路硬化,村文化活动中心建设完工,农事村办中心相继运行,者江村的村容村貌获得极大改善,也方便了农产品走出去,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

热心服务,担起贫困户与帮扶联系人的“中间人”

为了弥补部分帮扶人未能及时对贫困户的政策解读到位的情况或方便帮扶人更好地开展扶贫工作,特别是做好帮扶对象的政策解释、“扶志”和“扶智”等工作,黄书记熟记各类扶贫政策和落实情况,在与帮扶责任人沟通中,积极为他们提供相关政策和贫困户家里的情况,做到有问必答。同时,注重激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能,引导他们发展产业或增加就业,增加收入。

而对于每一个贫困户的政策落实情况更是密切关注,不断地跟进,推动扶贫惠民政策落地生根;协助帮扶责任人与帮扶对象沟通,积极当好帮扶责任人与帮扶对象的“中间人”,让群众真正获得实惠。



  • 友情链接