当前位置:首页 > 第一书记 > 党建促脱贫

党建促脱贫

——记荔浦县蒲芦瑶族乡甲板村第一书记蒋鑫鑫

更新时间:2018-09-13 16:33:07 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李家殷 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯(李家殷)  荔浦县蒲芦瑶族乡甲板村是自治区“十三五”贫困村,地处蒲芦瑶族乡中南部,山多地少,人均耕地面积0.5亩。虽有得天独厚的气候条件和丰富的水资源,但由于信息和科学技术的缺乏,群众生活仍依靠传统农业生产,种植结构单一,农民收入不高。桂林市蔬菜研究所驻甲板村第一书记蒋鑫鑫同志,积极发挥第一书记驻村优势,详细计划、周密安排,积极协调,在人力、物力、资金、技术等方面给甲板村大力帮扶,为促使甲板村尽快脱贫,精准发力,使脱贫与党建“双推进”。

2015年10月,由上级选派,桂林市农业局蔬菜研究所蒋鑫鑫同志到甲板村担任驻村第一书记。为抓好党建与脱贫双推进,按照乡党委要求,蒋鑫鑫同志迅速进入工作状态,召开全体党员、村干部、群众代表会,与贫困户见面,详细了解村情民意,听取群众意见,根据实际制定好脱贫规划和年度计划,模范带头做好群众脱贫帮扶工作。

为确保甲板村脱贫攻坚工作顺利完成,在乡党委的指导下,蒋鑫鑫同志根据甲板村实际,与乡派工作队、村干部及原单位增派的工作队员一起,分组、分工、有序实施,全村顺利完成了摸底、信息采集、贫困户、贫困村建档立卡调查和信息录入,严格按照“十一有一低”贫困村脱贫摘帽标准和“八有一超”贫困户脱贫标准,全力做好“一帮一联”工作;与原单位全所干部职工结对帮扶甲板村建档立卡贫困户,全面完成结对帮扶任务,确保每一户贫困户都有帮扶联系人,帮扶工作扎实到位。

为找到适合甲板村发展的农业项目,带动甲板农户增加收入,2016年上半年,蒋鑫鑫同志结合甲板村农业产业发展调查实际,向原单位—桂林市蔬菜研究所汇报甲板村农业产业发展情况,并申请项目支持。作为贫困村后盾单位,桂林市蔬菜研究所高度重视,实地调研了甲板村农业发展、产业结构情况,就农业产业扶贫提出了指导意见,在农业产业发展上给予人力、物力、资金、技术等方面的帮扶。结合蔬菜研究所的技术优势,结合“第一书记”目标责任,蒋鑫鑫与甲板村党员一起,创建了“嫁接香瓜”种植项目,通过免费提供种苗、肥料、农药和技术服务等,发动一批贫困农户种植“嫁接香瓜”,在短期内达到增加种植收入的目的,示范带动更多的农户加入到香瓜种植行列,从而在甲板村形成香瓜种植产业,使农户在农业种植上能持续良好发展。

2016年4月,通过第一书记的发动和实地指导,甲板村7个贫困农户种植嫁接香瓜8亩,嫁接西瓜6亩,长势良好,6月底挂果收获,给农户带来了每亩2000元左右的收入。

2017年为贫困户发放沙糖桔无病毒苗2000余株,高效复合肥9吨,红花草、油菜绿肥种子1000斤。2018年为贫困户发展沙糖桔种植,为他们发放复合肥料3吨,农用薄膜45卷。

蒋鑫鑫同志任甲板村第一书记以来,积极发挥党员带头作用,利用原单位优势,为甲板村想方设法谋资金、谋物资、谋技术、为甲板村脱贫攻坚提供了坚强后盾。

近年来,帮扶物资总计达25万元。同时还邀请农业专家为农户传授农业生产实用技术,直接受益农户70余户,有效地支持了贫困村特色产业发展。

蒋鑫鑫同志履职以来,坚持以第一书记为纽带,不断加强自身建设,严守纪律,勤奋工作,扎实推进甲板村的社会经济建设。通过乡党委的正确指导,以党建为抓手,“第一书记”的模范带头作用在甲板村得到极大发挥。



  • 友情链接