当前位置:首页 > 第一书记 > 当好第一书记 不但要驻村 更要驻心

当好第一书记 不但要驻村 更要驻心

----记全州县东山瑶族乡清水村委第一书记罗俊

更新时间:2018-09-06 10:37:04 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:文小静 周晓艳 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(文小静 周晓艳)“当好‘第一书记’,不但要驻村、更要驻心。”自2016年11月到全州县东山瑶族乡任职第一书记之日起,罗俊就深深扎根在瑶乡清水村这片土地上了,他与村民同吃同住同劳动,胼手砥足。他,整顿软弱涣散党组织,狠抓村“两委”班子建设,切实发挥好战斗堡垒作用;抓基础设施建设,修路架桥打通致富之路;发展产业,种养并举,增收富民;父亲住院只帮办手续、自己动胆囊和胰腺切除手术只休了一个月就返回工作岗位,2018年主动留任第一书记,誓言不脱贫困帽不回城。靠一点一滴的不辞辛苦,现如今清水村旧貌换新颜。

整顿软弱涣散党组织加强,发挥堡垒作用

“现在有什么事都可以来村部找到村干部解决问题,来村部盖章办事方便多了。”前来村委办事的李太付说,原来群众来村委办事基本上是见不到村干部,群众对此意见很大。

2016年清水村党支部被县委组织部认定为软弱涣散党组织,党组织生活基本没有开展,党员人心涣散。面对这种情况罗俊不厌其烦找村两委干部促膝谈心,采取集中座谈、个别走访、恳谈交心、发放征求意见表等方式,从不同侧面、不同角度、不同层次广泛征求基层党员干部和群众的意见建议,全面了解软弱涣散村党组织的成因及症结,并分门别类建立了台账。

“面对‘软弱涣散村党组织’的认定,罗俊书记多方想办法,不但鼓励我们两委干部放下思想包袱,而且勉励大家只要用心为群众做事,就能摘掉‘软弱涣散村党组织’这块牌子,在群众中树立起新的形像。”清水村原支书盘恩杰说。罗俊帮助村党组织建立健全党组织生活制度、“三会一课”、“四议两公开”等工作制度,打开尘封己久的办公室,带领村两委干部进行彻底清扫,联系后盾单位购置了电脑、打印机、办公桌椅,架设宽带网线,办公室每天都轮流2个村干部值班接待前来村委办事的群众和处理上级布置的各项工作任务,清水村自此开始了正常有序的值班守班。

经过整顿,得到了上级部门与群众的认可,摘掉了软弱涣散村党组织这顶帽子,党员的先锋模范作用得到发挥,带动帮助贫困户致富。

修路架桥,夯实发展基石

要想富先修路,这个朴素的道理,乡下人懂得,大山深处的瑶族同胞更是有着“痛的领悟”。罗俊到清水驻村就抓住这个发展的“牛鼻子”。他不怕跑断腿,磨破嘴,向后援单位要来10万元修建了全小公路至蛇形村2.2公里水泥路,总造价72万元;整合第一书记经费5万元修建了蛇形村至清水老村的水泥桥;向县民族局申请了5万元修建土桥村内巷道1400米;整合一事一议项目经费38万元硬化清水村内巷道3.8公里。“路好了,老板也跟着进来了,到我们田间地头、家里收购农产品,价格还比以前高。”搞点种养的贫困户盘春英体会最是深刻。路没有通时,他家养的猪,收购价比外面便宜5角还没有人来收。

“农村要富,要美,就是要硬化、亮化、绿化、美化。”对贫困村基础设施建设,罗俊有着自己的理解。基础便民,他筹资18万元为5个自然村安装太阳能路灯60盏,点亮的不仅是瑶乡的黑夜,更是照亮瑶胞们对美好生活的追求。他整合专项资金21万元架设自来水管道,修建水池让蛇形、土桥两村屯37户群众有了合格饮用水。而今,清水村45万元的饮水工程现也正在筹建之中。服务惠民,他向后援单位申请支援25万元修建村委办公楼, 目前村委办公楼己建好一层,预计今年11月份可交付使用。

精准施策,产业助脱贫

“感谢罗书记,今年我们再卖些猪就可以脱贫,直起腰杆做人了。”清水村委土桥屯养猪贫困户奉贵先开心地对笔者说。2016年,罗书记针对他家情况,商定养东山土猪脱贫致富,帮助贷了政府贴息款5万元,买了12头小猪回来,养了5个月卖了一半,杀了一头自已吃,得利1.5万元。首炮打响信心百倍,奉贵先既养肉猪,又养母猪,全部喂自家产的包谷与红薯藤,2017年获利2万多元。“今年我家大小猪40多头,得利3万元,我非常有信心。”奉贵先说。

罗俊把自己当作村里的一份子,无时无刻都想着带领大家脱贫致富,早日摘掉贫困村的穷帽子。带领村两委干部及致富能人走出去,到河池天娥县考察学习,引进非常适合东山乡地理气候珍珠李。利用东山地广人稀的有利条件,大力发展养牛业。目前全村种植珍珠李216亩,皂角刺308亩,金银花153亩,高山牛600多头,东山猪953头,清水村产业发展焕发出蓬勃生机。

主动留任,不摘穷帽,誓不回城

他坚持“用脚步丈量民情”,驻村以后用半个月时间,走遍了全村的5个自然村14个村民小组358户农户,特别是对建档立卡的26户贫困户家庭基本情况、收入情况以及致贫原因做到了心中有数。

“你注意身体,去忙你的正事。”罗俊老父亲在病床上叮嘱罗俊。2017年6月,他老父亲因高血压引发脑溢血住院治疗,四兄妹只有罗俊一人在全州,罗俊因村里忙顾不上也只是帮办好住院手续后就返村了。

不幸的事接踵而来,2017年10月,罗俊自己生病到广西医科大学附属肿瘤医院手术切除胆囊和胰腺,术后合并感染、内出血进行二次手术,医生交待全休半年,但考虑到扶贫工作未完成,在出院后一个月就返回了工作岗位。

“我是从死亡线上转了一圈回来的人,知道生命的可贵,我要继续做好第一书记工作,清水不摘穷帽,誓不回城。”罗俊坚毅地说。他撩起上衣,胸口露出一条如小蛇似的疤痕。

今年3月,任期到期,但考虑任职的村尚未脱贫,对村情很熟悉,他主动请缨连任第一书记,继续从事脱贫攻坚工作。

罗俊查看珍珠李长势_副本.jpg

罗俊(图中左2)查看珍珠李长势

公示公告


  • 友情链接