当前位置:首页 > 第一书记 > 舍小家为大家 把他乡当故乡

舍小家为大家 把他乡当故乡

——桂林市平乐县桥亭乡上堡村第一书记秦继才

更新时间:2018-08-31 09:09:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何旭芳 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网平乐讯(何旭芳)  秦继才同志现任桂林市卫生和计划生育委员会办公室科员,自2015年9月起担任平乐县桥亭乡平石村第一书记,2018年3月,第一书记任期结束后,面对乡亲们的挽留和后盾单位的信任,为了不负党和群众的重托,毅然决定继续留任桥亭乡,担任桥亭乡上堡村第一书记。任职以来,秦继才同志和乡村干部同吃同住,从精准识别、建档立卡、制定帮扶政策到谋划产业发展,他用脚步丈量民情,用真心打动民心,用真情解决民忧,以自己的实际行动诠释了一个“第一书记”的使命和担当,受到驻村干部群众的一致好评。

摸清民情村风,融洽干群鱼水情

虽然在平石村挂职第一书记的经历让秦继才积累了宝贵的扶贫工作经验,但贫困村状况因村而异,为了尽快摸清上堡村的底子,上任伊始,秦继才同志便带领着扶贫工作队员起早贪黑,走家串户奔走在村子里,足迹遍布村子的各个角落,详细了解每一户建档立卡贫困户的家庭实际情况,倾听群众的意见建议,和他们商量制定脱贫计划,他的民情日记本上密密麻麻地记录着贫困户的各种信息,经常翻阅查看,力争使贫困户的每一个问题都能得到落实和解决。通过一段时间的入户走访调研,他就把村子班子建设、生产生活状况、民俗民风、民情民意等莫得一清二楚,做到了底子清、情况明,为开展工作奠定了坚实的基础。“惟有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,越是难解决的问题越要去努力想办法,把最困扰老百姓事情解决掉,带领他们脱贫致富是他担任第一书记的目标。

聚焦产业发展,推进扶贫攻坚

通过调研走访,秦继才同志发现上堡村自然资源丰富,生态环境优美,风景怡人,民风淳朴,要脱贫必须要因地制宜,他和扶贫工作队、村两委干部一道,精心制定贫困村脱贫计划,逐户制定帮扶措施。他按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,提出要结合山地资源、气候资源优势,依托上堡千亩有机茶园和下堡自然村新农村示范点,以发展茶叶产业和乡村旅游作为精准扶贫的抓手,以公司加工、销售为载体,茶叶种植合作社为链接,茶叶种植户及贫困户为依托,发展“公司+基地+贫困户+合作社”的经营模式,依托独特的自然资源和风光探索发展农家乐、河谷漂流、健康养生等项目为主题的乡村旅游,改变了以往农户单一的产业模式,走出了产业结构调整的新路子,积累了好的经验,取得了经济和社会效益的双丰收,实现以“茶”为媒、以“游”为介的产业资源转型,进而转化成“扶贫富民”的新动力。目前上堡茶场农家乐和下堡河谷漂流项目已初具规模,在他的精心筹备下,村民及贫困户积极响应,集资100多万元发展下堡河谷漂流项目建设,产业快速发展,全村共发展种植甜茶叶1000余亩,沙糖桔200余亩。下一步,秦继才计划带领村两委干部和致富带头人到荔浦、恭城等地考察农业种植和养殖、健康乡村旅游等项目,学习先进经验,开阔视野眼界,增强打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

心系困难群众,多做实事解民忧

对困难群众来说,喊十句口号不如办一件实事,自从来到村里以后,秦继才便把为民办实事当做自己的目标。面对贫困村基础设施建设和产业发展缺少资金的问题,他积极向后盾单位市卫计委领导汇报,争取帮扶资金3万余元投入上堡村建设。为了解决贫困户住房困难的问题,他为上堡村8户贫困户争取危房改造资金20余万元,确保脱贫户达到有稳固住房的脱贫标准。今年以来,秦继才利用春节及周末等档期组织市卫计委结对帮扶干部到上堡村慰问贫困户近200人次,送去生产生活用品价值30000余元。

贫困户生病住院,他带着贫困户到医院找专家看病;双桥贫困户唐太德家中生产的蜂蜜苦于没有销路,塞满了冰箱,面对愁眉苦脸的贫困户,他安慰道“蜜甜不怕巷子深”,他和扶贫工作队员在朋友圈帮贫困户销售,短短几天便销售大半,贫困户终于有了笑容;贫困户邓建业的女儿读书有困难,他到后盾单位的基金会争取助学金助她完成学业;双桥自然村地处偏僻山区,村民缺少体育娱乐设施,他带着村干部到爱心企业和县里各部门争取建设资金。

最另秦继才挂心的莫过于村里的贫困儿童了,上堡村内的上堡小学基础设施十分落后,校舍和操场经过岁月的风吹雨打,破旧不堪,岌岌可危。由于长期以来办学经费短缺,教学条件十分艰苦,没有电脑室、图书室等课外学习场地,体育锻炼设施更是破败不堪,20个学生只能挤在一间年久失修的瓦房教室里学习,由于课外活动设施的缺失,孩子们课后没有课后阅读的图书室和书籍,也没有像样的体育器材供活动,课余活动十分贫乏。在了解到这个情况后,秦继才看在眼里,急在心上。在“六一”儿童节来临之际,他从两名爱心网友处募捐了3000余元给孩子们购买了书包文具和体育用品,和孩子们一起度过了一个难忘的儿童节。同时,为了给孩子们创造更好的学习生活条件,他在腾讯公益网上发起了为上堡小学修缮教室、图书室和体育场地的公益募捐项目“为了孩子们的梦想”,由于没有公募基金会支持,项目石沉大海,秦继才并不气馁,他在网上找到具有公墓资格的基金会的名单,一个个发邮件、打电话,经过几天的努力,皇天不负有心人,江苏的爱德基金会认领了项目,这一行动得以顺利实施。同时,他积极联系桂林“漓江助学会”到小学开办“梦想石画”公益课帮助进行网络宣传,项目一上线,立即在朋友圈广泛传播,项目实施一个月以来,在社会爱心人士的支持下,线上线下共募捐了24000余元善款,但离实现孩子们的梦想还远远不够,秦继才一直在不懈努力着,他相信在社会的帮助下,孩子们的梦想终将会实现。得知他的这一举动,学生家长感谢他的时候,他说:“我也是寒门中走出来的大学生,我深知知识对改变命运的重要性,希望孩子们能在更好的环境中学习,将来能改变家庭的命运,走出这个小山村去感受外面精彩的世界”。

舍小家为大家,把他乡当故乡

扶贫攻坚的路上,有喜悦也有苦闷,如果要问起秦继才参加扶贫工作有什么遗憾的话,那莫过于对家人情感上的亏欠了。秦继才第一次下村挂职第一书记期间和妻子结婚,他还记得那一年请假和妻子回家上午办理了婚姻登记,还没来得及好好庆祝,便接到电话回到县里参加扶贫工作会议,下午就匆匆赶到了会场。第二次下乡挂职的时候,他的孩子才不到5个月,为了完成脱贫攻坚任务,他舍小家为大家,一心扑在工作上,沉在贫困村,虽然妻子和家人在工作上全力支持他,但有时他一个月待在家陪伴家人的日子屈指可数,家人偶尔也会有怨言,秦继才的内心也充满遗憾和内疚,但他内心深处始终觉得觉得,作为一个平凡的党员,党和人民群众的利益高于个人利益,有舍才有得,唯有努力用心工作,才不负家人关心和牵挂。

在扶贫攻坚的道路上,秦继才从“城里干部”转变到了“村里人”,口头语早已经从“我们卫计委”变成了“我们上堡村”,“我就是上堡人,就是一名普通的村干部,多为群众做点事是我的责任,贫困群众早日脱贫致富也是我的目标……” 把他乡当做了故乡,秦继才用朴实的语言表达着他对上堡的喜爱,也用行动漫漫求索,在扶贫攻坚的道路上,努力寻找脱贫致富的新路子。

“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”,这是电视剧《士兵突击》中秦继才最喜欢的一句话,他觉得在那些曾经感觉漫长的夜里,想到能为贫困群众做一些力所能及的有意义的事,便是平淡的光荣。



  • 友情链接