当前位置:首页 > 第一书记 > 脚下有泥 心中有民

脚下有泥 心中有民

——记浦北县北通镇社根村驻村第一书记朱金辉

更新时间:2018-08-30 17:51:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:余冬冬 朱金辉 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(余冬冬  朱金辉) 87年出生的朱金辉是在2016年考入浦北县人民检察院,在此之前,他也曾在浦北最偏远的平睦镇干了两年的“大学生”村官。乡镇里事务繁多、条件艰苦,但更苦的是与县城的妻儿分隔两地,照应困难。家中全靠妻子一人操持,朱金辉满怀对妻子的愧疚。经过多番努力,朱金辉好不容易考回县城,本以为能一家团圆,尽到丈夫的责任。但没想到在2018年3月,朱金辉又被单位选派到北通镇社根村委任第一书记。刚接到任命的消息,朱金辉是抗拒的。

“多少挣扎犹豫,都因村民的需要变得坚定”

“家里两个小孩,一个刚满四岁,一个才一岁。妻子是乡镇卫生院门诊护士,上班时间不固定,平日里就分身无暇。而家里三位老人年岁已大、身体不好,也需要自己照顾,家庭的事务又全然落到了妻子一人身上。任第一书记后,每个月必须驻村二十多天,这个家该怎么办?”家庭,是朱金辉最大的担忧。为此,朱金辉甚至动过辞职的念头。

但自己也是农村贫困家庭长大的孩子,深深地体会到农村贫困家庭食无滴油、头无片瓦的辛酸,明白他们渴求致富却投奔无路的茫然,他们比自己更难!如今自己手握帮他们一把的机会,如果放弃朱金辉会良心不安。而且现在是扶贫攻坚的关键时期,自己作为一名党员,理应投身到当中去。况且,院里领导也帮助协调朱金辉妻子从门诊护士调到行政班,缓解朱金辉家庭的压力。

那就咬咬牙,拼一拼吧!朱金辉在一番挣扎犹豫后,最终决定舍“小家”顾“大家”,义无反顾地奔向了那片需要他的土地。

“要开展工作,你得先融入到村民中去”

北通镇社根村委地处浦北中部,下辖24个自然村,人口4858人,建档立卡的贫困人员有121户507人,目前还有72户298人未脱贫,是建档立卡的贫困村,也是北通镇2018年计划脱贫村,脱贫工作任务重。

要么不做,要做就做好。扶贫工作的第一步,就是要知己知彼,全面了解村情实况。走马上任的第一天,朱金辉就把121户贫困户的资料详细看了一遍。在随后的一个月里,朱金辉更是用自己的双脚把整个社根村委丈量了一遍,一寸一寸地核实村里的情况,掌握了村里的主要产业以及资源优势;一户一户地走访贫困户,向村干部了解核实村民情况,召开各村民小组会议,了解、收集村民对本村发展的意见和建议,以最短的时间掌握村里现状和所有贫困户的情况。

在任第一书记的180多天里,朱金辉有一半的时间都在入户,与村民贴心交流,帮助村民解决实际问题。通过朱金辉与驻村工作队员及村干部的努力,社根村争取到5条村屯硬化路的铺设,目前已完成2条,其余也正在推进建设;动员并帮助10户贫困户申请危房改造,解决了住房问题;养老金覆盖率从53%提升到100%;新农合覆盖率从81%提升到98%……朱金辉以真诚付出换取村民的认可。

“村民是最实在的,只要成为‘自己人’,就会对你的工作给予信任支持!”2018年,动态调整建档立卡“老人户”庞英桂户要作人员减少、自然脱贫处理,不能再享受有关贫困户补助。一开始庞英桂不理解,但通过朱金辉耐心讲解政策,庞英桂及亲属最终也表示理解支持。

“村民需要一个榜样,让他们看到致富的希望”

产业是农村经济发展的支柱,依靠产业扶贫才能让村民稳定增收,实施真正脱贫。而社根村委山林资源丰富,土壤富含微量元素硒,非常适合发展养殖业和种植业。为此,朱金辉与同事通过努力,引进了荔枝、富硒花生、百香果种植以及黑猪、土鸡养殖等特色产业,实施“以奖代补”政策,还为村民举办了相关的技术培训课程。但村民对于这些致富项目将信将疑,都处于观望状态,未能达到预期效果。

该如何调动村民的主观能动性,促使他们积极主动认领项目呢?在思索的过程中,村民张宏基给朱金辉带来了灵感。张宏基是2015年建档立卡的贫困户,但是村委通过给他提供扶贫资金,发放鸡苗,邀请专家提供技术培训,帮助联系买家,确保销售渠道,张宏基于2017年成功脱贫。现在张宏基的养鸡场有3000多只鸡,年入十几万,已经是村里的“富户”。如果把张宏基的事迹向村民们宣传,那村民必然受到鼓励。经过深思熟虑,朱金辉最后在村里推出张宏基等四个“致富带头人”,以榜样的力量带动村民们加入。

“我认领2亩百香果”,“我申请养殖20头黑猪”,“我要…… ”果不其然,看到身边的人富裕起来,村民深受鼓舞。在征询贫困户种养需求意向时,村民们纷纷积极参与,致富带头人让他们看到了自己富裕的希望。

一个也不能少,我一定要带她们回学校”

最近,朱金辉遇到了一个棘手的问题:宁家姐妹辍学去广东打工了!宁家姐妹是社根李子麓人,因为父亲早亡,母亲早早带着弟弟改嫁他乡,两姐妹平时仅能靠大哥一人外出务工抚养,家境十分困难。之前两姐妹就有过多次辍学务工念头,但均被朱金辉等人劝阻。但在今年7月,姐姐读完初二,妹妹小学毕业后,两人跑到广东打工,打算不念书了。

教育不但能发展儿童与青年,并能发展将来的社会。社根村要达到真正的脱贫富裕必须得靠年轻的一代。况且九年义务教育是国家根本国策,宁家姐妹必须得完成初中学业。为此,朱金辉和支书等人多次电话动员宁家姐妹回来读书,甚至派人到广东做两人的思想工作,但奈何两人去意坚决,劝返未果。

要怎样才能促使两人完成九年义务教育呢?宁家姐妹平时学校成绩不错,结合两人的家庭情况,朱金辉分析,宁家姐妹辍学最根本原因还是顾忌家庭困难,想减轻大哥负担。要两人回来继续就学,关键还是要解决她们读书的费用问题。为此,朱金辉多次找到学校、教育局商量,最后成功帮助宁家姐妹减免了学校住宿、伙食、校服等费用,让她们真的能“免费”入学。此外还帮她们成功申请了低保,解决基本生活问题。事实证明朱金辉分析的没错,宁家姐妹没有了学杂费的顾忌,终于重返学校报到。

教育是国家根本大计。朱金辉非常重视孩子的教育问题,在任第一书记后,成功劝返6名欲辍学学生,义务教育完成率达100%;开展“雨露计划”帮助12名中高职、本科生完成学业;免费送3名初高中毕业生到钦州市技工学习参加“两后生”培训,学习汽车维修、烹饪等技能,提高就业率。此外,朱金辉还利用自己的检察官身份,在社根的两所小学、村委多次开展法制宣传教育,提高学生和村民的法律知识水平。

时间已至凌晨,北通社根村委办公室的灯却还亮着。在驻村的日子里,加班已经成为朱金辉最好的消遣方式。夜静阑珊时,朱金辉也会想起家中妻儿。自己或许不是一个合格的丈夫和父亲,但朱金辉对自己说:“肩负社根村民的信任和希望,至少要做一个合格的第一书记。”灯火下,看着贫困名单上一个个“脱贫”的名字,这是朱金辉最愉悦的时刻。他坚信,全村脱贫致富的日子就在明天。



  • 友情链接