当前位置:首页 > 第一书记 > 驻村扶贫用真心 扎根洞江谋发展

驻村扶贫用真心 扎根洞江谋发展

——记中国能建广西水电集团驻河池市金城江区拔贡镇洞江村党组织“第一书记”莫振锋

更新时间:2018-08-21 10:25:44 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄耿亮 曾仕礼 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(黄耿亮 曾仕礼)  “以前,洞江下芭植屯不通公路,我们种些玉米、黄豆供自家吃用,卖不出钱,供孩子读书都困难。小莫书记来了以后,带领我们修路,鼓励我种植甘蔗。两年多来,我家盖起了新房,脱了贫。今年,我种植12亩甘蔗,预计有2万多元的收入,再加上养殖收入,肯定实现稳定脱贫。真的非常感谢小莫书记!”

村民莫金泽口中的“小莫书记”,就是中国能建广西水电集团派驻河池市金城江区拔贡镇洞江村党组织“第一书记”莫振锋。

从零出发,打开脱贫致富的大门

2015年10月,莫振锋来到洞江村,担任驻村“第一书记”。驻村伊始,他带领村干部,结合精准识别入户调查工作,短短3个月的时间,步400多公里,走遍全村12个自然屯的192户农家,全面了解村民生活生产现状。

洞江村是广西壮族自治区“十三五”深度贫困村,位于大石山区,四周石山密布,地貌呈长方形往两头延伸,远望像山洞,又因地处低洼,每逢雨季山洪爆发,洪水泛滥像江河一样,故得名“洞江”。没有水利灌溉设施,遇上干旱,村民生活用水都成问题。全村可耕地不到人均5亩,全部为旱地,土质极差,主要种植甘蔗、玉米、红薯、黄豆等农作物,产量低。村里各屯与外界都是坑洼石山路,村民步行难,信息不通,住户分散,村民很难实现与外界的交流。

洞江村共有贫困户78户,242人,其中,因残疾或生活异常困难的低保人口28人,五保户8人。

摆在莫振锋面前是这样一个现状和全村681人渴望过上好日子的心愿。

三十四岁的莫振锋没有犹豫,没有胆怯。经过深入走访,一份详实的调查报告在当地政府、后援单位的之间传送沟通。2016年春节刚过,《拔贡镇洞江村2016~2018年扶贫总体规划》获当地政府批准实施。

不适合生存发展的4个屯的脱贫工作如何入手?全村的基础设施怎么解决?如何发展村经济并让其持续健康发展?

……

从心出发,破解贫困户搬迁之难

北草、北干、能庙、下花4个屯,处于大山深处,严重缺水,不通硬化路,上学、就医、购物都得翻山越岭,耕地大多是碗一块、瓢一块的山窝石缝地,就地发展产业缺乏基础和条件,整屯搬迁是最好出路。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚最关键战役。

“4个屯好象商量过一样,铁板一块,就俩字——不搬,也不愿讲不搬的理由,让帮扶干部一时无从下手。”

“我们进屯多了,一些群众还玩起了捉迷藏,看见有人来了,要么关起门来,假装无人在家,要么‘及时’上山干活,留下空屋子。”莫振锋无奈地说。 

“搬迁难,难在群众心里的想法。”小莫书记一语道出了贫困户异地搬迁的困惑。“为什么这些村户的人千百年来不愿走出大山?其中主要原因就是对搬迁后的生活缺乏信心。”

小莫书记决定从北草屯贫困户谭海永入手。

谭海永是个木匠,乐于助人,在村里的口碑很好,有一定的号召力。他的两个孩子平时要步行十几公里的山路,到镇里上学。

“这里环境太恶劣,虽说可以种点玉米,放几只羊,但只能糊口,难以脱贫。”

“你有手艺,搬迁到外面,找工作也容易,收入也比较高,少说每月也有2000多元的收入啊。”

“你两个孩子都在镇里读书,每次往返都要走十几里的山路。”

“不如搬到外面去,政府帮你盖起水泥房,就在镇里,靠公路,有水电,孩子上学也方便。”

“你不为自己考虑,也要为孩子着想。”

……

谭海永第一个签订了搬迁协议。

截至2018年6月,北草、北干、能庙、下花4个屯共34户贫困户全部易地搬迁。

随着搬迁工作推进,由中国能建广西水电集团援建的食用菌生产基地、山羊养殖基地(原住址)相继建成,真正实现了“搬得出,稳得住,能致富。”

如今,谭海永在宜州德胜木村加工厂工作,平均每月有2700多元的收入,他的女儿幼师毕业在南宁找到了工作,他的儿子在技校学习气车修理技术。

从群众出发,实现基础设施大跨越

驻村之后,小莫书记意识到基础设施对改变洞江村贫困面貌的重要性。他积极往返于政府、企业之间,申请援助资金,推进基础设施建设。

两年多来,小莫书记共争取到中国能建广西水电集团40万元帮扶资金援助和当地政府的支持,先后完成洞江村共18公里的通村公路硬化建设和全村公路沿线集居屯的屯内道路硬化,解决了群众出行“最后五百米”的难题。

争取到政府资金,完成了地龙屯挡水坝除险加固工程,大幅减轻了每年必发的洪涝灾害,让洞江村群众的安全有了保障。

他还跟当地企业联系,把光纤宽带接通到村内公路沿线各屯,电信通讯新基站也建了起来,手机信号实现了全覆盖,村里的百姓从此实现了和外界的信息联通。

向政府争取到水利基金,从镇上引水到村,覆盖村内公路沿线8个屯所有农户,解决了全村群众千百年以来最盼望解决的饮水难问题。

从实际出发,开拓产业扶贫新局面

结合当地实际,小莫书记为洞江村规划了“核桃、甘蔗、养殖为家庭主要产业发展加上中草药等短频快特色经济的‘3+1’特色产业”模式。

金城江区“千亩核桃连片示范长廊”落地洞江村。

核桃林地处高山峡谷,日照时间短,小莫书记又引进开发商到核桃林下种植中草药,积极推进核桃林下产业经济。

短短两年,全村共新增种植核桃13000余株, 核桃林下共种植各类中草药200余亩。洞江村核桃、甘蔗、养殖、中草药等产业,实现覆盖率92%。

为了解决洞江村农产品销路少,零星不成规模,销售价钱不高,绿色农产品卖不出好价钱困惑,小莫书记四方奔走,积极联系驻桂中国能建企业,推进消费扶贫,较好解决了洞江村农产品销路问题。

从梦想出发,扶贫工作永远在路上

“我母亲长期卧床,我兄弟两都是残疾人,全家靠五保和低保维持日常生活。在小莫书记的指导下,我发展种植,扩大养殖,今年我种植了5亩玉米地,养殖了30只鸡。在核桃林下种植了一些草药。通过我自身的勤劳,一定能够摘掉贫困的帽子,过上幸福的生活。”下岜植屯残疾人莫永胜自信地说。

“洞江村自然环境较差,发展农村经济困难,扶贫工作得从小处细处着手,如习近平总书记说‘有绣花那样的耐心’。我们结合当地实际,大力发展核桃、食用菌、养殖、中草药种植等特色产业,脱贫攻坚取得了成效,至2017年底,该村完成了37户130人脱贫目标。2018年计划实现脱贫35户93人,全村整体脱贫出列。”小莫书记非常自信地说。

莫振锋因其在扶贫领域的出色工作,荣获河池市2016—2017年度扶贫工作先进个人。

今年年初,自治区新一轮脱贫攻坚工作队(贫困村党组第一书记)进行轮换选派,莫振锋主动请缨,选择坚守。

扶贫攻坚永远在路上。如今,年轻的小莫书记依旧在村里山间奔走着,为了他担负的责任,为了高山峡谷中村民那热切的目光,更为了他心中执着的梦想。

和村民一起查看核苗情况_副本.jpg

莫振锋和村民一起查看核苗情况。奔走洞江村山谷间_副本.jpg

莫振锋和村民们奔走洞江村山谷间。查看合作社养殖场_副本.jpg

莫振锋查看合作社养殖场。

公示公告


  • 友情链接